Когда на Земле был единичный катастрофический космогенный процесс

Наука и жизньНаука

Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки

Алексей Люхин, Институт дистанционного прогноза руд, кандидат физико-математических наук Владимир Цельмович, Геофизическая обсерватория «Борок» — филиал Института физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта

Слой blackmat в местечке Мюррей Спрингс (Murray Springs) в штате Аризона, США.

Большое количество свидетельств (геологических, археологических, палеонтологических) указывает на то, что в недавнем прошлом на Земле произошло какое-то глобальное событие, коренным образом изменившее её облик. Образование вечной мерзлоты, массовое вымирание мегафауны, кардинальное изменение ландшафтов, преобразование обширных площадей в солончаки и пустыни — это далеко не полный перечень произошедших метаморфоз. Не исключено, что причина этих изменений — единичный катастрофический космогенный процесс.

Наиболее близко к решению вопроса, какое космогенное событие могло произойти на нашей планете, подошла группа американских учёных, выдвинувших в начале XXI века гипотезу, которая сейчас известна под аббревиатурой YDIH (Younger Dryas Impact Hypothesis — ударная гипотеза молодого дриаса)*. Суть гипотезы состоит в том, что окончательное вымирание ледниковой мегафауны (мамонта, саблезубого тигра, пещерного медведя, гигантского ленивца и др.) и внезапное тысячелетнее похолодание, а также таинственное исчезновение культуры Кловис были спровоцированы падением крупного космического тела (кометы или астероида) диаметром несколько сотен метров, произошедшим 12 900 лет назад.

*Firestone R. B. et al, 2007. Evidence for an extraterrestrial impact 12,900 years ago that contributed to the megafaunal extinctions and the Younger Dryas cooling. Proceedings of the National Academy of Sciences, 104(41), 16016—16021.

Авторы YDIH-гипотезы предполагают, что удар пришёлся на территорию Северной Америки, предположительно в районе Великих озёр, и вызвал внушительные локальные разрушения, масштабные лесные пожары и выброс в атмосферу большого количества пыли и пепла, что, в свою очередь, спровоцировало глобальное изменение климата. Энергия удара растопила огромные массы пресной воды, содержавшейся в североамериканских ледниках. Попадание большого количества пресной воды в Гольфстрим приостановило его течение, из-за этого температура в Северном полушарии понизилась на долгую тысячу лет. Всё это привело к разрушению сложившихся экосистем, вымиранию ледниковой мегафауны, а также сокращению человеческих популяций на территории Северной Америки и Западной Европы.

Карта ареала распространения YDB-слоя. Сплошная линия охватывает площадь 50 млн км2.

Аргументы авторов YDIH-гипотезы основаны на результатах анализа проб, отобранных в местах проведения археологических раскопок на территории Северной Америки. На границе отложений, соответствующих рубежу между тёплым и последним ледниковым периодами, исследователи обнаружили так называемый слой blackmat («чёрное покрывало»), или YDB (Younger Dryas Boundary) — тонкий слой богатых органическим веществом отложений тёмного цвета, мощностью от нескольких до 15 см.

Скрупулёзный анализ вещества этого слоя показал аномально высокую концентрацию наноалмазов, металлических и углеродных микро- и наносферул (сферулами в геологии называют небольшие минеральные частицы округлой формы) и множество других своеобразно оплавленных микрочастиц ударного происхождения, а также повышенную концентрацию никеля и иридия. Большое количество углерода, древесного угля и сажи, характерные для слоя YDB, свидетельствуют об интенсивных пожарах, вызванных этим столкновением. В дополнение палеонтологи обратили внимание на то, что этот слой выступает в роли граничного между нижележащими отложениями, содержащими останки мегафауны ледникового периода, и вышележащими молодыми отложениями, в которых такие кости отсутствуют. Археологи свидетельствуют, что этот же слой фиксирует исчезновение культуры Кловис, характерные для неё кремниевые наконечники встречаются только ниже данного слоя.

Помимо слоя blackmat, импактные магнитные сферулы обнаружены в поверхностном слое друмлинов на территории Канады и севера США, многочисленных «заливах» Каролина бэйс (Carolina bays) на восточном побережье США (к рассмотрению которых мы ещё вернёмся) и даже в бивнях мамонтов*.

