В пятьдесят она стала экранной супругой графа Грэнтэма в «Аббатстве Даунтон»

Караван историйЗнаменитости

Элизабет Макговерн: Не все леди делают это

Ханна Лебовски

Ранний успех в Голливуде, выдвижение на «Оскар», а затем внезапный переезд в Англию, муж, дети... Казалось, второго акта в ее актерской биографии уже не будет. И вдруг в пятьдесят Элизабет Макговерн стала экранной супругой графа Грэнтэма в «Аббатстве Даунтон». Ни одно британское телешоу еще не получало такого количества номинаций на «Эмми» — шестьдесят восемь, заработав в итоге пятнадцать статуэток.

Она устроилась за столиком у окна и заказала кофе. Официантка, узнав известную актрису, выпалила: «Сию минуту, миледи!» — и присела в неловком книксене. . . Элизабет мило улыбнулась — давно привыкла к тому, что ее часто принимают за Кору Кроули. Когда в 2009 году она узнала о замысле своего кумира сэра Джулиана Феллоуза, обладателя «Оскара» за сценарий к фильму «Госфорд-парк» (еще Феллоуз — автор сценариев «Молодой Виктории», сериалов «Маленький лорд Фонтлерой» и «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»), не слишком рассчитывала на удачу. Никогда ничего не просила, но прочитав сценарий, готова была поступиться принципами, лишь бы заполучить роль американской жены графа Роберта Грэнтэма.

Однако пришлось запастись терпением: кастинг сначала проходил в Голливуде. «Какая же глупость, — думала она, конечно имея в виду себя, — искать ге рои ню в Новом Свете, если действие происходит в Англии и там есть идеально подходящая актриса!» К этому времени Элизабет прожила на британской земле уже дольше, чем вымышленная героиня грядущего проекта. Она давно не чувствует себя белой вороной, научившись за тридцать лет хладнокровию и сдержанности — качествам, не характерным для ее соотечественников. Кажется, даже научилась не выкладывать собеседнику сразу все карты на стол. Раньше-то ее дочерей страшно смущала материнская откровенность: говорит что думает — это же настоящее безумие!

Однако в борьбе за роль Коры Элизабет вновь ощутила себя типичной американкой. Пока шли голливудские пробы, сидя на своем острове, нервничала и злилась, даже письмо сэру Джулиану написала: «Я стою на коленях. Поверьте, так сильно хочу ее сыграть!» Вероятно, «наверху» ее услышали: ритуальные пляски вокруг голливудских претенденток ничем не увенчались и создатели се риала обратили взор на Элизабет Макговерн.

Автор «Аббатства Даунтон» барон Джулиан Феллоуз, хозяин старинного поместья и потомок старинного рода (а еще член палаты лордов в британском парламенте от Консервативной партии — как и граф Грэнтэм из «Аббатства Даунтон»), лично Элизабет не знал, но видел в сатирическом ситкоме «Замораживание», снятом в 2008 году ее мужем Саймоном Кертисом. Он о стареющей американской актрисе, номинантке на «Оскар», живущей в Лондоне и отчаянно стремящейся найти хоть какую-то работу. В этой комедии нравов они с Хью Бонневиллем впервые предстали супругами. В «Аббатстве...» Хью вновь сыграл ее мужа — графа Роберта Грэнтэма.

В последнее время Макговерн любит в шутку предложить мужу снять сиквел того самого ситкома «Замораживание» и назвать его «Погорячее» — с учетом изменившихся благодаря «Даунтону» обстоятельств.

Замок, где разворачиваются драматические события из жизни аристократического семейства, снимали в раскинувшемся на тысяче акров обширном поместье Хайклер. Его хозяин — восьмой граф Карнарвон, чей род ведет свою историю с XVII века. (Отец нынешнего владельца служил при королеве Елизавете II распорядителем скачек с 1969 по 2001 год.)

Сейчас Хайклер выглядит так, как его перестроил в XIX веке выдающийся архитектор эпохи королевы Виктории сэр Чарльз Бэрри. В залах огромное количество подлинников мастеров Возрождения, старинных гобеленов, антикварной мебели, а также древнеегипетских артефактов — пятый граф Карнарвон дружил с Говардом Картером, обнаружившим в 1922 году гробницу Тутанхамона, и сопровождал ученого в экспедиции, ставшей мировой сенсацией. Не случайно собаки в семье главного героя «Аббатства...» носят египетские имена.

Помещения, где действуют не менее важные персонажи — графские слуги — снимали на лондонской студии в Илинге.

