Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере»

Мы решили поговорить с актером о работе, моде и андеграундных марках

РБКЗнаменитости

Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере»

В премьерном сериале «Первого канала» «Триггер» у Максима Матвеева — главная роль. Мы, однако, решили поговорить с актером не только о ней или работе над недавним «Союзом спасения», но прежде всего о моде и андеграундных марках. И теперь объясняем почему.

Павел Осовцов

755815112869962.png
Максим Матвеев

Максима Матвеева можно назвать «бунтарем наоборот» от актерской профессии: скромный, глубокий и закрытый человек, он скрывает свои мысли и чувства за широкой улыбкой. В публичных выступлениях Матвеева сложно найти откровения, в интервью он вежливо отвечает на любые вопросы, но скорее продолжает играть какую-то роль, не подпуская к себе достаточно близко и предлагая судить о нем не по комментариям в прессе, а по ролям — на театральной сцене и на экране. А еще — по одежде, которая, по мнению самого Матвеева, тоже транслирует его стремление оставить частное частным и отсутствие попыток понравиться кому-то. Стиль Максима Матвеева действительно особенный. Видно, что Максим увлечен модой, его хорошо знают во всех концепт-сторах обеих столиц и он усвоил ее язык: если на официальных мероприятиях Матвеев появляется в Lardini и Isaia, то в обычные дни он курсирует между Москвой и Петербургом в более неформальном обличье: двубортном пальто Uma Wang, худи Stone Island, кроссовках Boris Bidjan Saberi x Salomon. Павел Осовцов встретился с актером в секретном баре Kabinet 3.14 (тоже, как и жизнь Максима, своеобразном соединении Москвы и Петербурга, бутика 3.14 и бара «Кабинет») и поговорил с ним о неоднозначно пошумевшем «Союзе спасения», «маятнике» актерской жизни и, конечно, одежде.

— Я хочу начать разговор не с кино или театра, а с вашей увлеченности модой и одеждой. Однажды на вопрос интервьюера «Какая у вас самая странная вещь в гардеробе?» вы ответили коротко и довольно строго: «Они все странные». Где искать истоки? Когда эти странные вещи появились в вашем гардеробе?

— Началось все с детства, потому что я еще в детстве был плюс-минус неформалом, несмотря на то, что рос в достаточно провинциальном городе Саратове, где было очень много, скажем так, определенно мыслящих ребят. Там не было принято выделяться, и любая попытка это сделать пресекалась.

— Каково было неформалу в Саратове конца 90-х?

— Я учился в театральном, носил длинные волосы, косухи, казаки. Даже друзья ругали меня за внешний вид, а уж нарваться на компанию незнакомых и агрессивных ребят было делом несложным. Это ощущение бунтарства осталось со мной и сегодня. Хочется, чтобы в одежде была какая-то изюминка. Чтобы она не была штампованная, чтобы было что-то уникальное. То, что имеет отношение непосредственно ко мне.

— Когда после вы уехали учиться в Москву, почувствовали разницу в восприятии со стороны? На улицах уже не просили пояснить за косуху?

— Здесь я, наоборот, столкнулся с полным ощущением свободы, всем абсолютно по барабану, как ты выглядишь. Я приехал в Москву в начале двухтысячных, одежды модной здесь было не то что сейчас, ее было совсем мало. Тогда только-только начали появляться марки с гранжевой эстетикой и полностью черные вещи. А я люблю черный цвет. Он дает вещам бесформенность, которая что-то прячет за собой. Черный цвет для меня универсальный, психологически очень комфортный.

755815113005808.png

— Любой московский модник, признающийся в любви к черному цвету и необычным фактурам, знает (и, заметим в скобках, уважает) магазин Leform.

— О да. Не поспорить.

— Вы помните, когда про него услышали, как впервые там оказались?

— Это было еще в «доинтернетную» эпоху. Не то чтобы специально кто-то мне о нем рассказывал. Просто слышал мельком, что человек где-то был, что-то купил. И когда Leform начинали, у них еще была яркая, не похожая ни на что парфюмерия, очень нишевая, которая мне невероятно нравилась. И вот проходит человек мимо, а я сразу понимаю, что это было «оно», и сразу это находит во мне отклик. И вот таким — отчасти парфюмерным — «облаком» информация собиралась вокруг меня. (Смеется.) Leform был недалеко от театра (МХТ имени А.П. Чехова, где работал и продолжает работать Максим Матвеев. — «РБК Стиль»). Я пришел посмотреть сначала абсолютно как в музей. Для меня это было пространство, где я пока не чувствовал себя своим. Но было очень кайфово, меня тянуло к этой оригинальности. Ну и начал погружаться, разговаривать, искать, наталкиваться на интересные вещи. Сначала ждал какие-то скидки, потому что это было невероятно дорого для того времени. В общем, вкус начал активно формироваться. Я всегда руководствуюсь чисто своим ощущением. Как мне комфортно, как мне гармонично, так себя и выражаю внешне.

— И что вы сообщаете своим внешним видом?

— То, что очень берегу свое личное пространство. Я на самом деле закрытый человек, и одежда мне сильно помогает: обосноваться, дать понять окружающим, что я не слишком контактный парень, с которым можно поболтать по душам. Да, моя профессия связана с публичностью, но я не готов о себе распространяться и транслировать с помощью внешнего вида какую-то свою доступность.

