Андрей Бурковский. Крутой поворот

Как Андрей Бурковский однажды все бросил и пошел учиться в Школу-студию МХАТ

Караван историйЗнаменитости

Андрей Бурковский. Крутой поворот

Я неплохо зарабатывал на телевидении, вел почти каждый день корпоративы и вдруг решил все бросить и пойти учиться в Школу-студию МХАТ. Коллеги посчитали затею безумием. Два ныне крупных продюсера крутили пальцем у виска...

Записала Мария Черницына

 

На Андрее: поло Aeronautica Militare

На роль пленного шведского офицера Йохана Рената в масштабном историческом проекте «Тобол» претендовало много артистов, в том числе шведов, немцев и датчан, но в итоге выбрали меня, хотя я пробовался еще в самый первый день. И тут возник неожиданный нюанс: с Агатой Муцениеце — она играет Бригитту, по сюжету мою возлюбленную и землячку — все сцены предполагались на шведском. Режиссер картины Игорь Зайцев понимал, что артистам сложно вести диалог на незнакомом языке, мы потеряем привычный тембр голоса, какую-то искренность чувств. Поэтому придумали маленькую хитрость: пусть Бригитта будет немкой, а Йохан — шведом, тогда герои смогут беседовать на ломаном русском. Кстати, потом иностранные коллеги признали: акцент мне удалось изобразить близко к оригиналу.

В «Тоболе» Агата Муцениеце играет Бригитту, по сюжету мою возлюбленную. Фото: Семен Конев
Фото: Семен Конев

Готовясь к съемкам, помимо шведского акцента я приобрел еще массу полезных навыков, например освоил верховую езду. Однажды забавная история приключилась: отъехали с инструктором от подмосковной базы километра на три — и тут мой скакун уперся. Встал как вкопанный. Я его и так и этак подстегивал — ни в какую. Наконец решил с тренером лошадками поменяться. Но едва тот спешился, его жеребец дал деру — умчался обратно на конюшню. В результате мы топали назад все три километра, ведя под уздцы моего коня. Я понял: неожиданностей на проекте наверняка предстоит много, но с людьми-то всегда смогу договориться, а вот с лошадьми...

— С актерами, снимавшимися в «Тоболе», легко нашли общий язык? Вы же наверняка не со всеми были знакомы?

— Экспедиция очень сближает — не надо бежать домой со съемочной площадки, есть время пообщаться. В первый же день после смены звонит в номер Сергей Степанченко: «Приходи к нам с Сашей Лазаревым, будем знакомиться!» Вот это понимаю: два заслуженных ленкомовца накрыли поляну и зовут в компанию мхатовца! Я тоже человек общительный, люблю актерские посиделки, так что с удовольствием принял приглашение. Или, помню, отмечали день рождения моего коллеги по театру Дмитрия Назарова. Он устроил широкое гулянье прямо в декорациях — в доме своего героя Семена Ремезова.

— Для многих вы стали открытием как сильный драматический актер в нашумевшем сериале Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!»...

— Пожалуй, на данный момент это моя самая серьезная драматическая роль в кино. И то, что сыграл у такого прекрасного режиссера, огромный подарок судьбы. Удивительно, насколько для актера порой важен случай. Снимался в одном проекте, вышел выпить кофе — сидит Жора Крыжовников: «Привет, Андрюха, как дела?» Разговорились, я до этого засветился у него только в одном из сезонов «Кухни», но там Жора был приглашенным режиссером. А тут говорит: «Увидел тебя сейчас и понял — ты должен у меня сняться в главной роли!» Я сразу согласился, даже не видя сценария. А уж когда прислали, читал и понимал — бомба!

Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ/Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Утвердили, сыграл в пилоте «Звоните ДиКаприо!», потом, правда, переснимали, поскольку заменили моего первого партнера на Сашу Петрова. По доброй киношной традиции все сцены секса с Аней Невской нам поставили в первый же день. То есть едва познакомились — и тут же: «Добро пожаловать в постель!» Вообще, в процессе работы возникало много неожиданностей. Помню, Жора попросил сдать в кадре реальный тест на ВИЧ: режиссеру было важно показать, что для этого анализа берут не кровь, как многие думают, а слюну. Я пошутил: «Тогда давай одновременно — я на площадке, а ты — в режиссерском кресле». Соглашаясь на любой тест, всегда «вибрируешь». Даже если точно знаешь, что ничего подобного у тебя нет, все равно думаешь: «Мало ли какая у этих тестов погрешность...» Тревожные мысли дали в кадре богатую совокупность реакций — моей собственной, человеческой, и персонажа.

Судьбу своих героев мы, кстати, не знали до конца истории. Жора сознательно не раскрывал, какой будет финальная сцена, держал в напряжении.

На Андрее: рубашка Pal Zileri

— До «Звоните ДиКаприо!» мы привыкли видеть вас в комедийных проектах. Вы изначально себя позиционировали как комика?

— Я не разделяю роли на комедийные и драматические, играть нужно везде одинаково хорошо. После драматичного «Звоните ДиКаприо!» снялся в комедии «Трезвый водитель» — с режиссером Резо Гигинеишвили дружим со времен сериала «Последний из Магикян». Так что люблю и комедию, и драму. А самый сложный, крутой и главный жанр, на мой взгляд, трагикомедия.

— Как вы вообще решили стать актером?

— Когда я, еще маленький мальчик, жил в Томске, у нас стал невероятно популярен КВН, он был больше, чем игра. С конца девяностых по начало нулевых мы записывали выпуски, пересматривали их всей семьей. Болели за свою команду «Дети лейтенанта Шмидта» — и когда они выиграли Высшую лигу, на Первом канале в прогнозе погоды вдруг на карте появился Томск и диктор сообщила, сколько у нас градусов. Представляете, как это было для нас важно?

Томск ведь университетский город — во всех вузах были Клубы веселых и находчивых. А я втянулся еще в школе — начал в обычной, продолжил в академлицее. Туда в пятом классе меня перевела мама Людмила Ивановна. Потом и младший брат Саша там учился. Пришлось сдавать экзамен, и выяснилось, что мой уровень, мягко говоря, намного ниже требуемого. В итоге взяли, но мама потратила год — каждый вечер делала со мной домашку, пока не догнал новых одноклассников. Контингент меня окружал высокоинтеллектуальный — дети профессоров, среди учителей — чуть ли не нобелевский лауреат по физике!

Помимо учебы в Академгородке у нас с братом было самое обычное дворовое детство — мы полдня проводили на улице, закидывали в рот гудрон вместо жвачки, на стройках в котлованах плавали на пенопластовых плотах, разбивали консервные банки лыжной палкой... Нас знал весь район, потому что мама работала участковым педиатром, а папа в девяностые открыл первый в городе, а может и во всей Сибири, ресторан. До этого трудился прорабом на стройке и однажды ремонтировал старинное здание на набережной Томи, в котором когда-то располагался «Славянский базар». В 1880 году его посетил Антон Павлович Чехов, после чего написал: «Томск — скучнейший город...», но отметил посещение «Славянского базара», возле которого сейчас стоит ему памятник: «Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь». Папа легендарное заведение возродил — и оно снова превратилось в эпицентр жизни Томска.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй, июнь'19
Список Forbes Список Forbes

Рэпер Jay-Z, Сергей Гордеев и Роман Авдеев

Forbes, июль'19
Покоряя стихию Покоряя стихию

Отправляемся в необычный джип-тур, чтобы оказаться как можно ближе к природе

АвтоМир, март'19
Как из автомата сделать конфетку Как из автомата сделать конфетку

Можно ли улучшить автомат Калашникова?

