Трактат по философии для подрастающего поколения

kiozk originalsИстория

Краткая история мысли

Трактат по философии для подрастающего поколения

Автор: Доктор Люк Ферри – французский философ, сторонник светского гуманизма, публицист и политик (министр по делам молодежи, образования и науки Франции в 2002–2004 годах)

0:00 /
1228.612

Для кого эта книга?

Непосвященному человеку может показаться, что философия – это нечто совершенно отрешенное от реальной жизни. На самом деле, философия теснейшим образом связана с ней. Эта наука, возможно, самая древняя и существует с того момента, как человек осознал себя, задумался о смысле жизни и своем месте в ней. Философия легла в основу всех других наук и стала путеводной звездой человеческого развития и культуры. Именно философия занимается самыми фундаментальными вопросами бытия. И Люк Ферри предлагает вам краткую историю философской мысли. Вместе с ним вы совершите путешествие во времени и увидите, как философия менялась и развивалась вместе с человечеством и его достижениями.

Изучение многовековой истории западной философии

Начав изучать философию, легко впасть в уныние. Непонятные термины, громоздкие фразы и множество абстрактных идей часто затуманивают понимание того, что значит быть человеком и как мы должны жить. Это все равно что пытаться любоваться прекрасным видом из грязного окна.

Данная книга предлагает вам верный и простой путь к истине, переводя самые сложные и жизненно важные идеи западной мысли на понятный читателю язык. Вы узнаете обо всех основных этапах развития западной философии, начиная с древнегреческих представлений о мироздании и заканчивая подъемом современного гуманизма.

Более того, автор продемонстрирует вам конкретные примеры того, как различные философские школы применяли мудрость на практике, позволяя своим последователям преодолеть страх смерти и жить более счастливой, более полной и более осмысленной жизнью.

Из этого обзора вы узнаете:

  • в чем схожесть философии и религии;
  • почему христианство вытеснило греческую философию;
  • и как Фридрих Ницше открыл новую эру мышления.

Философия имеет три основных измерения

Чтобы говорить об истории философии, мы должны понимать, что представляет собой эта наука, как она работает и к чему стремится.

Итак, что же такое философия?

К сожалению, общепринятого определения этого термина не существует, так как все философы крайне самоуверенны и любят спорить. Но, немного подумав, мы все же можем прийти к приемлемой формулировке.

Начнем с того, что люди, говоря философским языком, являются «конечными существами», то есть – ограниченными в пространстве и времени. И, в отличие от животных, мы осознаем свои собственные пределы. Собака или лев, например, заранее не знают о своей смерти – они озабочены только настоящим моментом. Но человек живет, зная, что он умрет, зная, что умрут его близкие и те, кого он любит.

Именно «тень смерти» заставляет нас задуматься о том, что делать с нашим мимолетным временем на Земле. Также понятие о смерти внушает нам глубокий ужас – страх потерять близких, cтрах неизвестности, страх небытия.

Эти страхи мешают нам жить жизнью, полной любви и радости. И с самого начала философия и религия пытались помочь людям победить этот страх. Но делают они это совершенно по-разному.

Религия – и особенно христианство – обещает исцелить нас от страха смерти через веру. Если у нас есть вера в Бога, Он спасет нас, впустив на небеса, где мы воссоединимся с нашими близкими навечно.

Философия, в свою очередь, обещает спасти человека, используя его собственную логику и рассуждения. Пытаясь понять себя, других людей и мир, в котором он живет, человек через философию надеется победить тревогу, связанную со смертью.

В связи с этим философское мышление имеет три измерения.

Во-первых, философия – это теория, которая предполагает глубокое размышление о природе реальности. Но наше знание реальности фильтруется через инструменты, которые мы используем для ее понимания, и поэтому теория изучает и эти инструменты. Как мы определяем причины природных явлений? Каковы способы, с помощью которых мы можем заключить, что данное утверждение является «истинным»? Эти вопросы также находятся в ведении теории.

Во-вторых, философия – это этика. В этом отношении философия имеет более практический характер и изучает человечество. В частности, она спрашивает, как мы должны вести себя в обществе и сосуществовать друг с другом.

И, наконец, третье измерение философии – это мудрость или спасение, конечная цель и религии, и философии. В этом измерении философия спрашивает, есть ли смысл в жизни и каков он, и как нам жить полноценной жизнью, свободной от удушающего страха смерти.

Одной из первых философий, использовавших эту трехступенчатую систему, был стоицизм.

Стоицизм пытался объяснить функционирование вселенной и место человечества в ней.

Одним из наиболее влиятельных философских течений в Древней Греции был стоицизм, основанный Зеноном Китийским в III веке до н. э. Чтобы обрисовать стоицизм в общих чертах, мы рассмотрим три измерения этого философского направления, описанные в предыдущей части: теорию, этику и спасение.

Согласно стоикам, Вселенная подобна животному, а каждая ее часть – орган, специально созданный для того, чтобы играть свою небольшую роль, помогая телу функционировать. В результате, полагали стоики, между всеми частями вселенной установился совершенно гармоничный, заранее определенный естественный порядок. Стоики думали, что этот порядок образует фундаментальную природу, или сущность реальности, которую они называли космосом. Для стоиков этот порядок существовал внутри Вселенной, а не вне ее, подобно Богу в иудаизме, исламе и христианстве.

