«Вы с Гошей вместе живете? У вас правда есть сын?»

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи»

«Удивительно, что в современном мире люди до сих пор отождествляют актера и персонажа, которого он играет. Пишут в соцсетях: «Вы с Гошей вместе живете? У вас правда есть сын?»

Беседовала Елена Ланкина

Фото: И. Жиркова/из архива М. Доможировой

Марина, вас часто называют российской «блондинкой в законе» из-за сходства с американской актрисой Риз Уизерспун. Как вы к этому относитесь?

— О, это один из самых популярных вопросов. Говорят, у каждого из нас есть двойник на земле. Мне, можно сказать, повезло быть похожей на известную и успешную женщину, реализованную во всех отношениях.

Первый раз о сходстве с Риз я услышала от француженки, с которой мы вместе жили в общежитии Санкт-Петербургского государственного университета. Я там училась на факультете искусств, естественно, на актерском отделении. Конечно, было интересно и приятно. Я похожа на американскую звезду, вау!

В то время была темно-русой, и мое превращение в блондинку не было связано с Уизерспун. На последнем курсе мы ставили дипломный спектакль «Дом на скале, или Молодая хозяйка Нискавуори» по книге финской писательницы Хеллы Вуолийоки. Я мечтала о роли Мальвины, но наш педагог Виолетта Георгиевна Баженова видела в ней другую студентку. Я постаралась ее переубедить. Мы тогда завоевывали роли. Я всегда была трудоголиком, готовым сражаться за место под солнцем, и после множества этюдов все-таки получила заветную Мальвину. Почему-то казалось, что она должна быть беленькой. Так я стала блондинкой.

Вообще, это, конечно, удивительно, никаких пластических операций я никогда не делала, это просто занятное совпадение с женщиной, живущей на другом конце света, но занимающейся тем же, чем и я. Очень благодарна проекту «Голливудск», который мы сняли летом, за то, что наконец-то закрыла для себя гештальт с Риз Уизерспун. Сценарий был написан под меня именно благодаря нашему сходству. Раньше очень многие говорили об этом, но не делали чего-то конкретного, а тут родилась потрясающая история, которую скоро мы сможем увидеть. Надо признаться, это отдельное удовольствие — сниматься в материале, написанном специально для тебя.

— Где началась ваша биография?

— В уральском городе Кургане, в самой обычной семье. Мама была воспитательницей в детском саду. Папа был мастером на все руки, сначала работал пожарным и даже получил награду за спасение людей из горящего дома, потом организовал автомастерскую, где чинил и красил машины.

Марина Доможирова, 1992 год. Фото: из архива М. Доможировой

Время было непростое, денег не хватало, и приходилось как-то выкручиваться, заниматься огородом, делать запасы. Помню, грибы мы заготавливали целыми ваннами. Поездки в лес или на рыбалку всей семьей очень объединяли. Но все собранное и выловленное нужно было переработать. А я в детстве считала себя принцессой и не понимала, почему должна полоть грядки, поливать огород, копать картошку, собирать грибы и ягоды, чистить рыбу. Иногда, чтобы избежать «трудовой повинности», пряталась в туалете, где меня, конечно, находили.

— Вас не баловали?

— Нет, воспитывали довольно строго. У нас в семье часто говорили: «Пока грядки не прополешь, гулять не пойдешь». А огород у нас на даче был сорок соток! В общем, это была жизнь скорее Золушки, чем принцессы. Зато теперь я ничего не боюсь. И благодарна родителям за то, что они многому научили и преподали именно те уроки, которые были мне нужны. Я верю в легенду, в которой говорится, что души детей не случайно выбирают своих родителей: им нужно пройти определенные уроки, и они выбирают тех, кто сможет им в этом помочь. Правда, когда дети приходят на землю, то забывают, почему именно этих родителей выбрали, и часто капризничают, как было со мной. Но если бы в детстве ко мне относились по-другому, я бы не выросла сильным и волевым человеком и не добилась бы, чего хотела.

Марина Доможирова с мамой и старшей сестрой Ириной, 1990 год. Фото: из архива М. Доможировой

Я рано стала самостоятельной. Свои первые деньги заработала в четырнадцать лет в детском трудовом отряде. В шестнадцать уехала учиться в Челябинск. Жила в общежитии и сама себя обеспечивала. Вела праздники и корпоративы.

Интерес к актерской профессии пробудился в детстве. Сначала я хотела стать певицей. Записалась в вокальную студию, но там выяснилось, что начинающие певцы большую часть времени занимаются скучными упражнениями. Это было не то, о чем мечтала, и вокал я для себя закрыла.

