Городские огороды обвинили в повышенных выбросах углекислого газа
Их можно снизить, если более тщательно подбирать материалы для разбивания грядок
Сельскохозяйственная продукция, выращенная в черте города, имеет в среднем в шесть раз более высокий углеродный след, чем та, которую получают в традиционном сельском хозяйстве. Впрочем, выбросы от выращивания томатов на городских огородах оказались ниже, чем от их возделывания в привычных теплицах, и выбросы от таких огородов можно снизить и для других культур, если использовать для оборудования грядок более устойчивые материалы. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Cities.
Устойчивое развитие городов нередко ассоциируют с развитием локального низкотехнологичного сельского хозяйства. Оно не требует создания теплиц, вертикальных ферм, использования гидропоники и искусственного освещения — по сути это небольшие коллективные или частные грядки и огороды на открытом воздухе во дворах и на крышах. Такая практика озеленяет город, улучшает микроклимат, а еще потенциально снижает ущерб, который город наносит окружающей среде: ведь если часть продуктов будет выращиваться возле конечных потребителей, это существенно снизит выбросы, связанные с их транспортировкой. Впрочем, это еще не значит, что городское сельское хозяйство всегда является