*Фэйрстоун Р., Уэрвик-Смит С., Уэст А. Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. — М.: Вече, 2008.

Научное сообщество встретило эту красивую гипотезу неоднозначно и разделилось на ярых её сторонников и противников. Однако оппонировать фактам, однозначно свидетельствующим об импактной природе большинства выявленных в слое blackmat компонентов, не продуктивно. Поэтому критики YDIH-гипотезы главными аргументами в споре избрали отсутствие ударного кратера и возрастные нестыковки. Дело в том, что слой blackmat на разных участках, в том числе значительно удалённых от места предполагаемого столкновения, датируется разными возрастами, а не единым возрастом в 12 900 лет назад, как утверждают авторы YDIH-гипотезы. Именно поэтому, казалось бы, безупречные аргументы в пользу гипотезы до сих пор не находят должного отклика среди большинства учёных.

Исследователи из Института дистанционного прогноза руд (ИДПР), Геофизической обсерватории «Борок» — филиала Института физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта (ГО «Борок» ИФЗ РАН) и Полярной морской геологоразведочной экспедиции «Росгеология», в числе которых — авторы настоящей статьи, провели свои изыскательские работы, по результатам которых высказали предположение, что обсуждаемое ударное событие произошло в северной части Атлантического океана в районе Бермудского треугольника. Отличительная особенность этого столкновения — очень пологая траектория полёта астероида по отношению к поверхности Земли, вследствие которой длительный полёт в плотных слоях атмосферы привёл к его значительному аэродинамическому разрушению, и перед падением в океан астероид представлял собой не единый ударник, а рой разнокалиберных обломков. Именно поэтому падение не привело к образованию ударного кратера (вследствие чего его до сих пор и не нашли), но зато оставило много других специфических следов, характерных для столкновений с Землёй крупных космических объектов. При этом специфика предполагаемого места падения (Мировой океан) и предложенное направление полёта астероида (с юго-востока на северо-запад), противоположное направлению, указанному авторами YDIH-гипотезы, позволяют нарисовать несколько иной сценарий столкновения и последовавших за ним событий.

Отметим, что первым, кто предположил падение астероида в этом районе Атлантики, был австрийский физик, инженер и изобретатель Отто Генрих Мук, который в своей книге «Тайна Атлантиды» (1956 год) выдвинул одну из самых известных космогенных гипотез своего времени. Он даже предположил конкретную дату этого события — 5 июня 8498 года до н. э., связав её с началом отсчёта календаря майя, которые в своих легендах повествуют, что «огромный пылающий змей» упал с небес и затопил Землю.

Схематическая иллюстрация падения астероида и вызванных им разрушений и мегацунами. Белые стрелки показывают направление полёта астероида и вторичных обломков; голубые стрелки указывают основные направления движения водных потоков мегацунами.

Согласно Муку, крупный астероид диаметром около 10 км внезапно отклонился от орбиты, распался на бесчисленные обломки и рухнул на нашу планету в районе Бермудского треугольника. Полёт астероида происходил по траектории с северо-запада на юго-восток. Небесное тело взорвалось в атмосфере в результате перегрева, разбрасывая осколки в радиусе более 1000 км. Фрагменты твёрдой оболочки астероида упали на Землю раньше тяжёлого массивного ядра и «изранили» юго-восточную часть нынешней территории США. Под этими «ранами» Мук подразумевал уже упомянутые «заливы» Каролины. Само ядро рухнуло в Атлантический океан, образовав на его дне две впадины эллипсоидной формы — к востоку от полуострова Флорида и к северу от острова Пуэрто-Рико. А инициированные этим столкновением тектонические процессы привели к гибели легендарной Атлантиды, которая погрузились в глубины Атлантики, оставив над собой Азорские острова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
Как понять, что ты влюбился: 6 научно доказанных признаков Как понять, что ты влюбился: 6 научно доказанных признаков

«Бабочки в животе» и другие признаки влюбленности

Playboy
Надышаться ветром Надышаться ветром

Мозаичное панно из рассказов жителей Хабаровска о приметах разных времен

Вокруг света
Еще «Поехали!» скажи: зачем человеку космос Еще «Поехали!» скажи: зачем человеку космос

