Тэнди Ньютон. Выйти из тени

Биография актрисы Тэнди Ньютон

Караван историйЗнаменитости

Тэнди Ньютон. Выйти из тени

Окружающие мужчины каким-то внутренним чутьем распознавали в ней жертву, которая не может дать отпор...

Ханна Лебовски

Фото: Legion-media

Сегодня выдался хороший вечер — из тех уютных, семейных, которые Тэнди очень ценит. В доме тихо, у нее на столе — один из присланных агентами сценариев. Муж Ол уткнулся в компьютер, старшая дочь, Рипли, еще не вернулась из кино, средняя, Нико, слушает музыку в своей комнате, сынишка Букер уже спит. Мир спокоен и прост, но иногда Тэнди не верится, что все сложилось так, как сложилось. Приходится признать: ей попросту повезло.

Детям достались счастье и стабильность, звездные родители, благополучие и известность. Но не хочется, чтобы они принимали это как должное. С какого-то момента Тэнди начинала беседовать со старшими дочерьми, откровенно рассказывая, через что когда-то прошла. Недавно вот говорили с Нико. У той переходный возраст, четырнадцать, самое время узнать, что она не самая несчастная и одинокая девочка на белом свете. Тэнди рассказала дочке о том, каким было ее собственное детство, о первых обидах, унижениях и утратах.

Ее отец, Ник Ньютон, которого в юности все называли Никки, происходил из старой корнуолльской семьи, связанной с горнодобывающей промышленностью. В юности самозабвенно играл на бас-гитаре в рок-группе The Druids, созданной выпускниками гимназии городка Пензанс. Пусть ребятам и не суждено было взобраться на вершину британских чартов, свою долю успеха они снискали. В середине шестидесятых коллектив распался — пора было взрослеть. Ньютон переехал в Лондон и устроился лаборантом в клинику. А вскоре познакомился с очень яркой и необычной девушкой.

Грейс Ньяша Джомбе родилась в Южной Родезии, которая теперь именуется Зимбабве, и была настоящей принцессой — дочерью вождя племени шона. В 1966-м она переехала в Англию и устроилась медсестрой в психиатрическую лечебницу.

Шестого ноября 1972 года в лондонской больнице Чаринг-Кросс у Грейс Ньяша и Никки родилась Мелани Тандиве, которую стали называть Тэнди (Тандиве переводится как «возлюбленная»). Практически сразу родители с новорожденной дочерью отправились в Замбию (бывшую Северную Родезию), где Ньютонам предложили работу в больнице. Там прошли первые три года жизни Тэнди, и кто знает, как бы все повернулось, если бы в стране не начались серьезные волнения и супруги, опасаясь, что дальше будет только хуже, не улетели в Британию.

В картину «Флирт» Тэнди попала в шестнадцать лет. Она была застенчивой и крайне уязвимой... Фото: Paul Massey/Camera Press/Legion-media

Так в середине семидесятых Никки вернулся в отчий дом — серый викторианский особняк с шестью спальнями. Он устроился в антикварный магазин отца, а Грейс Ньяша занималась Тэнди и Джейми — сын появился на свет в сентябре 1974-го. Миссис Ньютон по-прежнему была хороша собой и стильно одевалась — возможно, даже чересчур для чопорного Пензанса. На женщину с экзотической для этих мест внешностью и без того смотрели с недобрым интересом. А ее попыткам подружиться с соседями совсем не способствовали признания в том, что до десяти лет Грейс Ньяша не знала, что такое обувь.

Пензанс, как в те времена еще говорили, был «белым» городом. Ньютоны там, конечно, выделялись. Годы спустя Тэнди скажет: город был хорош всем, кроме расовой политики. Историю жизни единственной тамошней «черной» семьи можно было бы превратить в неплохую комедию положений, но лично ей до сих пор не хватает чувства юмора, когда вспоминает об оскорблениях, с которыми довелось столкнуться. В день, когда должны были сделать общую фотографию класса, мама заплела ей традиционные африканские косички-«кукурузки», а в их кончики вплела крупные зеленые бусины под цвет форменного школьного берета. Учительницы-монашки римско-католической школы Сент-Мэри посчитали вид воспитанницы неподобающим и запретили Тэнди сниматься вместе со всеми. Впрочем, один кадр все же остался — с младшим братом на фоне цветов. На нем семилетняя девчушка старательно улыбается, держа перед собой большой портфель. Этот день и свое унижение она помнит спустя почти сорок лет. Как и то, что сосед однажды буркнул вслед: «Убирайся обратно в джунгли!»

