У пятидесятисемилетней Деми Мур давно не было громких премьер

Караван историйЗнаменитости

Деми и ее Демоны

У пятидесятисемилетней Деми Мур давно не было громких премьер. И вот она вновь вышла на красную дорожку. Но не в качестве актрисы. Деми написала книгу под говорящим названием "Наизнанку". Не пощадив ни бывших мужей, ни родителей, ни дочерей.

Пегги Лу

Фото: S. Keenan/Getty images/на презентации книги Деми Мур «Наизнанку»

В 2003 году после двух разводов она поверила в то, что встретила мужчину своей мечты. Поверила в любовь, которая, казалось, способна сотворить чудо — помочь принять себя и залечить травмы, которые Деми крепко закупоривала в душе как джинна в бутылке. Но «чудо» обернулось катастрофой. Пробка с грохотом вылетела, и она потеряла все: Эштона Кутчера, так и не родившегося от него ребенка, здоровье. А главное, лишилась дочерей и верного друга — Брюс Уиллис, всегда поддерживавший экс-супругу, на сей раз решил, что с него хватит. Последней каплей стала январская вечеринка 2012 года, где Деми была со своей старшей дочкой Румер. Актрису оттуда увезли на скорой в больницу, ее фото в абсолютно невменяемом состоянии обошло все таблоиды...

И вот Деми сидела совершенно одна в огромном пустом доме в Айдахо и пыталась понять: как она могла дойти до такого финала? Ни звонка, ни открытки к Рождеству, ни поздравлений с пятидесятилетием. Все попытки связаться с дочерьми безуспешны... Как она могла, поклявшись не быть похожей на собственную мать-алкоголичку, сотворить такое с собой?

Фото: Allstar/Lakeshore Entertainment/Legion-media/Кадр из фильма «Полусвет»

Три года Деми собирала себя по кусочкам: лечилась в клинике, пытаясь выбраться из своего личного ада. Девочки поставили ультиматум: если она полностью не излечится, в том числе от зависимости от Кутчера, может о них забыть.

Вообще-то Деми давно вынашивала идею, опираясь на собственный опыт, написать книгу об отношениях между матерью и детьми. Но потом все стремительно полетело под откос и ее жизнь по невидимой спирали вернулась к тому, с чего начиналась — алкоголь, наркотики и полное неприятие себя. Потребовалось время, чтобы она смогла наконец осуществить свой давний замысел. Деми уверена: ее исповедь, возможно, заставит серьезно задуматься дочерей — если Румер, Скаут и Таллула продолжат оправдывать свои зависимости проблемами матери и отношениями с нею, для них все тоже закончится печально.

Летом 2017 года дочери Мур и Уиллиса сообщили, что выздоровели, опубликовав в соцсетях информацию о том, сколько дней, недель и месяцев они чисты: не употребляют алкоголь и запрещенные препараты. Младшая к тому же успешно вылечилась от булимии. Конечно, чудес не бывает: тридцатиоднолетней Румер, двадцативосьмилетней Скаут и двадцатишестилетней Таллуле (все они так или иначе связаны с шоу-бизнесом — актерствуют, поют, занимаются музыкой) еще многое в себе предстоит побороть. Но теперь рядом с ними будет мать.

Фото: J. Sciulli/Getty images

В прошлом году они вернулись к Деми, вместе провели Рождество — ее любимый праздник. Актриса попросила дочек прочитать рукопись будущей книги, прежде чем отправит ее в издательство, позволив исправить или убрать все, что посчитают нужным. Но ни один абзац выкинут не был.

Свою исповедь актриса начала с детства, рассказав о матери с биполярным расстройством, которое диагностировали слишком поздно, и об отце — ловеласе, потомственном алкоголике и неисправимом аферисте. Их роман вспыхнул в школе, но затем Дэнни Гайнс уехал учиться в колледж, а Вирджиния Кинг немедленно завела себе нового дружка и выскочила за него замуж. На пару месяцев и с одной лишь целью — заставить Дэнни вернуться. И тот вернулся. Они поженились.

В восемнадцать Джинни (как все звали мать Деми) родила дочь. Супруги бесконечно переезжали, так что девочка и ее младший брат Морган не успевали ни завести друзей, ни толком учиться. Как это ни парадоксально, самое светлое воспоминание детства Деми — три месяца, проведенные в больнице с почечным приступом: обход врачей, забота сестер-монашенок, ежедневные процедуры казались пятилетней малышке счастьем.

