Мы решили поговорить с актером о работе, моде и андеграундных марках

РБКЗнаменитости

Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере»

В премьерном сериале «Первого канала» «Триггер» у Максима Матвеева — главная роль. Мы, однако, решили поговорить с актером не только о ней или работе над недавним «Союзом спасения», но прежде всего о моде и андеграундных марках. И теперь объясняем почему.

Павел Осовцов

755815112869962.png
Максим Матвеев

Максима Матвеева можно назвать «бунтарем наоборот» от актерской профессии: скромный, глубокий и закрытый человек, он скрывает свои мысли и чувства за широкой улыбкой. В публичных выступлениях Матвеева сложно найти откровения, в интервью он вежливо отвечает на любые вопросы, но скорее продолжает играть какую-то роль, не подпуская к себе достаточно близко и предлагая судить о нем не по комментариям в прессе, а по ролям — на театральной сцене и на экране. А еще — по одежде, которая, по мнению самого Матвеева, тоже транслирует его стремление оставить частное частным и отсутствие попыток понравиться кому-то. Стиль Максима Матвеева действительно особенный. Видно, что Максим увлечен модой, его хорошо знают во всех концепт-сторах обеих столиц и он усвоил ее язык: если на официальных мероприятиях Матвеев появляется в Lardini и Isaia, то в обычные дни он курсирует между Москвой и Петербургом в более неформальном обличье: двубортном пальто Uma Wang, худи Stone Island, кроссовках Boris Bidjan Saberi x Salomon. Павел Осовцов встретился с актером в секретном баре Kabinet 3.14 (тоже, как и жизнь Максима, своеобразном соединении Москвы и Петербурга, бутика 3.14 и бара «Кабинет») и поговорил с ним о неоднозначно пошумевшем «Союзе спасения», «маятнике» актерской жизни и, конечно, одежде.

— Я хочу начать разговор не с кино или театра, а с вашей увлеченности модой и одеждой. Однажды на вопрос интервьюера «Какая у вас самая странная вещь в гардеробе?» вы ответили коротко и довольно строго: «Они все странные». Где искать истоки? Когда эти странные вещи появились в вашем гардеробе?

— Началось все с детства, потому что я еще в детстве был плюс-минус неформалом, несмотря на то, что рос в достаточно провинциальном городе Саратове, где было очень много, скажем так, определенно мыслящих ребят. Там не было принято выделяться, и любая попытка это сделать пресекалась.

— Каково было неформалу в Саратове конца 90-х?

— Я учился в театральном, носил длинные волосы, косухи, казаки. Даже друзья ругали меня за внешний вид, а уж нарваться на компанию незнакомых и агрессивных ребят было делом несложным. Это ощущение бунтарства осталось со мной и сегодня. Хочется, чтобы в одежде была какая-то изюминка. Чтобы она не была штампованная, чтобы было что-то уникальное. То, что имеет отношение непосредственно ко мне.

— Когда после вы уехали учиться в Москву, почувствовали разницу в восприятии со стороны? На улицах уже не просили пояснить за косуху?

— Здесь я, наоборот, столкнулся с полным ощущением свободы, всем абсолютно по барабану, как ты выглядишь. Я приехал в Москву в начале двухтысячных, одежды модной здесь было не то что сейчас, ее было совсем мало. Тогда только-только начали появляться марки с гранжевой эстетикой и полностью черные вещи. А я люблю черный цвет. Он дает вещам бесформенность, которая что-то прячет за собой. Черный цвет для меня универсальный, психологически очень комфортный.

755815113005808.png

— Любой московский модник, признающийся в любви к черному цвету и необычным фактурам, знает (и, заметим в скобках, уважает) магазин Leform.

— О да. Не поспорить.

— Вы помните, когда про него услышали, как впервые там оказались?

— Это было еще в «доинтернетную» эпоху. Не то чтобы специально кто-то мне о нем рассказывал. Просто слышал мельком, что человек где-то был, что-то купил. И когда Leform начинали, у них еще была яркая, не похожая ни на что парфюмерия, очень нишевая, которая мне невероятно нравилась. И вот проходит человек мимо, а я сразу понимаю, что это было «оно», и сразу это находит во мне отклик. И вот таким — отчасти парфюмерным — «облаком» информация собиралась вокруг меня. (Смеется.) Leform был недалеко от театра (МХТ имени А.П. Чехова, где работал и продолжает работать Максим Матвеев. — «РБК Стиль»). Я пришел посмотреть сначала абсолютно как в музей. Для меня это было пространство, где я пока не чувствовал себя своим. Но было очень кайфово, меня тянуло к этой оригинальности. Ну и начал погружаться, разговаривать, искать, наталкиваться на интересные вещи. Сначала ждал какие-то скидки, потому что это было невероятно дорого для того времени. В общем, вкус начал активно формироваться. Я всегда руководствуюсь чисто своим ощущением. Как мне комфортно, как мне гармонично, так себя и выражаю внешне.

— И что вы сообщаете своим внешним видом?

— То, что очень берегу свое личное пространство. Я на самом деле закрытый человек, и одежда мне сильно помогает: обосноваться, дать понять окружающим, что я не слишком контактный парень, с которым можно поболтать по душам. Да, моя профессия связана с публичностью, но я не готов о себе распространяться и транслировать с помощью внешнего вида какую-то свою доступность.

