Роман Курцын пытался привлечь внимание всеми доступными способами

Караван историйЗнаменитости

Роман Курцын: «В том, что я хороший актер, не сомневался никогда!»

Пришел на «Ленфильм» и прямо заявил: «Очень хочу сниматься в кино, возьмите меня — не пожалеете. Увидите, однажды я стану знаменитым артистом!» Крутил сальто между столами — в общем, пытался привлечь внимание всеми доступными способами

Беседовала Елена Михайлина

Фото: А. Самигуллин

Моя первая поездка в Москву случилась морозной зимой — наш седьмой класс привезли посмотреть столицу. И вот гуляю по Красной площади в маминой шубе с перешитыми на мужскую сторону пуговицами и в женских сапогах — только на этих условиях мама согласилась отпустить на экскурсию. Собственной зимней одежды у меня не имелось, а с тридцатиградусным морозом шутки плохи.

Так вот, стоя на главной площади страны в столь странном наряде, я дал себе слово, что однажды сфотографируюсь на том же месте в дорогом костюме. А еще представлял, как стану страшно знаменитым и премьера фильма с моим участием пройдет в Кремле. От этих мыслей было так хорошо, что заиндевевшие губы сами собой расползались в улыбке. Наверное, в тот момент я выглядел забавно, но все так и случилось. С одной лишь разницей: перед премьерой «Крыма» в Кремле я сфотографировался на Красной площади во фраке.

— Откуда же вы такой нарядный приехали в Москву?

— Вырос в Костроме, практически в казармах военно-химического училища. Я из простой семьи. Мама служила в секретном отделе химзащиты, в Чернобыль ездила с ликвидаторами после аварии. Отец же был рядовым сотрудником милиции — выезжал на семейные скандалы и пьяные драки. Из-за ведомственной работы родителей мы постоянно переезжали, я менял школы, а это непросто — каждый раз новый коллектив и в него надо вписаться. История, которая привела меня в спорт, произошла в четвертой по счету, если правильно помню, школе и напрямую связана с мамиными шубой и сапогами.

Я рос светлым, воздушным парнем, который не просто не умел драться, а даже не знал, что это такое. Мама, неплохо владевшая швейной машинкой, одевала меня в строгие костюмы собственного производства. Выглядел я прилично, но все это не от хорошей жизни — на магазинные вещи денег катастрофически не хватало. В общем, в сентябре в новый класс пришел вполне приодетым. С демисезонным же и зимним гардеробом намечались проблемы — самым слабым звеном была обувь. Ботинки ведь не сошьешь, только купить можно... Как назло, ударили сильные морозы, и мама, чтобы я мог добираться до школы, перешила на своей старой шубке пуговицы на мужскую сторону. Но это еще полбеды. Шуба была короткой и сошла за унисекс, а вот единственные теплые сапоги, имевшиеся в семье, были однозначно женскими. Небольшой каблук выдавал их с головой. Конечно, пацан-семиклассник не мог в таких войти в класс ни при каких условиях, но и бегать в лютые костромские морозы в туфлях — самоубийство.

Фото: из архива Р. Курцына

Старался переобуваться на ближайших подступах к школе, не привлекая лишнего внимания. Кто увидит, какая сменная обувь в твоем мешке? Но однажды ребята меня все-таки вычислили. Стали подшучивать, цепляться, я огрызнулся в ответ... И вот выхожу из школы, а за углом — целая толпа. Драться я, повторюсь, не умел абсолютно. В семье мне внушали, что нельзя отвечать агрессией на агрессию, надо пытаться выяснить отношения при помощи слов. К тому же я не обладал ни силой, ни уверенностью в себе. В общем, растерялся и совершил самую распространенную ошибку — попытался избежать конфликта, то есть убежать. Гнали меня как зайца!

То, что произошло дальше, даже дракой назвать нельзя. Били всей толпой — человек двадцать. Синяков наставили! Шок испытал жуткий, ведь до того дня меня никто ни разу пальцем не тронул. И я не знал, что происходит после того, как получаешь кулаком в лицо: будет просто больно или сразу умрешь?

