С детьми никаких происшествий не было. Не стирали двойки в дневниках, не делали маме пакости... Я даже удивляюсь: почему? А время от времени и задумываюсь, глядя на этих правильных, как же тяжело было с маленькой мной.

Караван историйСтиль жизни

Мария Голубкина: "Из нас с Колей родители получились лучше, чем из наших с ним мам-пап"

С детьми никаких происшествий не было. Не стирали двойки в дневниках, не делали маме пакости... Я даже удивляюсь: почему? А время от времени и задумываюсь, глядя на этих правильных, как же тяжело было с маленькой мной.

Беседовала Елена Михайлина

—  Давайте поговорим про гордость: сейчас она в тренде, все кем-то и чем-то гордятся. Вы больше горды своими достижениями, детьми?..

— Насте было лет девять, а Ване, значит, пять. И вот она говорит:

— Мам, мы все-таки классные. Ваня на скрипке играет, я на рояле. Еще он фехтованием занимается, а я фигурным катанием. Видишь, какие мы! И к тому же красивые!

На что Иван абсолютно скептически заметил:

— Да ладно, Насть, еще неизвестно, что из нас вырастет.

Устами младенца, как говорится, и прямо в лоб. Кое-что из них, конечно, уже вырисовывается... Но гордиться еще преждевременно. Собой гордиться глупо. Думаю, если уж очень хочется кем-то погордиться, это должны быть предки — по крайней мере, из них уже все выросло.

Вообще свое прошлое надо помнить. На этом потом будущее строится. Можно ли не гордиться бабушкой скульптором Анной Голубкиной? Училась у самого Родена, который, как мне известно, учениц не брал. Исключение великий мастер сделал только для любовницы Клодель и моей бабушки. Ее скульптуры хранятся в Третьяковке. А когда прихожу в Суриковский институт, студенты так и норовят пощупать внучку той самой Голубкиной.

— Понятно, что кровь не вода, но вы в художники не пошли...

— Иногда, знаете ли, жалею, что не развила в себе это. В детстве часто лепила из пластилина, в основном лошадей, и вроде как получалось неплохо, хотя не самое простое животное для ваяния. На самом деле занятий, которые всегда любила, немного. Читала с удовольствием, лепила и рисовала. Сейчас все думаю: может, брать уроки живописи факультативно?.. Сидела бы на берегу реки летними вечерами, писала пейзажи. Насчет пользы не знаю, но вреда точно не было бы. Если тянет, надо реализовать.

 Фото: Ф. Гончаров/7 дней 

У Николая Владимировича, отца моих детей, к слову, и канонизированные люди в роду имеются. Фоменко из древних бояр Скрипицыных, это девичья фамилия его мамы. Один из их предков крестил младенца Иоанна IV, Грозного то есть, был наместником в Троице-Сергиевой лавре, там до сих пор его мощи. Когда я привезла в лавру своего Иоанна, естественно, предварительно рассказав про великого предка, сын поинтересовался, что можно у него просить. «Все, что угодно, кроме того, чтобы отец вернулся», — твердо сказала я.

— У Менакеров тоже всех знаете на пятьсот лет назад?

— Конечно! До 1750 года. Кстати, отец Марии Владимировны Мироновой был коммерческим директором магазина, который теперь ЦУМ. Креативный человек, между прочим, современным менеджерам некоторые его ходы и не снились! В один день у Владимира Николаевича за прилавками стояли сплошь блондинки, а на другой — брюнетки. И он говорил, что когда работают блондинки, приходят покупать подарки любовницам, у брюнеток же покупают женам.

Он мог прийти после спектакля, скомандовать, и мы шли выбивать на снегу ковер. Делал это не потому что помешанный на чистоте, а в удовольствие. Мне нравилось

— Столько намешано и наследственности, и традиций воспитания, и времени разного... А дети на вас похожи?

— В чем-то, конечно, похожи — все-таки я их родила. Но детство у нас было абсолютно разным. Тогда были другое время, иная страна и поколение, сильно отличающееся от сегодняшнего. Мы били костер палкой, чтобы полетели фантастические искры, лазили по чердакам, а наши дети бродят в основном по Интернету. Может, поэтому они другие и не сильно напоминают нас в детстве? Что по сути у нас было? Школа, пионерский лагерь, доброе время, когда дети бегали с ключом на шее. Вы можете себе представить такое сейчас? И бог с ним, если снимут ключик, ребенка не забрали бы!

Папа, Андрей Александрович Миронов, держал меня в ежовых рукавицах
 Фото: Из архива М. Голубкиной 

Считаю, что наше детство без Интернета, мобильной связи и других гаджетов было счастливее, более настоящее, что ли... Хотя своих детей никогда в виртуальной жизни не ограничивала. Это папа у нас может отнять что-то... А я — добрейшая мать. Поэтому подростковый период наследников был целиком повешен на Николая, и он его очень правильно бдил. Как только детям исполнялось тринадцать лет, тут же отправлял их в «гетто», то есть приличную зарубежную школу. И странное дело, но на расстоянии начинаешь их лучше понимать. То ли потому что скучаешь, а годы летят, то ли еще почему. Мы с Настей, которая учится в Лондоне, сейчас общаемся куда больше, чем раньше, — по два-три часа можем висеть на телефоне. И конечно дружим. Но отношений уровня «подружки» между детьми и родителями не понимала никогда, так что отношения прекрасные, но все-таки мама — я. И никто этого никогда не отменит.

Вообще, могу сделать смелое заявление, что из нас с Колей родители получились лучше, чем из наших с ним мам-пап. Точно говорю. С детьми, ни с Настей, ни с Ваней, никаких происшествий не было. Не стирали двойки в дневниках, не делали маме пакости... Я даже иногда удивляюсь: почему? А время от времени и задумываюсь, глядя на этих правильных, как же тяжело было с маленькой мной. Я-то да, из тех случаев, когда один ребенок легко заменяет троих-пятерых! Школьницей родителей радовала не сильно. Не была отличницей. Не блистала поведением. Не выделялась особенно аккуратными белыми передниками. Помню, их пару раз вызывали в школу, но не факт, что они ходили.

Это папа у нас может отнять что-то... А я — добрейшая мать. Поэтому подростковый период наследников был повешен на Николая, и он его правильно бдил

Я училась в восьмом классе, когда умер папа. Он держал меня в ежовых рукавицах, а тут контроль пропал. Короче, в смысле учебы невероятно расслабилась. Пришла первого сентября домой, и никто мне не сказал: «Давай дневник». То есть я поняла, что самым роскошным образом могу вообще ничего не делать. А в школе меня много раз пугали тем, что оставят на второй год. И чем больше пугали, тем сильнее я утверждалась в мысли, что второй год — это неплохо. А что? В армию мне не идти, куда торопиться-то?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!» Ирина Темичева. «Каждый день просыпаюсь с мыслью: «Я мама!»

Вы можете быть израненным внутри, но казаться легкомысленным, веселым человеком

Караван историй
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Встала и пошла Встала и пошла

Юлия Высоцкая – о красоте, спорте и одинаковых лицах из «Инстаграма»

Домашний Очаг
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Поднять ставки Поднять ставки

Высокие проценты по вкладам в банке: в чем подвох

Лиза
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Открыть в приложении