Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Сельдь под шубой»

Без этой всем хорошо знакомой закуски не обходится ни одно новогоднее застолье. А вот история ее создания не так широко известна, хотя она чрезвычайно эффектна. Так что теперь под водку-селедку у вас будет припасен отличнейший тост!

Шанс, что селедка и свекла когда-нибудь встретятся, мал, но никогда не равен нулю

В рейтинге самых популярных праздничных блюд современной России этот салат занимает уверенное второе место после оливье. Сладковатая свекла, укрывающая соленую сельдь, пряный майонез на пресном картофеле: «шуба» – это игра контрастов с непременным налетом драмы, как, пожалуй, и вся жизнь русского человека.

Не менее драматичны и легенды, связанные с возникновением блюда. Есть по меньшей мере три версии того, как разгорались страсти по селедке, и все они заслуживают внимания. Самая яркая сообщает нам о том, что зеленый свет этому салату дал в 1918 году владелец нескольких трактиров в Москве и Твери – купец Анастас Богомилов. Время было неспокойное: только что отгремела революция, посетители заведений постоянно спорят, напиваются в хлам, дерутся, крушат мебель, бьют посуду. Нужен действенный способ всех утихомирить, чтобы сократить убытки, и тут один из поваров Богомилова, некто Аристарх Прокопцев, как нельзя кстати изобретает один прелюбопытный рецепт.

Классика подачи блюда – башенка в форме цилиндра с идеально ровными по окружности краями

В конце декабря, по случаю наступления нового, 1919 года, Богомилов и Прокопцев презентуют в одном из заведений праздничное меню, главным хитом которого становится новая бюджетная закуска. Идейный замысел авторов заключался в том, чтобы продемонстрировать всем: во-первых, вкусное блюдо можно сделать из простейших продуктов, что соответствовало запросам времени, а во-вторых, оно может символически объединить в праздник (и даже подружить между собой) представителей самых разных, казалось бы, совершенно непримиримых слоев общества.

По мысли авторов салата, за каждым его ингредиентом была закреплена та или иная социальная прослойка. Сельдь как наиболее значимая часть блюда олицетворяла собой пролетариат. Под картофелем подразумевались крестьяне. Свекла, исходя из своего цвета, была Красной армией, а соус с французским названием провансаль символизировал буржуазию. Ну а все вместе получило название «Ш.У.Б.А.» – изящная мотивационная аббревиатура, которая расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!».

Если все сделать верно – натереть овощи и, промазав майонезом, разложить их поочередно поверх бескостной сельди, – получатся те самые пять слоев удовольствия, за которые мы так любим этот салат

Посетители трактира, где появилось это дешевое и очень вкусное блюдо с оригинальной историей, стали с удовольствием им закусывать, в связи с чем перестали сильно пьянеть и как следствие – уже не так часто дрались и бесчинствовали, как прежде.

Без вины виноватый

Согласно легенде номер два, изначально под шубой оказалась вовсе не селедка, а форель. Случи-лось это в 1883 году, когда повар московского ресторана «Россия» (его имя в истории не фигурирует) позволил себе дерзкий гастрономический эксперимент. К торжественному обеду по случаю коронации Александра III в Грановитой палате он подал свою особенную закуску под названием «Коронационная гатчинская форель под шубой», что и вызвало скандал. Дело в том, что в те времена форель привозилась в Россию из Дании, где родилась супруга императора Мария Федоровна. Поселиться они намеревались в Гатчине, а пестрый соус закуски – провансаль с анчоусами – подозрительно напоминал горностаевую опушку платья, в котором тем вечером была императрица. Вкуснейшую рыбу под овощами, которые были искусно выложены слоями, император, скривя лицо, съел, но после обеда соизволил лично поговорить с поваром.

Бедолаге пришлось немало потрудиться, чтобы доказать Александру III: случившееся – не издевка над Марией Федоровной, а всего лишь цепь досадных совпадений, и ничего дурного он на самом деле не замысливал. После этого конфуза форель из рецепта было решено убрать. Некоторое время «шубу» если с одними лишь анчоусами, пока в рецепт не была включена нейтральная малосольная сельдь, не успевшая подмочить свою репутацию.

