Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту
Мы живем во время многозадачности, но такой режим может быть опасным. Особенно, если вы «за рулем». Из этого материала вы узнаете, почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном и как это изменить?
«24/7»: когда телефон — продолжение рук
Вспомните, когда вы последний раз были в театре, сколько раз прозвучала просьба выключить мобильные телефоны и объяснение, что отвлекают не только звонки, но и светящиеся экраны, и звуки мессенджеров.
Дирижер Теодор Курентзис однажды прервал концерт после того, как у кого-то в зале зазвонил телефон. После этого перед исполнением «Реквиема» в Московской консерватории сообщили: телефон надо будет оставить в камере хранения. Эту меру протестировали в Вене и Петербурге, но в Москве в итоге решили поступить иначе: на входе телефоны зрителей упаковывали в специальные чехлы и запечатывали магнитными замками. Результат вышел не тот, который запланировали. В самом начале песнопений у одной из зрительниц зазвонил телефон, она его запечатала с включенным звуком. Ситуация грустная и смешная одновременно.
А теперь представим, что эта зрительница была бы не на концерте, а «за рулем». Телефон зазвонил, а в этот момент на дорогу вдруг выскочила шустрая старушка или нервная барышня — тоже с телефоном, стаканчиком кофе — и побежала бы на запрещающий сигнал пешеходного светофора, который из-за смартфона она не заметила. Вероятнее всего, у пешехода, скроллившего ленту на дороге, могла быть «уважительная» причина. По данным исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ совместно с Госавтоинспекцией, при переходе проезжей части дороги опрошенные чаще отвлекаются на телефонные звонки по рабочим, а не по личным вопросам. Другое дело, что такая вовлеченность в работу может сделать железными нервы, но не человеческое тело, которое все еще не рассчитано на столкновения с автомобилями.
Да, технологии стирают границы времени и пространства. Мы можем на автомате «отминусовать» семь часов перед звонком коллеге в Нью-Йорк и ответить среди ночи, когда он случайно забудет сделать то же самое, но в обратном направлении. Или отвечать на рабочие письма во время совещания. В пандемию это стало еще легче: во время зума коллегам не видно, как ты что-то быстро строчишь в смартфоне.
Но и у этого есть своя цена: рассеянное внимание, неспособность сконцентрироваться на одной задаче, прокрастинация. Один из распространенных страхов современного человека прячется под аббревиатурой FOMO, которая расшифровывается как Fear Of Missing Out — «страх упустить что-то». Автор этого термина — венчурный инвестор Патрик Макгиннис. На этом страхе играют, когда пишут объявления: «Только один раз в году», «Всего два концерта в Москве» и так далее. Помните старое-старое «Спешите видеть»? Вот это, собственно, игра на страхе что-то упустить.
Ему противостоит JOMO, то есть Joy Of Missing Out — этот термин ввел блогер и предприниматель Аниш Даш. JOMO — это удовольствие от возможности что-то пропустить и не жалеть потом об этом. Как-то драматург и режиссер Саша Денисова написала в своем «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», как однажды не могла выбрать, куда пойти, и в итоге не пошла никуда. И испытала удовольствие — вот это пример того самого удовольствия от возможности что-то пропустить. Выпить вина с подругой вместо премьеры модного режиссера. Гулять с детьми и собакой час в парке. Или сесть в автомобиль и пропустить все назойливые звонки и сообщения, потому что «за рулем» имеете на это полное право.
«Вдох-выдох»: первые шаги к собранности и вовлеченности
Представим рабочий день. Вы приехали на работу, вам нужно решить важную задачу. Возможно, вы боитесь приступать к работе из-за страха ошибки. И начинаете просматривать френд-ленту.
Что же в этот момент с вами происходит?
Вспоминаем пирамиду Маслоу: безопасность — гораздо более насущная потребность, нежели потребность в самоактуализации, например. Говоря человеческим языком, пока вы судорожно скроллите уведомления на телефоне, вы получаете всплески кортизола и выбросы адреналина, которые «подпитывают» ваши переживания по поводу решения сложной задачи. Значит, вам надо сначала успокоить себя (удовлетворить потребность в безопасности). И только после этого вы сможете сосредоточиться и сделать коммерческое предложение, написать статью или приступить к дизайн-проекту (удовлетворить потребность более высшего уровня).
Помните, как в кино, когда герою нужно собраться или пережить неприятное событие, он садится «за руль», смотрит на дорогу и ему в голову приходит креативное решение или же он попросту успокаивается? Но это в кино. А в реальности, скорее всего, после финала трудного рабочего дня вам нужно будет ехать домой по пробкам.
Конечно, вы всегда можете взять такси, чтобы отдохнуть и не создавать проблем другим, таким же нервным, водителям. А можете начать тренировать свою внимательность, способность переключаться и опыт присутствия в моменте. И тут (прямо как в кино!) дорога может стать вашим союзником и прекрасным тренером. Именно на дороге с ее постоянно меняющейся обстановкой навык присутствия «здесь и сейчас» можно довести до совершенства.
Как же контролировать свое внимание?
Александр Андрияшкин
Хореограф, арт-практик, педагог
«Внимание — это то, что предвосхищает наше действие, — говорит Александр Андрияшкин, хореограф, арт-практик, педагог. — От того, насколько равномерно и целостно оно распределено, зависит, насколько наши действия и поступки состоятельны, точны и объемны. Поэтому я бы предложил думать не столько о контроле внимания, сколько о пребывании во внимании и полноте его распределения. Например, мы можем пробовать быть в равной степени внимательны к себе; пространству, в котором мы находимся, к объектам в этом пространстве; другим людям в этом поле; процессу и действиям, которые в данный момент происходят. Всё это можно объединить в слово «присутствие». И это как раз то, что мы можем нарабатывать и практиковать, постепенно осваивая навык не терять присутствие и в более быстрых жизненных ситуациях».
Андрияшкин объясняет: если мы постоянно будем развивать навык концентрации внимания в моменте, велика вероятность, что и в стрессовой ситуации наш опыт сработает на нас. И тогда мы сможем действовать более рационально, а не поддадимся панике.
Помогаем концентрации: приемы и ритуалы на каждый день
Ритуалы и традиции — способ довести какое-то действие до автоматизма и не тратить силы на его выполнение. Почему же не привлечь эти действия в союзники в борьбе за концентрацию внимания и продуктивность?
Снова представим обычный рабочий день. Утром можно написать список задач на стикерах, прикрепить их к краям ноутбука. Задача выполнена — стикер может быть отправлен в урну. Полная урна в конце рабочего дня — знак, что пора идти домой. Если какую-то из задач вы переносите на завтра, снимите стикер, положите на стол и повторите ритуал уже завтра.
Простые действия помогают не только почувствовать гордость за сделанную работу, но и дают сигнал: на сегодня все, продолжим завтра.
Садясь после работы «за руль», попробуйте остаться в тишине и, чуть опустив стекла, прислушаться к окружающему миру. Посидите, расслабьтесь, соберитесь с мыслями — и только тогда отправляйтесь в путь. Можно фоном поставить привычную любимую радиостанцию и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Через два дома появилась новая кофейня, а пешеходную «зебру» обновили? Замечайте детали, которые помогут перевести ваше внимание на то, что с вами происходит.