В августе 2018-го почти вся команда сериала собралась на ступенях широкой парадной лестницы Хайклера — отмечали официальное начало съемок полнометражной ленты «Аббатство Даунтон». Спустя два года после завершения шестого, финального сезона создатели шоу решали казавшуюся непосильной задачу — собирали главных героев истории по разным уголкам мира, в то время как сэр Джулиан Феллоуз трудился над новым сценарием. Последней из актерского ансамбля сериала согласилась восьмидесятичетырехлетняя Мэгги Смит. Легендарная актриса и гордость Британии сказала да, окончательно убедившись, что все ее коллеги по проекту вернутся на площадку.

Элизабет души не чает в Мэгги, хотя по сюжету их персонажи — невестка и свекровь — находятся в состоянии вечной пикировки. Вдовствующая матушка сэра Роберта — дама консервативная и властная, по-прежнему стремится править бал в доме сына и распоряжаться судьбами всех его обитателей. Любое нововведение она воспринимает в штыки в отличие от снохи-американки, которая гораздо легче адаптируется к современным веяниям.

Мать Коры, взбалмошную заокеанскую богачку, в сериале с блеском сыграла Ширли Маклейн (справа). Их поединок с Мэгги Смит — матерью сэра Роберта — стал «вишенкой на торте» всего проекта

Мать Коры, взбалмошную заокеанскую богачку, в сериале с блеском сыграла Ширли Маклейн. Элизабет, даже если не была задействована в съемках, не пропускала ни одной сцены с участием легенды Голливуда, особенно тех, где Ширли соревновалась в мастерстве с Мэгги Смит. Их поединок поистине стал «вишенкой на торте» не только третьего сезона, но и всего проекта. Маклейн потом делилась с Элизабет: «Душечка, представляете, я сыграла не помню в каком количестве фильмов, написала не одну книгу, танцевала, чего я только не делала — а теперь меня узнают только по Даунтонскому аббатству! Стоит появиться, например, в аэропорту, подходят и интересуются, когда я снова туда приеду!»

Интрига нового фильма закручена вокруг визита в Даунтон Георга V с супругой — королевой Мэри, поэтому к актерскому ансамблю добавились новые участники. Венценосную пару сыг рали Саймон Джонс и Джеральдин Джеймс. Кстати говоря, сюжет отражает реальный визит королевской четы в Вентворт — один из старинных замков в графстве Йоркшир. Правда случилось это не в 1925 году, как в картине, а еще до войны, в 1912-м. Но вряд ли авторы фильма погрешили против истины, предположив, что подобное событие должно было необычайно взволновать и сплотить всех обитателей поместья. Создатели сериала стремились дотошно, в мельчайших деталях соблюсти историческую достоверность. На съемках к официальному консультанту-историку Алистеру Брюсу присоединились еще два эксперта: дворецкий Елизаветы II и бывший придворный конюший принца Филипа. Дополнительные силы понадобились для просвещения съемочной группы по части соблюдения этикета в присутствии королевских особ — пускай визит их величеств и был неформальным.

К всеобщему восторгу на площадке появилась еще одна новая героиня — легенда британского театра и кино Имелда Стонтон. Актриса замужем за исполнителем роли дворецкого Джона Бейтса и нередко навещала Джима Картера на съемках сериала. В полнометражном фильме Имелда играет кузину покойного супруга старой графини.

Элизабет не раз задавалась вопросом, почему их шоу имело столь феноменальный успех. В Англии каждую серию смотрело в среднем семнадцать миллионов зрителей, собираясь семьями или компаниями по воскресеньям у телевизора. Возможно люди, уставшие от хаотичной безумной реальности, просто тоскуют по тому, навсегда ушедшему миру — медленному, тягучему, надежно (по крайней мере внешне) покоящемуся на незыблемых традициях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еще один из рода Виндзор Еще один из рода Виндзор

Ее Величество Елизавета II за дворцовыми дверями просто лучшая на свете Гэн-Гэн

Караван историй
Народные ремесла Народные ремесла

Основатели сайта о рекламе Adme создали крупнейшую фабрику контента для YouTube

Forbes
Дмитрий Пчела: Катина любовь Дмитрий Пчела: Катина любовь

Долго носил длинные волосы, думая, что в таком образе кинокарьера пойдет в гору

Караван историй
Главные новинки IFA 2019: смартфоны, компьютеры и техника для дома Главные новинки IFA 2019: смартфоны, компьютеры и техника для дома

В Берлине открылась ежегодная выставка потребительской электроники IFA 2019

CHIP
Анна и Софья Ардовы: Лунный свет Анна и Софья Ардовы: Лунный свет

Соня не растрачивает попусту энергию на посторонних. И учит этому мать

Караван историй
Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска

Мы продолжаем расспрашивать читательниц об их месячном доходе

Cosmopolitan
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Почему стоит летать налегке? Почему стоит летать налегке?