— Вы вообще живете не самой обычной для актера жизнью: увлекаетесь йогой, внимательно следите за питанием (во время интервью Максим Матвеев извлек из рюкзака бокс с куриной грудкой и овощным салатом и, извиняясь, объяснил, что по расписанию сейчас обед. — «РБК Стиль»), ездили на месяц в Америку учить язык. Иными словами, довольно много денег и времени инвестируете в развитие себя. Обычно актеры вашего, скажем так, положения, впадают в некий ритм: репетиции, съемки, премьера и так по кругу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы

Как русские люди говорят о бедности и богатстве?

СНОБ
Середина в голову Середина в голову

Кризис среднего возраста может быть связан… с нашей биологией

Огонёк
Сеть знает обо всем, что вы делали Сеть знает обо всем, что вы делали

Популярные социальные сети собирают данные о пользователях

CHIP
P.S. Я себя люблю P.S. Я себя люблю

Носить то, что нравится, есть то, что любишь, быть собой — разве не это счастье

Вокруг света
Праведник или безумец? Праведник или безумец?

Пётр Пустынник стал не менее знаменит, чем военные предводители крестоносцев

Дилетант
Эпоха восхождения Эпоха восхождения

Собираетесь покататься на горных лыжах? GRAZIA рассказывает, куда лучше поехать

Grazia
Дело «Сети»* как зеркало, но не революции Дело «Сети»* как зеркало, но не революции

Почему за нереальные преступления дают нереальные сроки

Русский репортер
Нанотрубки на низком старте Нанотрубки на низком старте

«Оксиал» стала крупнейшим производителем графеновых одностенных нанотрубок

Эксперт
Что читать: отрывок из книги Альберто Мангеля «История чтения» — о том, что по книге можно сказать о ее читателе Что читать: отрывок из книги Альберто Мангеля «История чтения» — о том, что по книге можно сказать о ее читателе

Феномен чтения — многовековые сложные отношения книги и человека

Esquire
Владислав Листьев Владислав Листьев

Правила жизни телеведущего и журналиста Владислава Листьева

Esquire
Что вам нужно знать о дизайнере Алдияре Туякбае Что вам нужно знать о дизайнере Алдияре Туякбае

Он живет в Лондоне и создает рубашки и куртки из джинсы

GQ
Большая чистка Большая чистка

Как привести в порядок ковер в домашних условиях? Простые способы и средства

Лиза
Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар» Виниловое кружево и винтаж: как работает художница по костюмам Сэнди Пауэлл, в 13-й раз номинированная на «Оскар»

Лучшие истории Пауэлл о закулисье киноиндустрии, вдохновении и изобретательности

Esquire
Пит-стоп в невесомости Пит-стоп в невесомости

Когда автомобиль парит в воздухе, сложно справиться даже с закручиванием гайки

Популярная механика
Экспорт зерна вновь хотят ограничить Экспорт зерна вновь хотят ограничить

Введение ежегодных квот на вывоз зерна может привести к убыткам производителей

Эксперт
Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России? Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России?

В некоторых регионах России уже более 1% населения инфицировано ВИЧ

Forbes
Нужно ли вам с девушкой расстаться? 4 признака, что это лучший выход Нужно ли вам с девушкой расстаться? 4 признака, что это лучший выход

Пора признаться себе, что все кончено

Playboy
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант

Список коротких и важных правил, чтобы техника больше не ломалась по вашей вине

Cosmopolitan
Билли Айлиш: без взрослого дяди Билли Айлиш: без взрослого дяди

Что на самом деле объединяет подростков и буржуазный мир

Русский репортер
Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России

Особенности потенциального бестселлера Kia Seltos

РБК
Одинаковы с лица: тест двух французских кроссоверов Одинаковы с лица: тест двух французских кроссоверов

Могут ли два автомобиля одной марки и одной модели вести себя по-разному?

Популярная механика
Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером

Компании предстоит бороться с Tesla, и в этой борьбе у Rivian есть преимущества

Forbes
6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать) 6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать)

Скрытые предпосылки эректильной дисфункции

Playboy
Сели на шею Сели на шею

Аккуратный отложной воротничок — ваш билет в счастливое детство

Vogue
«Грязь может запутать камеры». Как распознают нечитаемые номера «Грязь может запутать камеры». Как распознают нечитаемые номера

Зимой камеры часто ошибаются, но надеяться на слой грязи на номерах не стоит

РБК
Иордания сегодня: путешествие в настоящее Иордания сегодня: путешествие в настоящее

Женская экспедиция даёт возможность иначе взглянуть на Ближний Восток

Robb Report
Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами» Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами»

Интернет-магазин прочитанных книг — это и благотворительная история, и бизнес

Русский репортер
Лучшие друзья девочек — виртуальные алмазы. Гид для родителей по соцсети Likee Лучшие друзья девочек — виртуальные алмазы. Гид для родителей по соцсети Likee

Likee сделано для лиц старше 16 лет, оно известно как «TikTok для маленьких»

СНОБ
Главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский: Успех современных цирковых постановок кроется в подаче Главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский: Успех современных цирковых постановок кроется в подаче

Юрий Квятковский о его планах на новой должности и традиционализме в цирке

СНОБ
Открыть в приложении