Ну а третья версия происхождения блюда строится вокруг теории заимствования. В середине XIX века в Скандинавских странах, а также в в кухне Германии существовала закуска под названием «селедочный салат», по описанию очень напоминавшая «шубу». «На норвежскую сельдь выложить слоями резаную свеклу, картофель, морковь, яйца...» – значилось в одной из европейских поваренных книг 1845 года. Едва ли не единственное, чего там не было, так это соуса провансаль (то есть, говоря сегодняшним языком, – майонеза): он вошел в кулинарный обиход позднее. Так что наша «шуба» вполне могла оказаться переосмыслением того европейского салата. А может, в какой-то мере правдивы все три версии, во всяком случае взаимоисключающими они не являются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Братство кольца Братство кольца

Золотое кольцо: интересные факты об этом туристическом бренде

КАНТРИ Русская азбука
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Амарант Амарант

Почему амарант — суперфуд и важнейшая пищевая культура XXI века

Здоровье
Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение! Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение!

Как создать здоровые романтические отношения?

ТехИнсайдер
14 610 дней молодости 14 610 дней молодости

Как быть счастливым, здоровым и успешным в любом возрасте

Men Today
Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь» Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь»

Режиссер Кама Гинкас о прозе Пушкина, языке театра и спектаклях-долгожителях

Монокль
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и техника
Замужем за неизвестным Замужем за неизвестным

История одного брака, который превратился в сущий ад

P.I.C. Partner In Crime
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»* Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»*

Каковы перспективы экосистемы вокруг процессора «Эльбрус»

Монокль
Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд Вышла на прогулку и покорила Аппалачскую тропу: история бабушки Эммы Гейтвуд

Эмма Гейтвуд: сказала родственникам, что выйдет прогуляться, и ушла на 146 дней

ТехИнсайдер
Все не так с Кевином Все не так с Кевином

«Ночной замес»: образцовый хоррор о подростках и маньяке в ТЦ

Weekend
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
«Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере «Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере

Что переписка в мессенджере может рассказать о мужчине?

VOICE
Только без паники Только без паники

Пять причин повышенной тревожности

Лиза
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне

Планетологи с большой точностью датировали крупное импактное событие на Луне

N+1
Туманный взгляд: почему запотевают фары изнутри и что с этим делать Туманный взгляд: почему запотевают фары изнутри и что с этим делать

Запотевшие фары — это большая беда. Поэтому устранять проблему нужно быстро

ТехИнсайдер
Почему у вас шелушатся стопы Почему у вас шелушатся стопы

Почему шелушится кожа на стопах и что с этим можно сделать?

ТехИнсайдер
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
Не жужжи! Не жужжи!

Как выбрать эффективный и качественный репеллент

Лиза
5 причин появления перхоти 5 причин появления перхоти

Давайте признаем: перхоть раздражает и расстраивает. Почему она может появиться?

ТехИнсайдер
«Количество параллелей неправдоподобно огромное» «Количество параллелей неправдоподобно огромное»

Александр Родионов о сериале «Чистые», проститутках и хулиганах в 1903 году

Weekend
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Горячий привет Горячий привет

Почему чай так популярен и как правильно выбрать заварку

Лиза
«Лето, лето, сказочное лето! От чудес кружится голова…» Стихи Тимофея Белозерова. Летние театры Российской империи «Лето, лето, сказочное лето! От чудес кружится голова…» Стихи Тимофея Белозерова. Летние театры Российской империи

Легендарные летние дачные театры Российской империи

Караван историй
Россия выпала из топ-10 самых DDoS-атакуемых стран на фоне выборов по всему миру Россия выпала из топ-10 самых DDoS-атакуемых стран на фоне выборов по всему миру

Россия покинула список десяти самых DDoS-атакуемых стран мира

Forbes
Как интроверту и экстраверту понять друг друга Как интроверту и экстраверту понять друг друга

Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о знакомом

Psychologies
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Открыть в приложении