О пользе зависти
Жизнь постоянно подкидывает поводы для зависти. Рядом всегда есть кто-то, у кого туфли дороже, помада ярче, работа лучше, любовник богаче. Этому нет предела, сравнения сопровождают нас по жизни. Но так ли плохо завидовать? Психолог Елена Люнина предлагает посмотреть на зависть как на помощника и источник достижений.
Зависть — чувство, которое испытывает абсолютно каждый. Девушка с прямыми волосами завидует кудрям подруги, неуверенная в себе дама — уверенной, одинокая — замужней. Просто одни осознают свою зависть, а у других она запрятана глубоко в бессознательном, поэтому как будто не чувствуется. Но завидуют все, вопрос лишь в степени влияния этого чувства.
Возможно, я вас удивлю — зависть дана нам от природы, которая, как известно, совершенна. В ней нет ничего лишнего. Это значит, что даже у этого чувства есть определенная польза. Давайте разбираться, какая, как ее обнаружить и сделать союзницей.
Зависть возникает в момент сравнения себя с другими. Делается это неосознанно, когда человек испытывает неудовлетворенность во внимании, любви, доходах и так далее. Если при сравнении в чем-то ощущает себя ниже другого, возникает зависть, а вместе с ней явная враждебность по отношению к более удачливому индивиду. Чужой успех кажется доказательством собственной неполноценности. Ревность и зависть идут совсем рядом по причинам и схожести переживаний. Вы завидуете сопернице, так как мужское внимание получила она, а не вы.
Что происходит в момент зависти? Вас охватывает мощное ощущение досады и несправедливости. В психике происходит важный процесс, бессознательный выбор, как действовать: использовать зависть как конструктивное проявление для собственного развития или деструктивное, для собственного разрушения. Для более четкого понимания этого момента следует отметить, что зависть «живет» на трех уровнях:
- В сознании — когда человек через сравнение осознает свое ущербное положение;