Мы очень хотим жить по собственному сценарию. Но не у всех это получается

PsychologiesПсихология

Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья

Большинство из нас хотят держать свою жизнь под контролем. Кто-то ходит для этого к психологу, кто-то верит только в свои силы, кто-то бежит советоваться с гадалками или составляет на Новый год карты желаний. Мы очень хотим — осознанно или нет — жить по собственному сценарию. Но не у всех это получается.

1200x675_0xsnzrjrfV_9953897347995342849.jpg
Фото: Кадр из сериала «Почему женщины убивают»

Дом-сценарист

А между тем у каждого из нас под рукой есть личный инструмент, который программирует нашу жизнь. Вернее, сначала мы сами неосознанно воссоздаем свои программы с помощью вещей для дома, а потом по созданным схемам же и живем.

Наш собственный дом — универсальный инструмент программирования жизненного сценария.

При этом в целом не важно, где вы живете: в квартире или на собственном участке, во дворце, на вилле или в комнате в коммуналке. А возможно, даже у родителей, снимаете угол, или нашли коробку на помойке и в ней живете. Все, что окружает вас, — отражение вашей психики, а заодно и четкая программа на дальнейшие годы. Наш мозг обожает алгоритмы. И интерьер вашей квартиры, которую вы видите каждый день, как нельзя лучше подходит для регулярного самопрограммирования.

Почему так происходит

Когда человек живет в каком-то пространстве, он обязательно пытается воздействовать на свою окружающую среду: какие-то картины, постеры повесить, переклеить обои, переставить мебель, купить интерьерные аксессуары. Делает он это исходя из уже имеющихся внутренних, сформированных ранее так называемых «жизненных сценариев», о которых писал Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры». Основной сценарий жизни, по Берну, формируется в нем под влиянием родителей до 6-7 лет.

Подобранные вещи в доме годами подспудно воздействуют на жильца, «диктуя» воспоминания, ощущения от вещей, создавая настроение, и не всегда только приятное

Получается круговая композиция: сначала человек воздействует на дом, а потом уже дом воздействует на человека. В некоторых случаях (если человек переехал в готовое, например, пространство) — подготовленный кем-то дом начинает свое влияние. Например, в отеле или съемном жилье, при посуточной аренде. Тогда-то у нас и возникают различные ощущения: от самых приятных до самых отвратительных (от «великолепно, я счастлив» до «не могу здесь находиться, все давит»).

«Китайская грамота»

Впервые о том, что вещи могут программировать наши жизни, я узнала более двадцати лет назад из китайского учения фэншуй. Я была юна и делала, как говорят мастера учения: как сказано делать, куда рекомендовано ставить тот или иной тип мебели и аксессуаров — так я и делала. А со временем заметила, что многие рекомендации отлично работали.

Я заинтересовалась этим феноменом, и уже позже, когда всерьез увлеклась психологией и получила второе высшее психологическое, изучила исследования швейцарского психолога и психиатра Карла Юнга в сфере символов и работы бессознательного, работы российского психолога, профессора С.К. Нартовой-Бочавер, рассматривающей дом как жизненную среду человека, и познакомилась со сценарным анализом Эрика Берна.

Мои эксперименты в том, что интерьер и вещи в нем действительно программируют нас, подтвердились. И я поняла принцип работы этих процессов.

Как это работает

Итак, по Берну, к семи годам мы уже бессознательно составили свой жизненный сценарий. Далее он будет несколько корректироваться (в редких случаях существенно видоизменяться) в течение жизни. Чаще всего — при каких-то стрессовых или повторяющихся событиях. Но в целом обычно человек выходит в жизнь с уже готовым «фильтром» из бессознательных ожиданий — каким он видит своего будущего партнера, свою работу или бизнес, того, кто он вообще такой.