Она рано поняла, что родители «убегали» не только из-за опасных последствий отцовских афер — Дэнни не боялся обманывать даже мафию, иногда втягивая в свои махинации дочь. Он заставлял Деми подписывать фиктивные чеки и выставлял порой в качестве приманки. Второй причиной безумной круговерти побегов было то, что мать не знала иного способа заставить мужа бросить очередную любовницу. Удерживать его становилось все труднее, и Джинни принялась шантажировать Гайнса самоубийством. Однажды Деми пришлось вытаскивать изо рта матери какие-то таблетки, и это была не единственная попытка суицида.

Родители все-таки развелись, и Деми с матерью поселились в Западном Голливуде. Отец же продолжил кочевать с сыном по стране, время от времени навещая постель бывшей жены.

В пятнадцать лет Деми потеряла девственность. Не по доброй воле, но и без особых переживаний. Мать регулярно использовала ее как приманку, таская с собой в бары и рестораны. Владелец одного из заведений и стал ее первым мужчиной.

Тот же господин спустя несколько дней перевозил их на новую квартиру. «Интересно, — спросил он девочку, — что чувствуешь, если узнаешь, что собственная мать продала тебя за пятьсот долларов?» Как она себя чувствовала? Наверное, как сироты или брошенные родителями приютские дети...

Тогда же она узнала, что ее биологический отец вовсе не Гайнс, а парень, за которого на пару месяцев выскочила мать, чтобы возбудить ревность уехавшего возлюбленного. Дэнни убьет себя алкоголем, и актриса до сих пор жалеет, что ни разу не сказала ему, что, в общем-то, по-своему любила непутевого родителя.

Считает ли Мур, что все ее проблемы родом из детства? Отнюдь. Правильно ли поступила, откровенничая о бывших мужьях? Актриса уверена: у нее есть на это право. Они не обвиняемые, не злодеи. Как и она — не их жертва. Тяжелее всех в любом случае пришлось дочерям...

Поначалу молодой любовник матери им нравился. C забавным шоу «Подстава» он был кумиром тысяч девчонок. Когда Эштон прилетел в Айдахо знакомиться (парень впервые оказался на борту частного джета), Таллула подумала, что мать специально пригласила восходящую звезду, чтобы порадовать ее и сестер. То же самое решил Брюс и отправил бывшей жене послание: мол, какая же ты все-таки уникальная мамочка!

Затем они поженились, но семейная жизнь оказалась не такой идиллией, какой представала на страницах глянца. «Пока мы жили с Кутчером, я страшно злилась, — призналась Таллула. — Поскольку чувствовала: у меня отбирают то, что принадлежало мне». В девять лет она впервые увидела мать пьяной: «Выглядело это так, словно солнце зашло и явился монстр. Меня обуяли страх и тревога. Она разговаривала со мной абсолютно неестественным голосом». По словам Деми, «развязала» она, встретив Эштона, — хотела «быть как нормальная женщина», с которой возлюбленный мог выпить бокал вина за романтическим ужином.

Отношения с девочками обострились, когда пара решила завести ребенка. По мнению Таллулы, мать зациклилась на теме своей фертильности. Дочери не раз задавались вопросом: «Неужели ей недостаточно нас?» Интересоваться у Деми было бессмысленно. «Мне звонили обеспокоенные мамины друзья и просили вмешаться, — вспоминала Румер. — Она явно теряла контроль и над собой, и над своей жизнью. Я пыталась поговорить с ней. И как же стыдили меня за это сестры и прочие родственники...»

Румер, впрочем, признает, что ни она, ни Скаут с Таллулой до конца не осознавали, какую боль испытывает мать, потеряв ребенка от Эштона. Ведь у нее есть они, целых три дочери, нуждающиеся в матери, возможно, гораздо сильнее, чем в детстве! «О боже, я была такой бездушной... Ни разу не подошла и не сказала, что мне жаль... Не спросила: «Как ты?» Мы росли с верой, что родители — бессмертные боги, живущие на Олимпе. И конечно, должны были рано или поздно понять, что они всего лишь люди», — сокрушалась Румер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Сокровенные лики Сокровенные лики

В Успенском соборе Кремля нашли уникальные фрески

Огонёк
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски «Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

Чем грозит миллиардеру заявление Минфина США?