Пошла в изостудию в доме детского творчества «Радуга», стала рисовать и расписывать шкатулки, даже в выставках участвовала. В конце года в доме творчества решили провести отчетный концерт, и меня назначили одной из ведущих. Нужны были мальчик и девочка, которые сыграют брата с сестрой. Театрального объединения там не было, и отбирали ребят из других кружков. А я до этого часто участвовала в детских утренниках в садике у мамы, в школе тоже постоянно выступала, побеждала в конкурсах чтецов, была уже с опытом. Концерт проходил на большой площадке, ведущие были его главными героями, объединявшими всех выступавших. Именно в тот момент, стоя на сцене в обнимку с плюшевым медведем, впервые отчетливо поняла, что мне нравится играть и я хочу развиваться в этом направлении.

На следующий год пошла уже именно в театральную студию во Дворце детского (юношеского) творчества. Параллельно записалась в клуб «Лидер», где началась моя общественная деятельность. Пошла такая активная жизнь, что домой я приходила только поесть и переодеться.

В театральной студии сразу получила главную роль в новогоднем спектакле. Далеко не всем это понравилось. Новичкам главных ролей никогда не давали. Но от меня исходила такая творческая энергия, как будто все, что копилось годами и ждало своего часа, наконец нашло выход, и мне хотелось доказать всему миру, что я чего-то стою. В клубе я тоже преуспела: сначала выиграла городской молодежный конкурс «Лидер», потом областной, получила путевку в «Орленок» на всероссийский конкурс. Туда мы от Кургана поехали целой делегацией, и я защищала свой проект и стала одной из лучших.

— Странно, что вы не пошли по общественной линии!

— Я ее никогда не бросала. И когда поступила на бюджет в Челябинскую государственную академию культуры и искусств, стала председателем студенческого совета. Училась с утра до ночи и при этом справлялась с огромным объемом общественной работы. Всегда была общительной, это очень помогло по жизни. Когда идешь к людям с открытым сердцем, мир тебе тоже открывается. Но я забежала вперед...

К моменту окончания школы совершенно точно знала, что хочу заниматься актерской профессией. Вопрос заключался только в выборе учебного заведения. О московских или питерских вузах я даже не задумывалась. Денег не было, чтобы куда-то ехать. Решила пойти в Курганский областной колледж культуры. Экзамен по актерскому мастерству я сдавала с другом. Получила пять, а он два. Сейчас мой друг в политике и очень большой человек в Кургане. Возможно, я бы тоже там осталась, если бы мама не сказала: «Давай ты все-таки поедешь в близлежащие города, где есть высшие театральные учебные заведения. Надо попробовать в них поступить, иначе потом ты себе не простишь, что даже не попыталась это сделать». Каким-то чудом ей удалось найти деньги, и я поехала в Екатеринбург и Челябинск.

— Значит, то, что вы стали актрисой, — в немалой степени мамина заслуга?

— Да, я очень благодарна маме за ее поддержку и веру в меня. В тот год не стало папы, и это было непростое для нас время. И спасибо папе, именно он замотивировал меня на большие мечты и достижения. Вообще, мне очень повезло, родители не навязывали мне, чем заниматься в жизни, я сама все решала. Подростком попала в правильное окружение и настолько поверила в себя, что меня было невозможно остановить.

Поступать на актерское я сначала отправилась в Екатеринбург, где жила у знакомых знакомых. Принимали меня очень душевно, но до финального тура я не дошла. В Челябинске я жила у наших дальних родственников, которые не верили в меня, поэтому репетировать приходилось тайком по ночам.

На первом туре я была девочкой-ромашкой. Читала свою программу в скромном голубом костюмчике, который специально взяла на поступление во Дворце творчества, и понравилась приемной комиссии. На втором туре надо было показать танец. Для него я уже оделась совершенно по-другому — в черные шорты и короткий топик, колготки в сетку, черную шляпу. Исполняла номер из мюзикла «Чикаго» и в конце села на шпагат.

У профессора Петрова, набиравшего курс, случился разрыв шаблона. В первом туре он во мне видел лирическую героиню, а во втором перед ним вдруг предстала дерзкая и раскованная танцовщица кабаре. Эта метаморфоза его покорила. Правда, было одно «но». Я нанесла очень яркий макияж. Мне казалось, что это красиво, но Петров сказал:

— Умыть бы тебя!

— Умоем еще, умоем! — подхватил сидевший рядом преподаватель.