Популярная механика, апрель'19
Качай кино Качай кино

Как менялся образ крепкого парня в истории кино

Men’s Health, апрель'19
Франц Шехтель. Великий Виньетист Франц Шехтель. Великий Виньетист

Франц Шехтель — один из наиболее ярких представителей стиля модерн в зодчестве

Караван историй, апрель'19
Заняться сталкингом Заняться сталкингом

Вопросы о сталкинге, которые ты мог бы задать, если бы вдруг захотел

Maxim, апрель'19
Секрет ловушки муравьиных львов: видео Секрет ловушки муравьиных львов: видео

Учитесь строить идеальную воронку у муравьиных львов

National Geographic, март'19
Экзамен для самой себя Экзамен для самой себя

Ангелина Стречина возглавляет рейтинг перспективных актрис российского кино

OK!, март'19
Между делом Между делом

Чем разбавить деловые встречи и мероприятия в Париже и Милане

Grazia, март'19
Сладких снов! Сладких снов!

Неслучайно дизайнерские кровати становятся неотъемлемыми атрибутами Dolce Vita

SALON-Interior, апрель'19
«Я живу по понятиям!» «Я живу по понятиям!»

Певица Maruv приобрела сумасшедшую популярность в короткие сроки

OK!, март'19
У банков отбирают комиссии У банков отбирают комиссии

Экономическая обоснованность комиссий за эквайринг вызывает все больше вопросов

Эксперт, март'19
Наука о медитации Наука о медитации

Как учёные составили карту изменений мозга в состоянии медитации

Yoga Journal, апрель'19
Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания

Жаль, что Премию Дарвина не дают пользователям сайтов знакомств

Maxim, март'19
Джейми Фокс Джейми Фокс

Интервью с Джейми Фоксом

Playboy, март'19
Фантастические твари и о чем они рассуждают Фантастические твари и о чем они рассуждают

Отрывки из книги «История научной фантастики Джеймса Кэмерона»

Maxim, апрель'19
Суд над праведником Суд над праведником

Шура Буртин о смысле суда над Оюбом Титиевым

Русский репортер, март'19
Караоке-рок от Weezer и другие музыкальные новинки месяца Караоке-рок от Weezer и другие музыкальные новинки месяца

Музыкальные новинки месяца

Maxim, март'19
Аграрии уходят от химии в биоземледелие Аграрии уходят от химии в биоземледелие

Аграрии хотят перейти от химического земледелия к экологичному

Эксперт, март'19
Беспокойное я Беспокойное я

Что нужно знать, если вы заподозрили у ребенка СДВГ

Vogue, апрель'19
Москва следам поверит Москва следам поверит

Шесть необычных маршрутов, раскрывающих Москву с неожиданных сторон

GQ, апрель'19
Актер, актриса и диктатор Актер, актриса и диктатор

Украина переживает последние недели перед судьбоносными президентскими выборами

Эксперт, март'19
Три мушкетера Три мушкетера

Семейные секреты парижского ателье Camps de Luca

The Rake, март'19
Бюрократия жалоб Бюрократия жалоб

Институт жалоб начинает конкурировать с судебной системой

Огонёк, март'19
S.T. Я люблю тебя S.T. Я люблю тебя

В преддверии концерта ST в Москве мы решили постричь и побрить его в барбершопе!

Cosmopolitan, апрель'19
Меняющая реальность Меняющая реальность

Лили-Роуз Депп рассказала, почему ролевой моделью для нее остается мама

Grazia, февраль'19
Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев

Гуманно ли насильно менять рацион кошек и собак

National Geographic, март'19
Лягушка в камуфляже: знакомьтесь с представителем нового вида Лягушка в камуфляже: знакомьтесь с представителем нового вида

Коричневая спинка, оранжевое брюшко и белые пятнышки

National Geographic, март'19
История Пугачевского бунта История Пугачевского бунта

Алла Пугачева на сцене не просто поет, но живет

Vogue, апрель'19