Искусство продуктивности без стресса

kiozk originalsБизнес

Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

Автор: Дэвид Аллен – теоретик продуктивности и личной эффективности, создатель методики управления временем Getting Things Done (GTD), глава компании David Allen Company. Проводит тренинги по вопросам продуктивности по всему миру, консультирует топ-менеджеров крупных компаний

0:00 /
1289.509

Книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» (2001) журнал Time назвал «лучшей бизнес-книгой десятилетия». Она была переведена на несколько десятков языков мира и выдержала несколько переизданий.

Для кого эта книга?

Каждому человеку, независимо от того, чем он занимается, и кто по профессии, хотелось бы правильно определять приоритеты, качественно вести дела, экономить время и деньги и успевать жить полной жизнью. Дэвид Аллен – один из самых известных исследователей теории продуктивности, а его книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» стала мировым бестселлером. Авторская методика Аллена предлагает простые и эффективные инструменты для повышения продуктивности. Если вы хотите внести в свою жизнь и работу осознанную мотивацию, эта книга для вас.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Как привести дела в порядок» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Искусство получения результата

Современному человеку сложно (а порой невозможно) прийти к мысли, что все его задуманные дела сделаны, и сделаны идеально. В отличие от времен, когда нужно было трудолюбиво возделывать поля, а в конце сезона собирать урожай, сегодня мы не всегда можем увидеть результаты своих трудов. Часто мы задействованы в разных проектах, работаем над несколькими задачами одновременно, хотим сделать больше, берем на себя новые и новые обязательства – и все это обрушивается как снег на голову. Велик соблазн сказать: «Дел так много, что у меня нет времени даже попытаться начать приводить их в порядок».

Количество информации, которая крутится вокруг нас каждый день, по сравнению с прошлым веком выросла в разы. Наш мозг постоянно думает о чем-то – а значит, постоянно решает задачи, даже если мы считаем, что это происходит «в фоновом режиме». Устав от этой побочной работы, мозг хуже справляется с основной, а человек постоянно сталкивается с мыслью «Я опять что-то не успел сделать». Такие мысли приводят к хроническим стрессам и еще большему снижению работоспособности. Чтобы предотвратить такие ситуации, нужно дать мозгу понять, какие задачи для вас приоритетны, а какие можно отложить в долгий ящик или вообще «удалить из корзины». Но как же расставить эти приоритеты? Ответ один – упорядочить дела.

Возьмите лист бумаги и попытайтесь выделить проблему, решение которой важнее всего для вас в данный момент. Чтобы начать двигаться в направлении решения проблемы, вы должны видеть результат. Что вам принесет удачное выполнение этой задачи? – Отпуск у моря? Возобновление отношений со старым другом? – Запишите желаемый результат на том же листе бумаги. Зная, что вам это принесет, подумайте, какие первоочередные шаги нужно предпринять, чтобы начать заниматься этим вопросом? Окажется, что один, самый первый шаг, будет не таким уж и тяжелым. Осознав это, вы почувствуете, что задача перестала быть сложной и невыполнимой. Поздравляем: вы наконец подступились к проблеме, теперь будет значительно легче ее решить.

Пытаясь решить все вопросы одновременно и разобраться сразу со всеми делами, мы часто не доводим ни одно из них до конца и просто перегружаем мозг постоянной фоновой работой. Сделайте по-другому: отделите важное от неважного, выделите одну задачу и решайте ее постепенно, не отвлекаясь на остальные дела, и в итоге они могут оказаться не такими уж и важными.

Если вам кажется, что на решение какой-то проблемы нужно много времени, скорее всего, вы говорите о теоретической «проблеме», а не о действиях для ее решения. Заставьте свой мозг думать о конкретных шагах, которые нужно предпринять, – и вы увидите, что каждый шаг – это одно маленькое дело на 1–2 минуты, и это время у вас точно есть.

Попробуйте осознать: как часто вы переключаетесь с одной мысли на другую? Обсуждая рабочий проект с коллегой, вы вспомнили, что вечером по дороге с работы нужно купить молока. Казалось бы, секундная мысль! Но наш мозг относится к каждой из них как к задаче, которую нужно решить сейчас же. Если вы не записали на стикер «Купить молока» и продолжили разговор с коллегой, ваш мозг начнет стрессовать – ведь задачу с молоком вы так и не решили. Как современный человек, который привык к состоянию ментального стресса, скорее всего, вы даже не замечаете, что каждый день ваш мозг работает в авральном режиме.