Я поняла, что поступила, после чего, довольная и счастливая, пошла на Кировку. Эта улица в Челябинске — как Арбат в Москве. В тот день телевизионщики снимали там сюжет. Увидели эффектную девушку и взяли интервью. Я сказала: «Как говорит наш мастер, актер должен уметь раскрывать свою душу. Я сейчас танцую здесь, на Кировке, потому что поступаю в театральный и хочу этому научиться».

Мое интервью произвело фурор в академии. Когда я пришла на следующий день, меня все узнавали. Так я поступила на бюджет и начала учиться в Челябинске.

— Как же потом оказались в Питере?

— Я склонна верить, что все случайности не случайны. На втором курсе мне пришлось пройти ряд испытаний. Профессор начал гнобить меня, потому что я сильно поправилась от неправильного питания в общежитии, а с однокурсниками у нас случился конфликт, который я тяжело переживала, мне казалось, что меня предали. Сейчас я понимаю, что это был урок, благодаря которому я должна была научиться постоять за себя, но тогда я с ним не справилась, растерялась. Зато, как теперь осознаю, это открыло мне новые возможности.

В то время я узнала, что в Санкт-Петербургском университете открылся факультет искусств. Известный режиссер и педагог Семен Ефимович Фридлянд набирал ребят на второй курс. Решила отправить ему видеозаписи своих этюдов и показов. Вскоре Фридлянд позвонил: «Я тебя беру, приезжай учиться».

Чтобы поехать в Питер, нужны были деньги — на дорогу, общежитие. Один мой знакомый делал интерактивные детские спектакли и предложил в них поучаствовать, чтобы заработать. Я не только играла главную роль, но и вела кучу конкурсов на тысячный зал, а еще ходила по школам и «заманивала» к нам детей на представление. Мы ездили по разным городам. Когда отправились в Курган, мой «работодатель» сказал: «Если соберешь аншлаг, получишь на 30 процентов больше». Я собрала переаншлаг и получила достаточно большую сумму, позволившую поехать в Питер.

Я там никогда не была и никого не знала, и Фридлянда вживую не видела, мы только по телефону общались. Я ему скинула СМС, что прилетаю в Пулково-2, а на самом деле прилетела в Пулково-1, и мастер приехал встречать меня в другой аэропорт. Созвониться мы не смогли, так как мой телефон после перелета отказался работать. И я с ужасом поняла, что оказалась одна в большом городе, где никого не знаю, где меня никто не встречает, и что делать, куда ехать, непонятно. У меня был только адрес университета, но рабочий день к тому времени закончился. Такая вот проверка на прочность от Петербурга получилась. Как всегда, спасла коммуникабельность. В самолете я познакомилась с замечательными ребятами, которые предложили: «Давай мы тебя с собой возьмем, мы на машине. Пока проведем тебе экскурсию по городу, глядишь, и телефон заработает, и твой мастер найдется».

Телефон так и не включался. Посовещавшись, мы решили съездить в университет, хотя на часах было уже десять вечера. Пока ехали, вдруг включился телефон. Там была куча сообщений от моего нового мастера. Позвонила ему, выяснила, куда ехать, заселилась в общежитие и начала учиться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
Научный способ решения любых проблем Научный способ решения любых проблем

Статья, которая упрощает любое дело в жизни

Maxim
Ольга Науменко: «Рязанов постоянно делал мне замечание: «Оля, вот здесь побольше любви!» Ольга Науменко: «Рязанов постоянно делал мне замечание: «Оля, вот здесь побольше любви!»

О своей жизни, киноролях и любимом Театре Гоголя рассказала Ольга Науменко

Коллекция. Караван историй
Ошибка или предательство: как на самом деле погибла Жанна Д’Арк Ошибка или предательство: как на самом деле погибла Жанна Д’Арк

Глава из книги «Дева со знаменем» — как в образе Жанны Д’Арк отражена Франция

Forbes
Ольга Богданова: «Зельдин в одночасье стал кумиром женщин, а Сазонова, которой было уже за пятьдесят, пользовалась огромным успехом у режиссеров» Ольга Богданова: «Зельдин в одночасье стал кумиром женщин, а Сазонова, которой было уже за пятьдесят, пользовалась огромным успехом у режиссеров»

В моем поступлении в Театр Советской армии решающую роль сыграл Зельдин

Коллекция. Караван историй
В древнегреческом Эпидавре нашли руины храма с фонтаном В древнегреческом Эпидавре нашли руины храма с фонтаном

Археологи нашли место, где находилось упоминавшееся Павсанием святилище Асклепия

N+1
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Ученые посчитали сколько живых клеток было на Земле и сколько еще будет Ученые посчитали сколько живых клеток было на Земле и сколько еще будет

Сколько клеток населяло нашу планету со времени появления первой?

