Как вовремя понять, что с ребенком что-то не так

ЛизаЗдоровье

Особенный ребенок: Как распознать аутизм?

Распространенность аутистических расстройств у детей в последние 20 лет увеличивается во всем мире. Как вовремя понять, что с ребенком что-то не так?

Почему заболеваемость аутизмом растет? Отчасти это происходит потому, что врачи научились лучше его диагностировать и выявлять. Что касается причин, то уже известно множество других факторов, которые могут спровоцировать расстройство аутистического спектра (РАС) у ребенка. Это и генетические «поломки», и ухудшение экологии, и особенности течения беременности и родов у матери, и нарушение обменных процессов.

А может, перерастет?

Необычное поведение ребенка может быть симптомом аутизма, а может и не быть. Но обратить на него внимание специалиста стоит. Причем чем раньше, тем лучше. Потому что при расстройствах аутистического спектра именно раннее вмешательство дает наилучший результат. Дело в том, что в развитии ребенка есть так называемые сензитивные (восприимчивые) периоды. То есть самые благоприятные для овладения навыками и психическими свойствами, соответствующими возрасту. Эти периоды очень важно не упустить.

Ключевые симптомы

Признаков аутизма очень много и проявляются они у каждого ребенка по-своему. Конечно, это создает трудности в диагностике. Однако все же есть несколько ключевых проявлений, которые присущи большинству детей с РАС. Это нарушения коммуникации (речевого и невербального общения с помощью взгляда, мимики или жестов), социализации и двигательные (моторные) стереотипии.

Двигательные стереотипии – это бесцельное повторение каких-то движений, действий. Например, ребенок подолгу трясет у себя перед лицом каким-то предметом, совершает странные вращения руками, часами бегает по комнате из стороны в сторону или раскачивается на стуле вперед-назад, закрыв глаза и уши... Таким образом аутичный ребенок сам себя успокаивает, отстраняется от неприятных для него внешних воздействий. Кстати, стереотипии могут присутствовать и у здоровых (нейротипичных) детей и взрослых. Например, когда во время сильного волнения мы делаем какие-то неосознанные движения – крутим карандаш в руке, наматываем волосы на палец, «хрустим» пальцами или ритмично постукиваем ногой. Однако стереотипии детей с аутизмом не так безобидны, как едва заметные навязчивые действия у здоровых людей. Нередко они не просто выглядят странно и раздражают окружающих, но и причиняют вред аутичному ребенку. Лишают его психического тонуса и «энергии» для развития.

Это лечится?

Способы коррекции подбираются для каждого ребенка индивидуально. Методы, которые дают хорошие результаты у одних детей, могут совершенно не работать с другими. Родителям для принятия решения о выборе способов лечения нужно полностью обследовать ребенка и получить заключения специалистов разного профиля – врачей (психиатра, невролога, оториноларинголога, гастроэнтеролога), клинического психолога, дефектолога, логопеда.

Коррекционная работа при РАС заключается в том, чтобы помочь ребенку преодолеть нарушения (речевые, поведенческие, сенсорные и другие), которые мешают ему адаптироваться к жизни. Для этого есть много эффективных методик. Прежде всего такие дети нуждаются в постоянных занятиях с логопедами-дефектологами, психологами разной направленности, специалистами по сенсорной интеграции.

В последнее время для улучшения социальных навыков детей с РАС используют АВА-терапию. С помощью этой методики педагог выстраивает четкую систему поэтапного освоения новых навыков. Они закрепляются до автоматизма, затем усложняются. Во многих случаях эффективна и медикаментозная терапия. Ну и, конечно, очень важное значение имеет сотрудничество специалистов с членами семьи. Родителям аутичных детей необходима информационная и эмоциональная поддержка, помощь в решении образовательных и организационно-бытовых вопросов.

Какой прогноз?