Детская жестокость появилась отнюдь не сегодня, она существовала всегда, просто теперь такие вещи записывают на телефоны и выкладывают в Сеть. В этом и отличие. Раньше подобные драки не афишировались, потому что участников ругали и дома, и в школе, агрессорам объявляли бойкот, и они вовсе не казались себе суперменами. Да и что тут героического — налететь толпой на одного? Культивирование жестокости в кино и Интернете, на мой взгляд, все перевернуло с ног на голову. Ребята, которые били меня в Костроме, конечно перебесились и выросли в нормальных людей. Многие искренне радуются, когда приезжаю на малую родину, спешат поздороваться, сказать хорошие слова. Уверен, они тот день и не помнят — это ж только для меня стало целым событием!

Я был абсолютно раздавлен. Подбитый глаз и расквашенная губа — мелочи по сравнению с травмами душевными. Никому ведь даже не ответил, не отмахнулся... Пойти сразу домой в таком состоянии, конечно, не мог — требовалось прореветься и все переварить. Отсиделся в лесу, только потом поплелся к родителям. Отца не было — наверное, умчался урезонивать очередного пьяного дебошира. А мама у меня женщина мудрая и после заданного вопроса все поняла.

— Мам, можно мне записаться в секцию рукопашного боя? — спросил я.

— Конечно, приходи завтра после уроков в часть, устроим.

Рукопашным боем я отзанимался несколько месяцев, наполучав по шее от тренера сильнее, чем тогда у школы. Но мотивация была сумасшедшей: я жаждал мести, не мог смириться с неспособностью постоять за себя. В итоге превратился в жуткого драчуна — это уже не было спортом, подростковая агрессия в чистом виде. Кидался на каждого, кто пытался косо на меня посмотреть. Впрочем, скоро таких вообще не осталось — я обрел репутацию абсолютно безбашенного пацана, от которого лучше держаться подальше.

Позже был даже благодарен ребятам, ведь именно после того злополучного дня увлекся спортом. Правда, пришел к нему такой вот непрямой дорожкой.

Нужны были деньги, и я довольно быстро стал своим в индустрии клубных развлечений. Фото: из архива Р. Курцына

— Дорога к театру была прямее?

— Театральный кружок и самодеятельность существовали в моей жизни всегда. Туда влекло. Тройки учителя мне натягивали только потому, что выступал за школу в различных творческих конкурсах и участвовал в праздниках. Восемь лет я фактически не учился, пропадал где угодно — в театральном кружке, на тренировке, безобразничал на улице — только не на уроках. Учеба категорически не давалась, меня даже перевели в спец-класс коррекции для отстающих. Не помогло, к началу девятого класса читал я только по слогам. Педагоги опустили руки, явно решив дотянуть меня хоть как-нибудь. Понятно, что дорога такой «звезде» разве что в ПТУ, а если не прекратит бузить, может и вообще отправиться в места не столь отдаленные. Ситуацию с мертвой точки сдвинула мама. Я мечтал об актерской профессии, и она об этом знала. Однажды просто сказала, что ни в какой театральный меня не примут, если не окончу одиннадцать классов и в году будет хотя бы одна тройка. Я озадачился: наверстывать придется много, а педагоги вовсе не умирают от счастья мучиться со мной еще три года...

Так что же — прощай, мечта? Ну нет! И я засел за учебники. За два года — десятый и одиннадцатый классы — выучил все, что проходили раньше. Преподаватели поначалу недоумевали: «С чего это Курцын вдруг за ум взялся?» Но разговоры о том, что мое место в тюрьме, прекратились. В итоге в аттестате у меня всего пять четверок, остальные пятерки. Насколько знаю, в моей школе до сих пор уверяют, что можно пройти курс за два года, если очень нужно. Так и говорят: «Был у нас Курцын такой, артист теперь».