Фото: Legion-media

Она постоянно чувствовала себя другой: не такая кожа, не те волосы, ей вечно задавали вопросы об Африке, которую девочка совсем не помнила... Тэнди хорошо училась, но не могла отделаться от ощущения, что ее успехи вызывают ревнивое раздражение у одноклассников. От бойкотов спасали природный артистизм и обаяние — с какого-то момента Ньютон начала осознанно подчеркивать свою особенность.

В одиннадцать родители отправили ее в школу-интернат сценических искусств «Тринг Парк» в Хартфордшире: девочка явно была одаренной танцовщицей. Часами она упражнялась у станка, нещадно изводя себя в стремлении к совершенству. Педагоги хвалили, и свое будущее Тэнди определенно связывала с модерн-балетом.

Искусство требовало жертв, и она сидела на одном твороге — растущему организму в пору подросткового бунта гормонов не так-то просто удерживать вес. Тогда с ней впервые случилось то, что годы спустя официальная медицина назовет «расстройством пищевого поведения». Булимия — профессиональная болезнь балерин, спортсменок и моделей, страстное неконтролируемое желание избавиться от любой пищи, попадающей в желудок. Кто знает, во что бы это вылилось, если бы не несчастье. В шестнадцать девушка травмировала спину — с мечтами о карьере танцовщицы пришлось расстаться.

И тут судьба снова подхватила ее в падении. Потеряв цель и надежду, запросто можно впасть в глубокую депрессию, но в жизнь Тэнди неожиданно вошло кино. Фильм «Флирт» имел пророческое название: ее ожидали не только первые съемки, но и первое серьезное увлечение, которое она искренне считала настоящей любовью.

Этим, наверное, одним из самых горьких воспоминаний Тэнди однажды поделилась со старшей дочерью Рипли — ничего не утаивая. «Как вы можете говорить о подобных вещах с детьми?» — то и дело спрашивают журналисты. Но актриса уверена: примеры собственных ошибок и их последствий помогают предостеречь неопытные души от неверных шагов.

Австралийский режиссер Джон Дайган — взрослый, успешный, умный, сильный, с резким волевым лицом, в очках в тонкой оправе. Снявший к тому времени «Лицом к лицу» и «Зиму наших надежд» (а впоследствии прославившийся «Головой в облаках», «Сиренами» и «Широким Саргассовым морем»). Дайган собрался снимать фильм под названием «Флирт» — своеобразную версию «Ромео и Джульетты», историю о мальчике из закрытой мужской школы и девочке из соседней женской школы-интерната, дочери преподавателя-африканца. Об их дружбе и любви, о непонимании взрослых и помощи единственного нормального человека — старосты в исполнении молодой Николь Кидман.

Главная женская роль досталась Тандиве Ньютон. Собственно, героиня родом из Уганды даже получила ее имя. Первая встреча с Джоном Дайганом, кастинги и обсуждения будущего фильма случились, когда ей было шестнадцать, а Дайгану — тридцать девять.

Все произошло случайно. Режиссеру требовалась непрофессиональная юная актриса африканского происхождения. Кастинг-директор обзванивал лондонские школы искусств и приглашал чернокожих девочек в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Недавно травмированная Тэнди не могла заниматься у станка, и хореограф посоветовала сходить на кастинг. Думала, что приключение отвлечет девочку от печальных мыслей. И когда Тэнди получила роль, не могла поверить в удачу: она ведь никакая не актриса! Но где-то в диспетчерской ее судьбы уже проложили новый маршрут, и юная мисс Ньютон отправилась в Австралию.

...Этим цинично воспользовался режиссер фильма Джон Дайган — взрослый, успешный, умный, сильный. Фото: J. Vespa/Wireimage/Gettyimages

Как объяснить своему ребенку неспособность противостоять воле взрослого известного мужчины, если самой понадобилась длительная помощь психотерапевта, чтобы все назвать правильными словами? В 2011 году она расскажет об этом периоде в интервью журналу InStyle, поскольку больше не будет чувствовать вины из-за того, что уступила принуждению. Нет, ее не насиловали. Да, шестнадцать по закону — возраст согласия, и их шестилетняя связь была добровольной. Если не считать того, что сорокалетний мужчина совершенно задурил голову наивной девчонке, еще не знающей толком ни своих чувств, ни своего тела. Она была крайне застенчивой и уязвимой, контролировать ситуацию не могла, и человек, которым восхищалась, цинично этим воспользовался.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангелина Стречина. В ритме танца Ангелина Стречина. В ритме танца

Интервью с актрисой Ангелиной Стречиной

Караван историй, март'19
Годжи мой! Годжи мой!

Почему миндальное молоко, ягоды годжи и безглютеновые хлебцы нас не спасут?

