Партнёры-соперники
Наверное, самую точную характеристику положения США и СССР с началом Войны Судного дня дал советский посол Анатолий Добрынин: «Обе великие державы оказались вовлечёнными в этот конфликт одновременно и как партнёры по быстрейшему прекращению этого конфликта, и как соперники, снабжавшие оружием своих старых “клиентов”».
Как ни готовься к войне, она практически всегда наступает внезапно. 6 октября и Израиль, и США, и СССР, многократно предупреждённые разведками о дате начала нового конфликта, испытали шок, после которого пришло осознание: нужно подключать дипломатию.
Мы восстанавливаем картину событий по воспоминаниям американского Госсекретаря Генри Киссинджера и посла СССР Анатолия Добрынина.
Хроника дипломатического фронта
1973 год
6 октября
Киссинджер заверяет Добрынина в том, что США заинтересованы в предупреждении вспышки в регионе. После начала боевых действий весь день проходит в постоянных переговорах, Киссинджер говорит президенту Никсону, что все стороны ждут созыва Совета Безопасности ООН.
7 октября
Вопрос урегулирования конфликта обсуждается на самом высоком уровне. СССР требует отвода войск Израиля с оккупированных территорий. США предлагают фиксацию границ по состоянию на момент прекращения огня. Позже Киссинджер отмечал, что сложившаяся ситуация могла привести к созданию коалиции Европы, СССР и арабского мира против США и Израиля. Ни одна сторона не готова была уступать.
«На наш взгляд, было бы весьма важным, если бы со стороны Израиля последовало ясное, без всяких оговорок, заявление о его готовности уйти с оккупированных им арабских территорий, имея в виду, что одновременно гарантировалась бы безопасность Израиля, как и других стран региона. Что здесь может быть неприемлемым для Израиля?» Из письма Брежнева Никсону от 7 октября 1973 года
8 октября
Добрынин информирует Киссинджера о том, что СССР обратился к арабским государствам с призывом о прекращении огня. Киссинджер заверяет, что позиция США аналогичная — страна будет способствовать завершению боевых действий. В течение дня стороны связываются несколько раз, согласуя компромисс: ни США, ни СССР не будут настаивать на своём варианте резолюции Совета Безопасности ООН (когда он наконец соберётся) и не будут тянуть одеяло на себя.
9 октября
Поступает информация о больших потерях, надежды на мгновенную победу Израиля не оправдываются. Встаёт вопрос о дополнительных поставках американского оружия. Киссинджер характеризует общее положение дел так: «Арабские государства под впечатлением от первых успехов не просили прекращения огня для того, чтобы расширить свои завоевания. Израиль не добивался принятия резолюции, чтобы сохранить возможность решительной победы. Советский Союз стоял в стороне, не желая отделяться от своих арабских союзников <…>. Мы считали поражение Израиля — фактического союзника — с помощью советского оружия своего рода подрывом стабильности на Ближнем Востоке и гарантией продолжения войны, нацеленной против интересов Запада».