Настоящая жесть: история консервной банки
Консервная банка стала одним из изобретений, изменивших мир. Сегодня мы вспоминаем, как она появилась на свет
Первыми о консервации продуктов задумались французские военные. Как обеспечить солдат мясом — брать с собой в походы стада скота? Но это так медленно и так неудобно! В 1795 году был объявлен конкурс на создание способа длительного хранения съестного.
Победил в нем французский кондитер Николя Аппер. Он предложил закладывать продукты в стеклянную тару с высоким горлышком, потом кипятить в соленой воде (чтобы температура кипения была чуть выше обычной) несколько часов.
Именно Аппер и получил в 1810 году за свою идею огромную денежную награду из рук самого Наполеона Бонапарта. Позднее Аппер написал труд «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Он открыл в Париже магазин консервов и повесил там грамоту от Наполеона на самое видное место. Но покупателей было немного — люди опасались пробовать новинку, да и цена была весьма высока.
Русские солдаты, которые брали французов в плен в 1812 году и находили при них бутыли с неведомым мясом, тоже брезговали заморским угощением — кто знает, не лягушки ли это?
От стекла к жести
Но уже 10 лет спустя о консервах говорили повсюду. В журнале «Русский архив» от 1821 года есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».
Действительно, к этому времени на смену стеклянным емкостям Аппера пришли жестяные банки. Их предложил англичанин Питер Дюран. Сам он не занимался производством консервных банок, а продал патент за тысячу фунтов стерлингов Брайану Донкину и Джону Холлу, которые наладили массовый выпуск новой тары для нужд армии, флота и не только.
Первые консервные банки были намного тяжелее и массивнее современных (каждая банка весила примерно полкилограмма). Делали их вручную из довольно толстых железных листов. После того, как внутрь закладывалось содержимое, к банке припаивалась крышка. При этом припои швов часто содержали свинец, что грозило постепенным отравлением, особенно если пайка делалась некачественно, а консервы употреблялись часто. Считается, что именно свинец стал причиной гибели членов арктической