Собака.ru, июль'19
Игры со вкусом: Сочи Игры со вкусом: Сочи

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат. Часть 1: Сочи

National Geographic, май'18
Игры со вкусом: Калининград Игры со вкусом: Калининград

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат

National Geographic, май'18
Личное дело Ксении Собчак Личное дело Ксении Собчак

Ксения Собчак сняла документальный фильм об отце  — политике ярком и стильном

Vogue, май'18
А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов! А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов!

Станислав Черчесов объявил предварительный состав на чемпионат мира

Maxim, май'18
Эффект плацдарма: как муравьи захватили мир Эффект плацдарма: как муравьи захватили мир

Международная группа биологов изучила пути распространения муравьев

National Geographic, май'18
Номер люкс Номер люкс

Vogue вместе с McKinsey & Company изучили привычки русских модниц

Vogue, июнь'18
Мертвые души для русского искусства Мертвые души для русского искусства

Образ предпринимателя в русской живописи трансформировался в торгаша

Дилетант, июнь'18
Пер Мертезакер: «Никогда не бывает достаточно того, что ты делаешь» Пер Мертезакер: «Никогда не бывает достаточно того, что ты делаешь»

Отрывок из книги экс-защитника «Арсенала»

Men’s Health, май'18
Продолжить род без самца: как южные белые носороги спасут северных Продолжить род без самца: как южные белые носороги спасут северных

Самцов северных белых носорогов на планете уже не осталось

National Geographic, май'18
Цигун как духовная и энергетическая практика: техника безопасности Цигун как духовная и энергетическая практика: техника безопасности

Что будет, если начать практику цигун с дыхания?

Psychologies, май'18
Оле-оле Мордовия Оле-оле Мордовия

Чемпионат мира кардинально преобразил столицу Мордовии — Саранск

Quattroruote, июнь'18
Распределение ролей Распределение ролей

Что дает ребенку на разных этапах развития и взросления каждый член семьи

Psychologies, июнь'18
Навстречу природе Навстречу природе

Загородный дом под Сочи

SALON-Interior, июнь'18
«8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня «8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim, май'18
Переключение на электронику Переключение на электронику

Третье поколение Volkswagen Touareg поступит в продажу летом

АвтоМир, май'18
Конкурс оригинальности Конкурс оригинальности

Новый компактный Citroen играет по своим правилам. Но ведь и Kia Soul такой же

АвтоМир, май'18
Греция и Болгария против нового названия Македонии Греция и Болгария против нового названия Македонии

На протяжении трех десятилетий Греция просит Республику Македония поменять имя

National Geographic, май'18
Эффекс Трибулус Эвалар: стабильная эрекция – уверенность в себе! Эффекс Трибулус Эвалар: стабильная эрекция – уверенность в себе!

Интервью с Виталием Николаевым о мужском здоровье

Maxim, май'18
Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать? Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать?

Сравниваем новые смартфоны от Huawei и разбираемся в их особенностях

National Geographic, май'18
Черепаха-панк: удивительный обитатель австралийской реки Черепаха-панк: удивительный обитатель австралийской реки

В австралийской реке Мэри живет уникальная черепаха

National Geographic, май'18
Николаевский жандарм Николаевский жандарм

Жандармы получили репутацию, сделавшую голубой мундир символом произвола

Дилетант, июнь'18
Жил отважный капитан Жил отважный капитан

Джон Смит – «солдат удачи», автор бестселлеров, ревностный пуританин и не только

GALA Биография, июнь'18
Неудачный побег кролика от двух хищников: видео Неудачный побег кролика от двух хищников: видео

На видео попала сцена, иллюстрирующая расстановку сил в пищевой цепочке

National Geographic, май'18
Никто, кроме рубля Никто, кроме рубля

Готовы ли США окончательно лишиться статуса надежного контрагента

Эксперт, апрель'18
Голод против аппетита: перестать заедать стресс Голод против аппетита: перестать заедать стресс

Как перестать заедать стресс?

Psychologies, май'18
Girls in Vogue: Ира и Катя Петелины Girls in Vogue: Ира и Катя Петелины

Модели, которые готовятся к выпускному, рассказали Vogue о своих мечтах и музах

Vogue, май'18
Все главные соревнования лета, в которых ты можешь поучаствовать Все главные соревнования лета, в которых ты можешь поучаствовать

Мы собрали самые интересные любительские соревнования этого лета в России

Men’s Health, май'18
«Оплеуха от звезд НХЛ. За что? Почему!?» Три причины, почему Россия нарвалась на Канаду «Оплеуха от звезд НХЛ. За что? Почему!?» Три причины, почему Россия нарвалась на Канаду

Сборная России уступила шведам и теперь в должна сыграть с Канадой

Maxim, май'18