Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции
Внеочередные выборы во Франции, завершившиеся победой спешно сколоченного левого объединения, вызывают в памяти левую активность в той же Франции 55‑летней давности.
Особую роль в широком протестном движении за демократизацию университетов и общества, которое развернулось во Франции в мае—июне 1968 года, сыграли ультралевые организации, выступавшие с резкой критикой капиталистической экономики, социального неравенства и консервативного политического режима. Их принято называть гошистскими (от франц. gauche — левый). Подобное название подчеркивает французский характер этих объединений, связанный с традициями страны и сложившимися в 1960-е годы условиями. Однако принадлежность той или иной группы к гошистским, как и в целом их классификация, остаются предметом дискуссий, касающихся важнейшей стороны истории современной Франции.
Антиколониальная борьба и разочарование в коммунистах
Почему гошистское движение сложилось в 1960-е годы?
Во-первых, ядро ультралевых групп, как правило, составляла молодежь — в основном студенты,— а рассматриваемая эпоха стала периодом взросления первого послевоенного поколения и формирования во Франции и во всей Европе системы массового высшего образования. Кроме того, наряду с молодежью из обеспеченных семей в университетах начали учиться выходцы из среды рабочих и сотрудников аграрного сектора, что также способствовало распространению крайне левых идей.
Во-вторых, институциональное оформление левацких объединений было связано с антиколониальной повесткой дня. Крайне левые организации всегда радикализируют установки, свойственные их более умеренным соседям по политическому спектру. Учитывая, что французские левые партии — социалисты (Французская секция рабочего интернационала, ФСРИ) и коммунисты (Французская коммунистическая партия, ФКП), а также их молодежные организации — поддерживали национально-освободительные движения в Азии и Африке, тот факт, что гошисты проявляли в этом вопросе еще более значительную активность, вполне естественен. В то время проходили две войны, связанные с разрушавшейся колониальной системой: в Алжире (1954–1962) и во Вьетнаме (1964–1975). В первый конфликт Франция была напрямую вовлечена, а второй был связан с американской интервенцией, что усиливало отрицательный образ США как «цитадели капитализма», а также напоминало и о французской военной операции, ранее проходившей в Индокитае.
Для французских студентов обе войны стали темами для обсуждения и критики, а идейный портрет ультралевых молодежных организаций стал зеркалом этой растущей политизации. В 1960 году появилась Объединенная социалистическая партия (ОСП). И сама партия, выступавшая за самоуправляемый социализм, и ее молодежное крыло — группа «Объединенные студенты-социалисты» активно участвовали в протестах 1968 года. В рамках движения солидарности с вьетнамским народом во Франции возникли Национальный комитет по Вьетнаму и Базовые комитеты по Вьетнаму, состоявшие преимущественно из студентов и старших школьников (лицеистов).
В-третьих, возникло явное разочарование значительной части молодежи в классических левых политических силах, прежде всего коммунистах. В этой связи гошизм, по выражению историка Изабель Соммье, может рассматриваться как «альтернатива ортодоксальному коммунизму». Многие левацкие организации в 1960-е годы были созданы выходцами из ФКП и ее молодежного крыла — Союза студентов-коммунистов. Сам союз тоже дистанцировался от ФКП, что стало еще одной типичной чертой эпохи: как подчеркивал впоследствии один из руководителей левацкой организации «Революционная коммунистическая молодежь» (РКМ) Анри Вебер, в 1960-е годы в целом для французской политики на левом фланге было характерно размежевание «родительских» и «дочерних» структур.
Подобный процесс рифмовался с логикой противостояния «старых» и «молодых», развернувшегося в 1960-е годы во Франции и по всей Европе.