В целях экономии, конечно же – времени, места и сил.

GQ
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
Проблемы с концентрацией? Учимся фокусироваться Проблемы с концентрацией? Учимся фокусироваться

Три простые практики для тренировки ума и концентрации внимания

Psychologies
Олег Алмазов. Другая судьба Олег Алмазов. Другая судьба

Мама, едва заговаривал об актерской профессии, сокрушалась

Караван историй
Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba

«Золотой стандарт» того, как нужно передавать власть, от Джека Ма

Forbes
Юрий Маликов. Вторая молодость Юрий Маликов. Вторая молодость

"Самоцветам" скоро исполнится полвека

Караван историй
«Папа в детстве, конечно, нас очень баловал». Диана Манасир о воспитании, хейтерах и самореализации «Папа в детстве, конечно, нас очень баловал». Диана Манасир о воспитании, хейтерах и самореализации

Диана Манасир поделилась правилами воспитания в семье миллионера

Forbes
В «Русской Арктике» для моржей сыграли на баяне (кажется, им понравилось!) В «Русской Арктике» для моржей сыграли на баяне (кажется, им понравилось!)

Моржи проявили большой интерес к музыке

National Geographic
На своих рельсах На своих рельсах

В прокат вышел фильм «Жара», главную роль в котором исполнила Диана Пожарская

OK!
Нет сил заниматься любовью? 5 способов оставаться энергичным в постели Нет сил заниматься любовью? 5 способов оставаться энергичным в постели

Что делать, если сил на любовные игры нет

Playboy
Аллея звёзд Аллея звёзд

Легендарная мебель: от стула XIX века до 3D–кресла из XXI

SALON-Interior
Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе Четыре упражнения по методу «экспрессивного дневника» Капаччионе

Благодаря экспрессивному дневнику можно упорядочить события жизни

Psychologies
Новая гастрономическая реальность: бургеры с искусственным мясом Новая гастрономическая реальность: бургеры с искусственным мясом

Несколько сетей общепита предлагают блюда с мясом на растительной основе

National Geographic
Ареал обитания Ferrari Ареал обитания Ferrari

Маршрут по Италии автомобильной пролегает от Пьяченцы до Римини

Robb Report
Свободная энергия Свободная энергия

Настоящий пример для вдохновения — Дуа Липа

Glamour
Фрагмент романа Алекса Хейли Фрагмент романа Алекса Хейли

В октябре в издательстве «Бомбора» выходит роман «Корни» Алекса Хейли

Esquire
Как Central Saint Martins стал главной школой дизайна Как Central Saint Martins стал главной школой дизайна

Бывшие студенты школы Central Saint Martins делятся самыми яркими воспоминаниями

Vogue
Как записать видео с экрана Как записать видео с экрана

Необходимость записать видео с происходящим на экране может возникнуть у каждого

Популярная механика
Певица Люся Чеботина: «Мне для счастья не хватает любящего парня» Певица Люся Чеботина: «Мне для счастья не хватает любящего парня»

Эту яркую девушку ты неоднократно видела в Instagram

Cosmopolitan
Отчаявшиеся домохозяйки: какая связь между финансовой зависимостью и домашним насилием Отчаявшиеся домохозяйки: какая связь между финансовой зависимостью и домашним насилием

Одинаково ли страдают от рук мужа домохозяйки и женщины со статусной профессией

Forbes
Страха ради. О мотивации российского врача Страха ради. О мотивации российского врача

Почему врачи часто принимают некорректные решения в отношении пациентов?

СНОБ
Как я живу на 20 тысяч в месяц: студентка МГУ из Норильска Как я живу на 20 тысяч в месяц: студентка МГУ из Норильска

Как студентке четвертого курса удается прожить на 20 тысяч в месяц

Cosmopolitan
Полина Виторган: «Я всегда знала, что буду актрисой» Полина Виторган: «Я всегда знала, что буду актрисой»

Актриса театра и кино сыграла главную роль в спектакле «Зобеида»

Grazia
Открыть в приложении