Вылечить аутизм на сегодняшний день невозможно. Однако у большинства детей с РАС постоянные занятия со специалистами помогают улучшить состояние. Бывают просто поразительные результаты. Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Аутичный ребенок может развиваться нелинейно, скачкообразно, с периодами частичных «откатов» и «прорывов». Так что делать поспешных прогнозов не стоит.

Стань терпимее

Родители аутичных детей часто сталкиваются с негативной реакцией окружающих. Увидев необычное поведение малыша в общественном месте, посторонние люди принимаются осуждать нерадивых, по их мнению, родителей «избалованного» ребенка. Дают советы, делают критические замечания... Нужно помнить, что только близкие знают все об особенностях ребенка и сложностях его поведения. Непрошеные советы, любопытство и осуждение вызовут дополнительный стресс, чувство стыда и раздражения у родителей особенного ребенка.

Вмешиваться имеет смысл только тогда, когда помощь действительно необходима. Например, мама бьющегося в истерике ребенка растерялась и не знает, куда деться. Но и тогда для начала нужно деликатно и тихо уточнить, нужна ли ей помощь.

К какому врачу вести

Основной врач, который занимается коррекцией расстройств аутистического спектра – это детский психиатр. Однако нужно помнить, что есть множество заболеваний с похожими проявлениями. Среди них – речевые нарушения, отставание в развитии, неврологические и генетические патологии. Как результат – диагноз «аутизм» детям нередко ставят совершенно неоправданно. Именно поэтому важно многогранное комплексное обследование и наблюдение разных специалистов.

Какие признаки должны насторожить родителей?

Диагноз раннего детского аутизма выставляют не раньше, чем в 2–3 года. Однако странности в поведении ребенка можно заметить гораздо раньше.

1. В возрасте около года

Младенец не смотрит в глаза родителям, не улыбается в ответ. То есть не вступает в зрительный контакт, не откликается эмоционально. Помимо этого, малыш может яростно протестовать при попытках взять его на руки, отказываться расширять свой привычный рацион питания.

2. В возрасте 2–3 лет

Должны насторожить несформированность и «странности» речи у ребенка. Например, малыш постоянно повторяет какие-то слова или фразы, услышанные от родителей, других членов семьи или выхваченные из любимого мультфильма. Но говорит их не к месту, а по типу эха (эхолалия). Иногда речь аутичного ребенка может быть очень развитой, даже изобиловать сложными терминами. Но в виде «монолога», без учета реакций слушателей. Другие характерные признаки расстройства аутистического спектра: ребенок говорит о себе во 2-м или 3-м лице, не отзывается на свое имя, как будто не слышит обращенную к нему речь, утрачивает какие-то навыки (речи, самостоятельного приема пищи, умения пользоваться туалетом).

3. В более старшем возрасте

На первый план выходит непонимание ребенком негласных социальных правил, нюансов взаимодействия с другими людьми, которые большинство людей усваивают интуитивно.

Олег Хайретдинов, к.м.н., психиатр высшей категории, руководитель учебно-методического отдела ГБУЗ НПЦ ПЗДП им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media, «Имедиаком», «Национальная Исследовательская Компания»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точка росы Точка росы

Экстраординарная певица Линда в 90-е стала настоящим феноменом российской сцены

OK!
Вы хотите похудеть... для чего? Вы хотите похудеть... для чего?

За желанием похудеть обычно стоит нечто большее

Psychologies
Анфиса Чехова: Я научилась быть откровенной Анфиса Чехова: Я научилась быть откровенной

У телеведущей Анфисы Чеховой – премьера!