Forbes
Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует» Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует»

После схода ледника и пропажи съемочной группы мне приснился Бодров...

Караван историй
«А ты нормальный парень»: как завоевать авторитет на новой работе с помощью нетворкинга и пирожных «А ты нормальный парень»: как завоевать авторитет на новой работе с помощью нетворкинга и пирожных

Почему идти через голову непосредственного начальства — плохая идея

Forbes
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Далеко не красавчик Далеко не красавчик

Для того чтобы стать секс-символом, необязательно иметь эталонную внешность

Лиза
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Как повар-самоучка попал на кухню ресторана с тремя звездами «Мишлен» и изобрел парящий в воздухе десерт Как повар-самоучка попал на кухню ресторана с тремя звездами «Мишлен» и изобрел парящий в воздухе десерт

Майк Багал попал в ресторанный бизнес случайно — не нашел работу и стал поваром

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
What the fake: какие предметы дизайна чаще всего подделывают в России What the fake: какие предметы дизайна чаще всего подделывают в России

Подделки, фейки, реплики, заимствования — норма жизни современного общества

Forbes
Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
Ты тоже можешь: история восьми гениальных изобретений Ты тоже можешь: история восьми гениальных изобретений

У всех нас есть набор кухонной техники, существенно упрощающий жизнь

Популярная механика
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Какая смазка лучше для интимной близости: гид по лубрикантам для разных ситуаций Какая смазка лучше для интимной близости: гид по лубрикантам для разных ситуаций

Выведи свои занятия любовью на новый уровень!

Playboy
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй
Bentley по сходной цене: на каких автомобилях ездили Аль Капоне и Юрий Гагарин Bentley по сходной цене: на каких автомобилях ездили Аль Капоне и Юрий Гагарин

15 февраля аукционный дом «Литфонд» проводит аукцион редких автомобилей

Forbes
Всё на продажу Всё на продажу

На днях на видеосервисе Start вышел сериал Константина Богомолова «Содержанки»

OK!
Гений некролога Гений некролога

Специально для «Сноба» писатель и журналист Алексей Беляков написал рассказ

СНОБ
Левон Оганезов. Концертмейстер Левон Оганезов. Концертмейстер

Я попал в Мосэстраду в девятнадцать и прослужил сорок один год

Караван историй
Что посмотреть: 15 любимых фильмов Уэса Андерсона, режиссера «Отеля Гранд Будапешт» и «Семейки Тененбаум» Что посмотреть: 15 любимых фильмов Уэса Андерсона, режиссера «Отеля Гранд Будапешт» и «Семейки Тененбаум»

От японской анимации до классики французской новой волны

Esquire
Черная водолазка. Отрывок из книги Черная водолазка. Отрывок из книги

«Сноб» публикует первые главы сборника рассказов журналистки Полины Санаевой

СНОБ
Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом

Так получилось у петербургской группы Super Collection Orchestra

GQ
«Изучая иностранный язык, мы можем менять свой характер» «Изучая иностранный язык, мы можем менять свой характер»

Полиглот Дмитрий Петров объясняет, как легко снять языковой барьер

Psychologies
Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться

Как стендап может существовать в эпоху политкорректности и #MeToo

Forbes
9 безумных гаджетов, которые реально существуют 9 безумных гаджетов, которые реально существуют

Инженеры не перестают удивлять оригинальными решениями, делающими жизнь проще

Популярная механика
Киоск у моря: как стать предпринимателем на Сицилии Киоск у моря: как стать предпринимателем на Сицилии

Екатерина Афонина рассказывает о покупке бара в глухой сицилийской деревне

Forbes
Маленький, но гордый: история боевика и революционера Нестора Лакобы Маленький, но гордый: история боевика и революционера Нестора Лакобы

Нестор Лакоба — редчайший представитель партийных деятелей сталинской эпохи

Maxim
Ежик в космосе: как испытывали ядерный лазер Рейгана Ежик в космосе: как испытывали ядерный лазер Рейгана

Можно ли создать направленный ядерный заряд?

Популярная механика
Открыть в приложении