Обретаем контроль над рабочим процессом в пять этапов

Какие ошибки чаще всего совершают люди, когда садятся писать «список дел»? Пытаясь выделить самое важное и перечислить это в определенном порядке, человек забывает, что в каждом деле необходимо указать конкретные действия, которые нужно предпринять для решения проблемы. Дэвид Аллен предлагает выполнять работу в пять этапов:

  1. соберите все проблемы, о которых вы постоянно (или часто) думаете;
  2. вникните в суть этих проблем и поймите, какие шаги нужно предпринять для решения;
  3. запишите результаты, которые вам принесет решение каждого из этих вопросов;
  4. рассмотрите альтернативные варианты развития событий;
  5. начните действовать

Все задачи, с которыми сталкивается среднестатистический человек, можно разделить на две категории. Первая – это рутинные дела (разобрать ящик с бумагами, отдать на переработку старую одежду, прикрутить полку на кухне). Эти дела, скорее всего, копятся довольно давно, человек не относится к ним как к срочным или важным и постоянно откладывает на потом. И тут ему приходится столкнуться со второй категорией задач – с теми, что заново сваливаются каждый день (письма в электронной почте, сообщения в мессенджерах, голосовые сообщения на автоответчике). Мозг так загружен фоновой работой, что у человека не остается сил на решение ни одной из категорий задач. В итоге остаются неразобранными как рутинные старые, так и свалившиеся новые дела, а мозг испытывает постоянный стресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты

Некоторые луны Урана напоминают карликовые планеты

Популярная механика
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
6 самых сложных компьютерных игр 6 самых сложных компьютерных игр

Cколько джойстиков, мониторов и мышек было разбито во время прохождения этих игр

Maxim
Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других

Ученые сделали вывод, что объем памяти мозга человека составляет 1 петабайт

Популярная механика
Новый Шелковый Путь Новый Шелковый Путь

Настоящее и будущее этого мира

kiozk originals
5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз 5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз

Хит-парад ошибок, которых стоит избегать во время интимной близости

Playboy
Изменения мозга космонавтов объяснили нейропластичностью Изменения мозга космонавтов объяснили нейропластичностью

Почему у космонавтов меняется объем белого и серого вещества мозга

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
12 бьюти-советов, которые давно устарели 12 бьюти-советов, которые давно устарели

Развенчиваем самые популярные бьюти-мифы!

Cosmopolitan
Важность детства Важность детства

Что дошкольникам по-настоящему нужно от взрослых

kiozk originals
Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века

Новая работа режиссера — экранизация романа Джонатана Рэймонда

Esquire
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
«Бредовая работа» Дэвида Гребера «Бредовая работа» Дэвида Гребера

Миллионы людей в современном мире заняты бредом. Не верите?

Weekend
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
В России создали уникальные нановолокна для заживления ран В России создали уникальные нановолокна для заживления ран

Новый материал может пригодиться в разработке эффективного лекарства от меланомы

Популярная механика
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Слезаем с иглы всеобщего одобрения: 8 советов, как не зависеть от чужого мнения Слезаем с иглы всеобщего одобрения: 8 советов, как не зависеть от чужого мнения

Сейчас быстренько научимся мыслить критически и самостоятельно

Playboy
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
Экранное время Экранное время

Десять образовательных онлайн-курсов

Vogue
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
10 причин, почему инопланетяне не будут похожи на нас 10 причин, почему инопланетяне не будут похожи на нас

Выглядеть наши братья по разуму будут совсем иначе, чем люди

Популярная механика
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию

Насилие, абьюз, рак и другие трудности, с которыми справились эти девушки

Cosmopolitan
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
«Сержант Пеппер» The Beatles больше не самый великий альбом всех времен «Сержант Пеппер» The Beatles больше не самый великий альбом всех времен

А также: Pink Floyd на десятки позиций ниже Beyonce, а Radiohead — в топ-20

Maxim
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Яжемать: боль, гнев и любовь Яжемать: боль, гнев и любовь

Что за женщина скрывается за громким названием "яжемать"

Psychologies
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
Открыть в приложении