КАНТРИ Русская азбукаКулинария
Йох
Наш поезд прибыл на станцию «Чечня гастрономическая», и в фокусе внимания – весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала, сваренных в бараньей кишке
Когда говорят «кавказская кухня», вспоминаются прежде всего армянская долма, грузинские хинкали и лобио, азербайджанские кутабы, осетинские пироги, дагестанские чуду, а вот ингушские и чеченские блюда (например, лепешки хингалш и чепалгш с фаршем из тыквы и домашним творогом, соответственно) как-то не особенно на слуху, притом что национальная кухня этих народов – одна из старейших на Кавказе. Эту несправедливость, а в нашем случае еще и подкрепленную полным отсутствием блюд-конкурентов на букву «й», впору устранить историей еще одного заслуживающего внимания блюда под названием «йох» (или по-чеченски – «йоьхь»), которое входит в топ-5 самых любимых кушаний в Грозном и окрестностях.
Большая аппетитная колбаса на блюде, которую начинили невообразимой вкуснятиной и сварили в кипятке, для гостей из других регионов – словно шкатулка с секретом: пахнет весьма специфически, на вкус великолепна. Что же там внутри? А замес и правда небанальный: кукурузная мука, мелко порубленное курдючное сало, чеснок, репчатый лук и специи – вместе с клецками-далнаш, да под ароматным соусом, это то, что точно стоит попробовать каждому хотя бы раз в жизни.