Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Сельдь под шубой»

Без этой всем хорошо знакомой закуски не обходится ни одно новогоднее застолье. А вот история ее создания не так широко известна, хотя она чрезвычайно эффектна. Так что теперь под водку-селедку у вас будет припасен отличнейший тост!

Шанс, что селедка и свекла когда-нибудь встретятся, мал, но никогда не равен нулю

В рейтинге самых популярных праздничных блюд современной России этот салат занимает уверенное второе место после оливье. Сладковатая свекла, укрывающая соленую сельдь, пряный майонез на пресном картофеле: «шуба» – это игра контрастов с непременным налетом драмы, как, пожалуй, и вся жизнь русского человека.

Не менее драматичны и легенды, связанные с возникновением блюда. Есть по меньшей мере три версии того, как разгорались страсти по селедке, и все они заслуживают внимания. Самая яркая сообщает нам о том, что зеленый свет этому салату дал в 1918 году владелец нескольких трактиров в Москве и Твери – купец Анастас Богомилов. Время было неспокойное: только что отгремела революция, посетители заведений постоянно спорят, напиваются в хлам, дерутся, крушат мебель, бьют посуду. Нужен действенный способ всех утихомирить, чтобы сократить убытки, и тут один из поваров Богомилова, некто Аристарх Прокопцев, как нельзя кстати изобретает один прелюбопытный рецепт.

Классика подачи блюда – башенка в форме цилиндра с идеально ровными по окружности краями

В конце декабря, по случаю наступления нового, 1919 года, Богомилов и Прокопцев презентуют в одном из заведений праздничное меню, главным хитом которого становится новая бюджетная закуска. Идейный замысел авторов заключался в том, чтобы продемонстрировать всем: во-первых, вкусное блюдо можно сделать из простейших продуктов, что соответствовало запросам времени, а во-вторых, оно может символически объединить в праздник (и даже подружить между собой) представителей самых разных, казалось бы, совершенно непримиримых слоев общества.

По мысли авторов салата, за каждым его ингредиентом была закреплена та или иная социальная прослойка. Сельдь как наиболее значимая часть блюда олицетворяла собой пролетариат. Под картофелем подразумевались крестьяне. Свекла, исходя из своего цвета, была Красной армией, а соус с французским названием провансаль символизировал буржуазию. Ну а все вместе получило название «Ш.У.Б.А.» – изящная мотивационная аббревиатура, которая расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!».

Если все сделать верно – натереть овощи и, промазав майонезом, разложить их поочередно поверх бескостной сельди, – получатся те самые пять слоев удовольствия, за которые мы так любим этот салат

Посетители трактира, где появилось это дешевое и очень вкусное блюдо с оригинальной историей, стали с удовольствием им закусывать, в связи с чем перестали сильно пьянеть и как следствие – уже не так часто дрались и бесчинствовали, как прежде.

Без вины виноватый

Согласно легенде номер два, изначально под шубой оказалась вовсе не селедка, а форель. Случи-лось это в 1883 году, когда повар московского ресторана «Россия» (его имя в истории не фигурирует) позволил себе дерзкий гастрономический эксперимент. К торжественному обеду по случаю коронации Александра III в Грановитой палате он подал свою особенную закуску под названием «Коронационная гатчинская форель под шубой», что и вызвало скандал. Дело в том, что в те времена форель привозилась в Россию из Дании, где родилась супруга императора Мария Федоровна. Поселиться они намеревались в Гатчине, а пестрый соус закуски – провансаль с анчоусами – подозрительно напоминал горностаевую опушку платья, в котором тем вечером была императрица. Вкуснейшую рыбу под овощами, которые были искусно выложены слоями, император, скривя лицо, съел, но после обеда соизволил лично поговорить с поваром.

Бедолаге пришлось немало потрудиться, чтобы доказать Александру III: случившееся – не издевка над Марией Федоровной, а всего лишь цепь досадных совпадений, и ничего дурного он на самом деле не замысливал. После этого конфуза форель из рецепта было решено убрать. Некоторое время «шубу» если с одними лишь анчоусами, пока в рецепт не была включена нейтральная малосольная сельдь, не успевшая подмочить свою репутацию.

Ну а третья версия происхождения блюда строится вокруг теории заимствования. В середине XIX века в Скандинавских странах, а также в в кухне Германии существовала закуска под названием «селедочный салат», по описанию очень напоминавшая «шубу». «На норвежскую сельдь выложить слоями резаную свеклу, картофель, морковь, яйца...» – значилось в одной из европейских поваренных книг 1845 года. Едва ли не единственное, чего там не было, так это соуса провансаль (то есть, говоря сегодняшним языком, – майонеза): он вошел в кулинарный обиход позднее. Так что наша «шуба» вполне могла оказаться переосмыслением того европейского салата. А может, в какой-то мере правдивы все три версии, во всяком случае взаимоисключающими они не являются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
«Способность совершать зло не есть могущество» «Способность совершать зло не есть могущество»

Как была написана одна из главных книг в истории европейской мысли и о чем она

Weekend
Тонко, еще тоньше Тонко, еще тоньше

Как правильно нарезать капусту для салата, супа и рагу

Лиза
«Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача» «Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача»

Сергей Чемко о буднях арктической морской логистики

Монокль
Искусство компромисса Искусство компромисса

Карл V: монарх, который искал компромиссов, а в итоге разочаровался во всём

Дилетант
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
«Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду «Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду

Как табак, вызывающий проблемы со здоровьем, стал спутником человека?

Forbes
«Человечество не допустит катастрофы»: как гаджеты меняют работу мозга — разбор с нейробиологами «Человечество не допустит катастрофы»: как гаджеты меняют работу мозга — разбор с нейробиологами

Что происходит с нашим мышлением и чувствами в условиях цифровой реальности?

Psychologies
Почему у вас шелушатся стопы Почему у вас шелушатся стопы

Почему шелушится кожа на стопах и что с этим можно сделать?

ТехИнсайдер
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера

Обязаны ли мы быть счастливы в одиночестве?

Psychologies
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
9 упражнений, которые помогут не путать право и лево 9 упражнений, которые помогут не путать право и лево

Как научиться правильно определять направление и перестать путать лево и право

Psychologies
Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР

Что такое складкой редевелопмент и почему он становится всё популярнее?

Forbes
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Руины поэзии Руины поэзии

Петр Белый: гражданственный формализм

Weekend
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Фанатские теории по «Назад в будущее», которые все меняют Фанатские теории по «Назад в будущее», которые все меняют

Док хотел покончить с собой, Марти мертв и куда пропали ховерборды?

Maxim
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
За зеленым забором За зеленым забором

Как посадить живую изгородь на дачном участке

Лиза
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
Расчеловечивание — это звучит гордо Расчеловечивание — это звучит гордо

Как Евгений Юфит перевел русский кинематограф безжалостности на новый уровень

Weekend
Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки

Робособака пылесосит землю ногами!

N+1
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
Дмитрий Кюлленен Дмитрий Кюлленен

Дмитрий Кюлленен — ресторатор, который создает неопанк-вайбы

Собака.ru
Он такой классный: Лев Зулькарнаев — о том, как сыграть человека с аутизмом, слезах, стихах и любви Он такой классный: Лев Зулькарнаев — о том, как сыграть человека с аутизмом, слезах, стихах и любви

О ремесле, написании стихов, нелинейности времени, Боге и, конечно, любви

Правила жизни
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Сначала подумай! Сначала подумай!

Фразы, которые не хочет слышать ни один мужчина, придя домой

Лиза
Открыть в приложении