Пауки и полевки поведали о выбросах углерода из многолетней мерзлоты на Аляске
Он быстро улетучился и не задержался в местных пищевых цепях

В организмах полевок, бурозубок и пауков-волков на Аляске преобладает углерод возрастом не более 140 лет, который происходит из мертвого органического вещества, а не из растений. Это означает, что углерод из недавно оттаявшей многолетней мерзлоты не задерживается в местных экосистемах и выбрасывается в атмосферу, и что местные пищевые цепи с пастбищных сменились на детритные. Это повлечет за собой перестройку всего углеродного цикла в высоких широтах, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
В многолетней мерзлоте заключено большое количество органического вещества, и когда на фоне изменения климата мерзлота тает, эта органика становится доступной для окисления. После этого в атмосферу поступают дополнительные углеродные выбросы, которые усиливают потепление. Однако окисляться может не только то органическое вещество, которое было законсервировано в толще мерзлоты. Обычные почвы, контактирующие с ней, тоже подвергаются риску окисления и потери своего углерода, ведь появление большого количества доступного органического субстрата рядом приводит к всплеску микробиологической активности. Косвенные потери углерода, связанные