ТехИнсайдер
Всё это приключилось Всё это приключилось

Реальные истории о самых странных и счастливых праздниках

Новый очаг
Походка и психосоматика: как диагностировать болезни по типу шагов Походка и психосоматика: как диагностировать болезни по типу шагов

Когда мы чувствуем себя хорошо, мы естественным образом идем прямо. А если нет?

Psychologies
100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны 100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны

Знаковые картины, которые определили кинематограф СССР и России

Forbes
Вы поразитесь! Как в Китае снесли город-крепость Коулун: фото и история Вы поразитесь! Как в Китае снесли город-крепость Коулун: фото и история

«Город тьмы», окруженный стеной, был практически неуправляемым

ТехИнсайдер
Приказано снижать! Приказано снижать!

Температура без симптомов болезни: возможные причины

Лиза
Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок

В мире производства спортивной обуви наступает новая, женская, эра

Forbes
Разрушение пустоты: могут ли физики случайно уничтожить Вселенную Разрушение пустоты: могут ли физики случайно уничтожить Вселенную

Может ли апокалипсис стать расплатой за любопытство?

Forbes
История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери История инвалида Джипси Роуз Бланшар, которая оказалась здоровой и организовала убийство своей матери

В конце декабря из тюрьмы досрочно вышла американка Джипси Роуз Бланшар

СНОБ
10+ вещей, которые нельзя делать со своими шкафами: мнение сотрудников клининговых служб 10+ вещей, которые нельзя делать со своими шкафами: мнение сотрудников клининговых служб

Уход за шкафами и ошибки в обращении с ними

VOICE
Искусство накопления: 10 фильмов про коллекционеров Искусство накопления: 10 фильмов про коллекционеров

После этих фильмов точно захочется начать что-то коллекционировать

Правила жизни
Игра в классику: 10 культовых фильмов, чтобы скоротать вечер в приятной компании Игра в классику: 10 культовых фильмов, чтобы скоротать вечер в приятной компании

Предлагаем предаться ностальгии и пересмотреть надежную классику

Правила жизни
Город-хоровод Город-хоровод

Улан-Удэ в едином танце закружил мистику, духовные традиции и буузы

Лиза
Как сделать кухню шикарной, не устраивая в ней ремонт: секреты дизайнеров интерьера Как сделать кухню шикарной, не устраивая в ней ремонт: секреты дизайнеров интерьера

Вот какие идеи для декора кухни стоит взять на вооружение

VOICE
Бивень рассказал о миграциях жившего 14 тысяч лет назад мамонта Бивень рассказал о миграциях жившего 14 тысяч лет назад мамонта

Останки мамонта рассказали о его жизни

N+1
Руки золотые Руки золотые

10 самых интересных и модных видов рукоделия

Лиза
Ученые назвали день, который мы не забываем никогда Ученые назвали день, который мы не забываем никогда

Почему, переживая травматические события, человек моментально их забывает

Psychologies
София Коппола: Мне хотелось показать, в какой ужас может превратиться невинная девичья фантазия София Коппола: Мне хотелось показать, в какой ужас может превратиться невинная девичья фантазия

Интервью с американским режиссером Софией Копполой

СНОБ
Так говорит Ким Кардашьян: почему хриплые женские голоса стали популярными Так говорит Ким Кардашьян: почему хриплые женские голоса стали популярными

Почему vocal fry (или штробас) стал трендовым

Psychologies
Зоя Федорова говорила: «Я всю жизнь любила только одного человека» Зоя Федорова говорила: «Я всю жизнь любила только одного человека»

Актриса Зоя Федорова прожила две жизни: взлет и когда Федорова вышла на свободу

Коллекция. Караван историй
Назад в будни Назад в будни

Как заставить себя работать после праздников?

Лиза
Марина Брусникина: «От Табакова я готова была терпеть что угодно» Марина Брусникина: «От Табакова я готова была терпеть что угодно»

Я рано поняла, что нам тут ничто не принадлежит, что нет ничего вечного

Караван историй
«Сложная болезнь»: как психотерапевты помогают алкоголикам — 4 ключевых шага «Сложная болезнь»: как психотерапевты помогают алкоголикам — 4 ключевых шага

Из каких этапов состоит работа над алкоголизмом вместе с психотерапевтом?

Psychologies
Открыть в приложении