Чтобы увидеть пример такого порядка с точки зрения стоиков, рассмотрим человеческое тело и нашу природную среду. Тело и наше окружение, сказали бы стоики, идеально устроены, чтобы обеспечить нас всем необходимым: у нас есть глаза и ноги, чтобы видеть мир и передвигаться в нем, интеллект, чтобы преодолевать препятствия, и природные ресурсы, чтобы кормить, одевать и укрывать нас.

И поскольку этот естественный порядок уже совершенен, конечная цель человечества – просто найти свое законное место в нем. Это подводит нас к вопросу этики.

С точки зрения стоиков, человеческая этика довольно проста. Все, что идет против космического порядка – неправильно и плохо, а все, что действует в гармонии с ним – правильно и хорошо. Чтобы быть этичным человеком, вы должны были действовать в соответствии с порядком вещей и выполнять обязанности, соответствующие отведенному вам месту в нем, – каким бы ни был этот порядок или место. Конечно, с современной точки зрения эта идея может иметь некоторые тревожные социальные и политические последствия. Например, согласно философии стоиков, если вы родились рабом, это было ваше законное место в космическом порядке, и ваша задача состояла в том, чтобы принять его.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Берингово море потеряло рекордное количество зимнего льда за последние 5,5 тысячи лет Берингово море потеряло рекордное количество зимнего льда за последние 5,5 тысячи лет

В течение следующих десятилетий, зимний лед может вообще полностью исчезнуть

N+1
Дай волю сексуальным мечтам Дай волю сексуальным мечтам

Какие тайные фантазии стоит сделать явью?

Playboy
Интервью Cosmo: Ани Айс о новом клипе, своем псевдониме и хобби Интервью Cosmo: Ани Айс о новом клипе, своем псевдониме и хобби

Певица Ани Айс рассказала о новом клипе и дальнейших творческих планах

Cosmopolitan
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Наш человек Наш человек

Тео Хатчкрафт из Hurts — о любви к осьминогам и к фильмам с Николасом Кейджем

Glamour
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Нержавеющая сталь появилась почти на 1000 лет раньше, чем считалось Нержавеющая сталь появилась почти на 1000 лет раньше, чем считалось

Истоки сплава нержавеющей стали оказались в иранской деревушке

National Geographic
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Военный комплекс стоимостью 6 миллиардов долларов, который проработал ровно один день Военный комплекс стоимостью 6 миллиардов долларов, который проработал ровно один день

Теперь заброшенные здания базы принадлежат религиозному культу

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
За руль в 16. Все «за» и «против» раннего допуска к вождению За руль в 16. Все «за» и «против» раннего допуска к вождению

Что будет, если водительские права в России начнут выдавать с 16 лет?

РБК
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кофе с молоком: самые красивые смешанные пары звезд Кофе с молоком: самые красивые смешанные пары звезд

Любовь не ведает ни возраста, ни расстояний, ни национальных различий

Cosmopolitan
На ханский суд На ханский суд

Русские князья не так уж тяготились игом и умели извлекать из него пользу

Дилетант
«Никуда друг без друга»: как муравьи образовали единый сложный организм с бактериями «Никуда друг без друга»: как муравьи образовали единый сложный организм с бактериями

Симбиотическим отношениям муравьев и бактерий уже более 50 миллионов лет

National Geographic
Не очевидно Не очевидно

Как выявлять тренды раньше других

kiozk originals
Женщина, которую похитил серийный убийца, выжила и делится советами в TikTok Женщина, которую похитил серийный убийца, выжила и делится советами в TikTok

Пережившая насилие женщина ведет блог, вдохновляющий других людей

Cosmopolitan
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Правила жизни Джереми Айронса Правила жизни Джереми Айронса

Правила жизни ирландского актера Джереми Айронса

Esquire
Пациент Г. M. Пациент Г. M.

История памяти, безумия и семейных тайн

kiozk originals
С чистого холста С чистого холста

Интерьер для художницы, где может жить искусство

AD
Суперпозиция порядка помогла получить информацию из шума Суперпозиция порядка помогла получить информацию из шума

Классические каналы с этой задачей справиться не могут

N+1
Советы да любовь Советы да любовь

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова о чувствах, власти и свободе

GQ
Триумф семян Триумф семян

Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию

kiozk originals
Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег

Отрывок из книги «Ум в движении. Как действие формирует мысль»

Inc.
Как формируется детское мировоззрение Как формируется детское мировоззрение

Вопрос «кто виноват?» — основной толчок для формирования мировоззрения удетей

СНОБ
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
Чего ждать от Карелии и нового Lamborghini Urus Чего ждать от Карелии и нового Lamborghini Urus

Один из самых современных гоночных треков России

РБК
«Я не потеряла любопытства и страсти» «Я не потеряла любопытства и страсти»

Актриса Тильда Суинтон — о новых работах и прошлом опыте

Огонёк
Открыть в приложении