В десятом классе я стал чемпионом России по армрестлингу, оказавшись самым юным и легким участником — весил всего пятьдесят два килограмма. Получил золотую медаль и звание кандидата в мастера спорта. Тренеры считали, что меня ждет большое спортивное будущее, а я в запале отвечал, что стану лучшим в любом деле, за которое возьмусь. И конечно, хотелось чего-то большего, чем просто спорт: развиваться всесторонне, изменить свою судьбу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Порошина в ожидании Мария Порошина в ожидании

Интервью с Марией Порошиной

Караван историй
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Трудно быть принцем Трудно быть принцем

Принц Гарри — отнюдь не хрестоматийный принц из сказки

The Rake
Коала полминуты гнался за квадроциклом, чтобы обнять его колесо: видео Коала полминуты гнался за квадроциклом, чтобы обнять его колесо: видео

Странное происшествие с участием коалы произошло в Южной Австралии

National Geographic
Екатерина Климова. Обыкновенное чудо Екатерина Климова. Обыкновенное чудо

Интервью с Екатериной Климовой

Караван историй
Это не шутки: 5 симптомов ЗППП, которые нельзя игнорировать Это не шутки: 5 симптомов ЗППП, которые нельзя игнорировать

На эти симптомы опасно просто махнуть рукой

Playboy
Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел Создан самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

Созданное устройство генерирует случайные числа со скоростью 8.05 Гб в секунду

Популярная механика
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Книжная полка Данилы Козловского Книжная полка Данилы Козловского

Актер Данила Козловский советует свои любимые тексты

Arzamas
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве

Руперт Гринт — о любви к алкоголю и о том, как изменилась его жизнь

Esquire
Я всегда с собой беру видеокамеру Я всегда с собой беру видеокамеру

Что привлекает пользователей сервиса коротких видео «ТикТок»

Psychologies
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Америка, ты одурела! Должны ли победители мстить побежденным Америка, ты одурела! Должны ли победители мстить побежденным

Как должен выглядеть диалог победителей и побежденных

СНОБ
Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал… Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал…

Воробьиный сычик — самая маленькая сова, встречающаяся в России

Наука и жизнь
10 причин купить хурму прямо сегодня 10 причин купить хурму прямо сегодня

Чем именно хороша хурма, сколько плодов в день есть и кому следует ее избегать

РБК
На инвестиционной игле: как стартапы подсаживаются на венчурные деньги и почему это плохо На инвестиционной игле: как стартапы подсаживаются на венчурные деньги и почему это плохо

Почему многие проекты из претендентов в «единороги» превращаются в банкротов

Forbes
Простатит Простатит

Простатит – золотое дно для медицины и страшный сон для любого мужчины

Maxim
Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру

Подключение беспроводной мыши к ноутбуку или ПК имеет свои нюансы

CHIP
Электрических угрей застали за коллективной охотой Электрических угрей застали за коллективной охотой

Электрические угри объединяются в группы и нападают на мелких рыб

N+1
Кручу-верчу Кручу-верчу

Делаем локоны без утюжка, стайлера или щипцов, а с помощью резинки или носка

Лиза
Всё сложно Всё сложно

Сценарии непростых отношений бывают самые разные, но объединяют их общие приметы

Cosmopolitan
Хотите повысить самооценку? Учитесь прощать других Хотите повысить самооценку? Учитесь прощать других

Может ли прощение и прощание с обидами повысить самооценку?

Psychologies
Гори в аду! Бузова и Тарасов - и еще 5 звездных пар, которые расстались врагами Гори в аду! Бузова и Тарасов - и еще 5 звездных пар, которые расстались врагами

Звездные пары, которым так и не удалось зарыть топор войны после разрыва

Cosmopolitan
Постоять за себя Постоять за себя

Учим детей правильно реагировать на агрессоров и выходить из сложных ситуаций

Лиза
«Угрожали за долги, мама плакала»: Сати Казанова рассказала, как жила в бедности «Угрожали за долги, мама плакала»: Сати Казанова рассказала, как жила в бедности

Сати Казанова призналась, что нищета стала для нее самым большим испытанием

Cosmopolitan
Шахматы, корона и тигры: 10 самых впечатляющих сериалов 2020 года Шахматы, корона и тигры: 10 самых впечатляющих сериалов 2020 года

Вспоминаем, какие сериалы развлекали нас в 2020-м

РБК
Архитектурные проекты прошлого, которые рассказывают о будущем Архитектурные проекты прошлого, которые рассказывают о будущем

Идеи будущего Ле Корбюзье, Эля Лисицкого, советских и зарубежных архитекторов

VC.RU
Пятерка с минусами Пятерка с минусами

Пять самых невыносимых типов мужчин

Cosmopolitan
Открыть в приложении