Почему человека тянет в космос

РБК
106 минут новой эры 106 минут новой эры

Какое значение орбитальный рейс Юрия Гагарина имел для мировой науки

Наука и жизнь
О каждом пятом О каждом пятом

В XXI веке реабилитация нацизма вползла в наш мир

Дилетант
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
«Я человек интуиции – живу сердцем» «Я человек интуиции – живу сердцем»

Актер Максим Дрозд – явно более тонкий герой, чем большинство его персонажей

Добрые советы
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Кавалерист-девицы и фронтовые амазонки: как женщины в XIX веке шли на войну в мужском обличье Кавалерист-девицы и фронтовые амазонки: как женщины в XIX веке шли на войну в мужском обличье

Ольга Хорошилова исследует трехвековую историю травести-культуры в России

Forbes
Опасные гидраты и где они обитают Опасные гидраты и где они обитают

Потепление климата связывают с ростом в атмосфере количества парниковых газов

Наука и жизнь
У мшанок обнаружили уникальный тип строения плаценты У мшанок обнаружили уникальный тип строения плаценты

Ученые описали у мшанок плаценту, состоящую из ценоцитов

N+1
Писатели и мода. Часть 1 Писатели и мода. Часть 1

Правда ли Лев Толстой постоянно ходил босиком?

Культура.РФ
Угнетенные цифрой: как технологические изменения ведут к нарастанию социальной напряженности Угнетенные цифрой: как технологические изменения ведут к нарастанию социальной напряженности

Развитие технологий очень тесно связано с динамикой неравенства во всем мире

Forbes
3 научно доказанных способа избавиться от стресса и стать продуктивнее 3 научно доказанных способа избавиться от стресса и стать продуктивнее

Как наука поможет стать продуктивнее

Playboy
Как мужчины покоряют рынок NFT Как мужчины покоряют рынок NFT

The Weeknd, Эминем и Пеле внесли свою лепту в развитие новой цифровой технологии

GQ
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
6 самых страшных советских маньяков 6 самых страшных советских маньяков

Не Чикатило единым славилась советская криминалистика

Maxim
У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения

В прошлом потеря скорости считалась незыблемым свойством звёзд, но это не так

Популярная механика
10 специфических чувств у животных 10 специфических чувств у животных

Животные могут похвастаться невообразимыми возможностями окружающего мира

Популярная механика
Бетельгейзе подвергли томографии Бетельгейзе подвергли томографии

Ученые смогли лучше понять причины Великого потемнения

N+1
Найдено древнейшее жилище человека – им оказалась африканская пещера Найдено древнейшее жилище человека – им оказалась африканская пещера

Орудия из пещеры Вандерверк были изготовлены 1,77–1,93 миллиона лет назад

National Geographic
Самые странные сексуальные обычаи Древней Греции Самые странные сексуальные обычаи Древней Греции

Необычная личная и общественная сексуальная жизнь в античности

Maxim
Что за поворотом? Что за поворотом?

Глава из книги «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис».

Домашний Очаг
Как, наконец, найти девушку в 2021 году: 5 главных советов для всех парней Как, наконец, найти девушку в 2021 году: 5 главных советов для всех парней

Пришла пора найти ту, глядя на которую ты начнешь расплываться в улыбке

Playboy
«Мудрые» советы из интернета, которым не стоит следовать «Мудрые» советы из интернета, которым не стоит следовать

Популярные утверждения, которые не стоит воспринимать всерьез

Psychologies
Режиссер Евгения Беркович о театре, Кирилле Серебренникове и холокосте Режиссер Евгения Беркович о театре, Кирилле Серебренникове и холокосте

Спектакль «Черная книга Эстер» — новый взгляд на тему ксенофобии

СНОБ
Истребление крыс на островах Индийского океана отразилось на рифах в 300 метрах от их берегов Истребление крыс на островах Индийского океана отразилось на рифах в 300 метрах от их берегов

После истребления крыс биомасса морских птиц заметно выросла

N+1
Анастасия Евграфова: эффектные фото очаровательной российской актрисы Анастасия Евграфова: эффектные фото очаровательной российской актрисы

Анастасия Евграфова. Она очень классная.

Playboy
Звезды 90-х в бикини: пикантные фото Ирины Салтыковой, Алены Апиной и других Звезды 90-х в бикини: пикантные фото Ирины Салтыковой, Алены Апиной и других

Эти артистки и в возрасте 40+ радуют поклонников стройными телами

Cosmopolitan
Открыть в приложении