Мороженое
Мороженое уже давно не считается изысканным десертом. Его легко приготовить на обычной кухне. Так вы точно сможете проконтролировать его состав.

Бутерброд с мороженым
Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет. В Европу в XIII веке рецепты мороженого привёз из Китая Марко Поло. В России прообразом современного мороженого было замороженное молоко, которое подавали наструганным с мёдом и ягодами.
Первое устройство для производства мороженого в России запатентовал в 1845 году купец второй гильдии швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер. Это были две кастрюли: бо`льшую заполняли колотым льдом, в неё вставляли меньшую со сливками и сахаром, которую крутили, вращая за ручку. Излер открыл и первое в России дорогое кафе-мороженое на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
В конце XIX века на улицах появились мороженщики с холодильными ящиками на тележках: десерт, некогда доступный лишь аристократам, стал частью повседневной жизни жителей больших городов. После революции производство мороженого прекратили – решили, что это продукт буржуазный и ненужный. Его производство возобновили в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна и производили даже в военные годы!
В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму его потребления – 4 кг в год. Сегодня россияне съедают в среднем 4,4 кг.
Мороженое без риска для горла и фигуры
Хочется мороженого? Съешьте небольшую порцию после основных приёмов пищи в первой половине дня. Наименее калорийным считается итальянское джелато – мороженое, которое делают не из сливок, а из молока. С какого возраста можно давать мороженое детям? Педиатры утверждают, что с полутора лет. И не надо его растапливать! Пусть едят холодное, но маленькими кусочками – мороженое отлично закаляет горло. Врачи рекомендуют давать мороженое детям также в начале простуды, как только появились жалобы, что «болит горлышко». Самое полезное для детей мороженое можно приготовить, заморозив в морозилке натуральный йогурт (потом добавьте в него ягод). У людей с низким иммунитетом мороженое в жару может привести к ангине и другим заболеваниям горла из-за высокой разницы температур: этот десерт резко охлаждает подчелюстные и нёбные миндалины, что может вызвать их переохлаждение. Поэтому лучше подождать, когда мороженое чуть подтает, а его температура поднимется от –20 до 0 градусов. Если выбирать десерт, хорошее мороженое однозначно полезнее конфет и пирожных. В нём содержится белок (3,5 г на 100 г) и сохраняются питательные вещества из молока и сливок. В 100 г пломбира – 100 мг кальция (1/10 суточной нормы). А значит, в сравнении с вафлями или печеньем, которые дают организму только «пустые» калории, мороженое выигрывает.