— Вы вообще живете не самой обычной для актера жизнью: увлекаетесь йогой, внимательно следите за питанием (во время интервью Максим Матвеев извлек из рюкзака бокс с куриной грудкой и овощным салатом и, извиняясь, объяснил, что по расписанию сейчас обед. — «РБК Стиль»), ездили на месяц в Америку учить язык. Иными словами, довольно много денег и времени инвестируете в развитие себя. Обычно актеры вашего, скажем так, положения, впадают в некий ритм: репетиции, съемки, премьера и так по кругу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

COVID-19 притушил Старый Свет COVID-19 притушил Старый Свет

Европа стала основным очагом распространения коронавируса

РБК
Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся» Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся»

Какие девушки предпочитают открывать охоту на перспективных мужчин

Cosmopolitan
«Люблю, а королем не буду!»: самые известные брачные скандалы Виндзоров «Люблю, а королем не буду!»: самые известные брачные скандалы Виндзоров

Любовные скандалы — неотъемлемая часть истории британской королевской семьи

Cosmopolitan
Откуда ученые знают, как двигались динозавры Откуда ученые знают, как двигались динозавры

Исход борьбы за преобладание на суше во многом зависел от двигательного аппарата

Популярная механика
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Техника “мост”, или Как развить внутреннюю чувствительность Техника “мост”, или Как развить внутреннюю чувствительность

Многие женщины хотели бы получать больше удовольствия от проникающего секса

Cosmopolitan
Тельцы ленивые, а Раки чувствительные: самая слабая сторона знаков зодиака Тельцы ленивые, а Раки чувствительные: самая слабая сторона знаков зодиака

Если ты в чем-то не сильна, не отчаивайся

Cosmopolitan
5 книг про ВИЧ и СПИД: самая важная информация 5 книг про ВИЧ и СПИД: самая важная информация

Подборку 5 книг, в которых вы найдете ответы на все вопросы о ВИЧ

Популярная механика
Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Какие угрозы для человечества несут рукотворные “созвездия” в ближайшем будущем?

Популярная механика
Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат

Штрафы рекомендуется проверять самостоятельно

РБК
До избирателя дойдет всего один вопрос До избирателя дойдет всего один вопрос

В рабочей группе определили формулировку голосования по поправкам в Конституцию

РБК
Черногорская революция и предательство России Черногорская революция и предательство России

О вступлении в НАТО и «попытке государственного переворота» с участием россиян

Русский репортер
Якутия в эпицентре «собачьего» скандала Якутия в эпицентре «собачьего» скандала

Будет ли введен мораторий на закон об ответственном обращении с животными

Русский репортер
Тренировка для эффективного сжигания жира — минус 500 калорий за час Тренировка для эффективного сжигания жира — минус 500 калорий за час

Похудение — задача не из простых

Cosmopolitan
«Ковен дур». Новые романы и рассказы участниц литературного стендапа «Ковен дур». Новые романы и рассказы участниц литературного стендапа

Рассказы четырех молодых писательниц

СНОБ
Как быть сильным, оставаясь веганом Как быть сильным, оставаясь веганом

Чтобы нарастить мышечную массу, не нужно идти на жертвы

GQ
Пример для подражания: Юлия Темникова Пример для подражания: Юлия Темникова

Как всего за пять лет сделать карьеру, в одиночку воспитывая ребенка?

Cosmopolitan
«Мне интересно провоцировать зрителя» «Мне интересно провоцировать зрителя»

Максим Матвеев – о том, почему не нужно стыдиться ходить к психологу

OK!
«Я готов к большим переменам» «Я готов к большим переменам»

Макс Барских о новых альбомах, самопознании и одиночестве

OK!
8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года 8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года

Эти полезные привычки смогут улучшить качество твоей жизни

Playboy
Отеки под глазами: причины и лучшие средства для лечения Отеки под глазами: причины и лучшие средства для лечения

Разбираемся, как избавиться от отеков быстро и эффективно

Cosmopolitan
Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц Как часто нужно менять постельное белье — точно не раз в месяц

Как часто нужно менять постельное белье, чтобы оно оставалось безопасным?

Cosmopolitan
Игра в грядки Игра в грядки

На примере именитых спортсменов объясняем, как быть сильным, оставаясь веганом

GQ
Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных

В наши дни состоятельные люди вынуждены уделять работе всё больше времени

Forbes
Стая товарищей Стая товарищей

Повесть о том, что значит быть собакой, и о том, что значит быть человеком

Наука и жизнь
«Они покупают чувства» «Они покупают чувства»

Покупатели предметов роскоши стремительно молодеют

Эксперт
Антиутопия в бирюзовых тонах Антиутопия в бирюзовых тонах

Если «бирюзовый» стиль управления так хорош, почему он не распространен?

Psychologies
«В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос «В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос

Анна Фишер о том, почему ключевые посты в управлении НАСА заняли именно женщины

Forbes
Человек-экспонат: как искусство продает реальных людей Человек-экспонат: как искусство продает реальных людей

Представьте, что ваше тело когда-нибудь станет экспонатом в музее

Forbes
Технологичный подкоп Технологичный подкоп

Бестраншейные технологии замены труб

Эксперт
Открыть в приложении