Завтрак на траве
Как легко, без спешки и, главное, правильно подготовиться к пикнику?
Отдых на природе приносит массу положительных эмоций, если, конечно, этот отдых организован правильно. Как же подготовиться к пикнику? Подскажем! Любое важное дело начинается с планирования. Чем тщательнее ты все продумаешь, тем больше шансов на успех мероприятия. Выбери место для пикника, способ передвижения. Разумеется, если едешь своим ходом, ни о каких корзинах для пикника и столиках речи не идет. Рассчитывай только на то, что сможешь положить в рюкзак. Составь список еды заранее. Обидно вспомнить, расположившись на полянке, что ты забыла кетчуп, спички или соль.
Меню
Что приготовить – зависит от предпочтений участников, их возможностей и масштабов пикника. Можно организовать полноценный выезд на природу с шашлыками и другим блюдами на мангале. А можно выбраться просто в соседний парк с пледом и легкими холодными закусками. И все же некоторые универсальные советы существуют.
Во-первых, отдай предпочтение салатам без майонеза. На солнце они быстро портятся.
Во-вторых, фрукты-овощи вымой дома. А вот нарезать их лучше на месте – так они не «потекут» по дороге. Вот список продуктов, которые чаще всего берут с собой на пикник:
- мясо/рыба для шашлыка;
- сосиски;
- картофель для запекания;
- кабачки для жарки;
- томаты, огурцы, редис, сельдерей,
- болгарский перец;
- зелень и листья салата;
- фрукты (черешня, абрикосы, арбуз, яблоки, груши, виноград);
- лимон (можно сделать лимонад или просто добавлять его в воду);
- питьевая вода;
- соль, перец, твой любимый соус,
- мини-бутылочку оливкового или другого растительного масла;
- мясную нарезку на бутерброды;
- хлеб и выпечку;
- яйца, сваренные вкрутую;
- сыр тарелку;
- орешки и другие мелкие снеки.
Шашлык
Для начала, конечно, надо выбрать мясо. Идеальный вариант – свиная шейка (нежное мясо, мало соединительных волокон) или баранья корейка (можно жарить прямо с косточками). Шашлык из свинины достаточно мариновать два часа. А баранину стоит подержать в маринаде не менее четырех часов. Предпочитаешь птицу? Возьми на пикник шашлык из куриных окорочков или крылышек. Не бери приправы крупного помола. Крупные кусочки специй обгорают и придают мясу горечь. А вот для детей отличным вариантом станет индейка
Подчеркнуть вкус мяса помогут легкие закуски из овощей или салаты, сдобренных свежей зеленью. Отлично сочетается шашлык с овощами, приготовленными тут же на гриле. Если кетчуп в качестве соуса кажется тебе банальным, на скорую руку можно приготовить такой вариант. Смешай очищенные от кожуры помидоры с подавленным чесноком и рубленной зеленью. Сюда же добавь соль и перец, перемешай.
Определись на чем будешь готовить. Для мяса подойдет переносной мангал с шампурами, для рыбы используй решетку-гриль. Для углей возьми дрова лиственных пород деревьев. Хвойные поленья категорически не подходят, так как дают сильный смолистый запах. Это испортит аромат шашлыка.
Детский стол
Не каждый ребенок станет есть традиционный «взрослый» шашлык. Что же приготовить?
- Специальные детские сосиски (рекомендованы с 3-х лет) можно готовить на палочках. Чтобы сделать блюдо интереснее, надрежь каждую колбаску крест-накрест на концах – при жарке они примут необычные формы.
- Мелкую картошку заранее отвари в кожуре до полуготовности. Нанижи на шпажки с помидорками черри и кусочками ананаса. Сбрызни маслом и готовь на гриле 5–10 минут.
- Дольки лимона и свежие листья мяты залей кипятком, добавив немного сахара, и остуди. Такой лимонад утоляет жажду куда лучше, чем сладкая газировка.