Лиза
Фрустрация: что с ней делать и как предотвратить Фрустрация: что с ней делать и как предотвратить

Как выработать к фрустрации устойчивый иммунитет

Psychologies
Гордон и предубеждение Гордон и предубеждение

Интервью со звездным шеф-поваром и повелителем «Адской кухни» Гордоном Рамзи

Cosmopolitan
«Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли «Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли

Мнение Сергея Белякова, Председателя Президиума АКОРТ

Forbes
Недостаточно средств на карте Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар

Лиза
Венчурные тренды февраля: темные кухни и образование в долг Венчурные тренды февраля: темные кухни и образование в долг

Самые интересные стартапы февраля отражают новые тренды в венчурной индустрии

Forbes
Скрытый доход Трампа: как два небоскреба, в которые он не верил, стали короной его бизнес-империи Скрытый доход Трампа: как два небоскреба, в которые он не верил, стали короной его бизнес-империи

Здания 1290 и 555 стали самой ценной собственностью в портфеле Трампа

Forbes
Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород

Учимся отличать английских скакунов от мейн-кунов

Maxim
7 чудес Солнечной системы 7 чудес Солнечной системы

Путешествие по любимым достопримечательностям космических туристов

Вокруг света
Послание Оракула: на что инвесторам нужно обратить внимание в письме Уоррена Баффета Послание Оракула: на что инвесторам нужно обратить внимание в письме Уоррена Баффета

Berkshire Hathaway решила сосредоточиться на инвестициях в качественный рост

Forbes
Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes
Практикуйте благодарность, чтобы изменить пищевые привычки Практикуйте благодарность, чтобы изменить пищевые привычки

Новый способ, помогающий улучшить пищевые привычки, — благодарность

Psychologies
Чек-лист: так ли хорош ваш психолог? Чек-лист: так ли хорош ваш психолог?

К сожалению, не все психологи и психотерапевты соблюдают профессиональные нормы

Psychologies
На что жалуетесь? На что жалуетесь?

Зачем мы все время жалуемся

Psychologies
Toyota Corolla. Младшая сестра Toyota Corolla. Младшая сестра

Toyota Corolla со сменой поколения существенно преобразилась

АвтоМир
Как девушки борются за равноправие в футболе Как девушки борются за равноправие в футболе

XXI век — век равноправия

Vogue
Опять двойка Опять двойка

Коллаборации в мире красоты появились давно

Elle
Vessel: новая (и грандиозная) достопримечательность Нью-Йорка Vessel: новая (и грандиозная) достопримечательность Нью-Йорка

Футуристическая смотровая площадка расположилась на Манхеттене

National Geographic
Булава предорогая Булава предорогая

Президентская гонка на Украине выходит на финишную прямую

Огонёк
Андрей Мовчан: «Миллиардеры не смогут передать свое богатство по наследству» Андрей Мовчан: «Миллиардеры не смогут передать свое богатство по наследству»

Экономист Андрей Мовчан о том, чем отличается неравенство в России

Forbes
Мужская марка, за которой стоит следить: Bode Мужская марка, за которой стоит следить: Bode

Рассказываем про Эмили Адамс Боде

Esquire
Почему история «Тройки Диалог» может заинтересовать власти США Почему история «Тройки Диалог» может заинтересовать власти США

Борьба с «отмыванием» средств все еще остается делом конкретных государств

Forbes
Актер, актриса и диктатор Актер, актриса и диктатор

Украина переживает последние недели перед судьбоносными президентскими выборами

Эксперт
Олег Дерипаска передал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям Олег Дерипаска передал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям

Грегори Баркер впервые назвал детей миллиардера владельцами пакета холдинга

Forbes
«Газпром» уверенно чувствует себя на дне «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах

Эксперт
Нарцисс: инструкция по выживанию Нарцисс: инструкция по выживанию

Откуда берутся нарциссы и можно ли жить с ними рядом – и быть счастливыми

Домашний Очаг
Как миллиардер из Кореи совершил «ужасную ошибку» и заработал на ней $14 млрд Как миллиардер из Кореи совершил «ужасную ошибку» и заработал на ней $14 млрд

Глава корейского чеболя SK Group Чхве Тхэ Вон пережил два тюремных заключения

Forbes
Аграрии уходят от химии в биоземледелие Аграрии уходят от химии в биоземледелие

Аграрии хотят перейти от химического земледелия к экологичному

Эксперт
Открыть в приложении