Сообразно своему «фильтру» он подбирает себе жилье и вещи в дом, демонстрирует любовь или отторжение к тем или иным вещам

А любая вещь (домашний аксессуар, предмет мебели, даже тип рисунка и расцветки на обоях) — своего рода символ. Наше бессознательное, по Юнгу, хорошо понимает символы и ощущения от них. Все пространство буквально «закодировано» в символах и метафорах. И мы демонстрируем симпатию или антипатию к тому или иному предмету сообразно уже имеющемуся внутреннему сценарию.

Большинство вещей вокруг нас можно собрать в некие группы символов — вещи архетипичны. Мы бессознательно подбираем в свое окружение вещи, подходящие нам по архетипу. Можно сказать, по духу.

Карьеристов интересуют вещи, несущие печать успеха, подъема, статуса. Тех, кто стремится преимущественно к семейному благополучию или реализации в семье, не привлечет вещь, говорящая о достижениях социального успеха, у них эмоциональный отклик получат, например, статуэтки, изображающие счастливые семейные пары, образы маленьких детей, домашних животных. Сначала человек подбирает резонирующие с его внутренним настроем (то есть уже сложившимся внутренним сценарием) вещи, получает импульсы соответствующих эмоций. А затем он ощущает эти импульсы на регулярной основе годами, наблюдая собранное им же в интерьере.

Так происходит многолетнее, полубессознательное влияние психики на выбор вещей и вещей — на психику

А поскольку вне сценария на этой планете мы жить не можем — по Юнгу, все они уже существуют и содержатся в коллективном бессознательном, — дом буквально удерживает нас в выбранном сценарии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За пределами Фрейда: как на самом деле работает психоанализ За пределами Фрейда: как на самом деле работает психоанализ

Как психоанализ работает и с какой целью люди приходят в психоаналитику?

Psychologies
«Семья — место силы и благополучия» «Семья — место силы и благополучия»

С Анной Снаткиной и Виктором Васильевым у ОK! давние и очень добрые отношения

OK!
Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога Как получить оргазм: 5 рекомендаций гинеколога

Простые и действенные рекомендации врача о том, как испытать оргазм

Psychologies
Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал таким популярным

Psychologies
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история

Лишь годы спустя австралиец раскрыл тайну своей очень прочной находки

ТехИнсайдер
Археологи нашли древнейшие в Северной Африке следы человеческих ног Археологи нашли древнейшие в Северной Африке следы человеческих ног

Древнейшие отпечатки ног людей, которые когда-либо находили в Северной Африке

N+1
Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве

Зачем рассказывать ребенку правду о кровных родителях, сколько получают опекуны?

Forbes
Памяти автора «Бандитского Петербурга»: в чем секрет успеха сериалов о 1990-х Памяти автора «Бандитского Петербурга»: в чем секрет успеха сериалов о 1990-х

Чем был знаменит Андрей Константинов и как он создавал «Бандитский Петербург»

Psychologies
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
Дороги без дураков Дороги без дураков

Разбираемся, как именно строится транспортная система будущего

РБК
Дорого внимание Дорого внимание

Ольга Карпуть разбирается, действительно ли юмор продает

Правила жизни
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова

Момент, когда низвергнутый царь, сумевший дать отпор убийцам, лишается сил

Дилетант
Спонтанные поездки на зимние каникулы Спонтанные поездки на зимние каникулы

Если планировать ничего не хочется, всегда можно внезапно сорваться в поездку

Лиза
На все четыре стороны На все четыре стороны

Куда отправиться в путешествие за настоящей зимней сказкой?

Добрые советы
Дом Cердца Дом Cердца

Как старое здание в колониальном стиле превратить в пространство для творчества

Seasons of life
Шуба, золото, икра: почему тренд Slavic Girl захватил соцсети и как сделать его модным Шуба, золото, икра: почему тренд Slavic Girl захватил соцсети и как сделать его модным

Почему западные блогеры переодеваются в пушистые шубы и меховые шапки?

Правила жизни
Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон» Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон»

Милане Star всего тринадцать лет, однако она может дать фору многим артистам

ЖАРА Magazine
ANNA ASTI: «Я не привыкла к наградам» ANNA ASTI: «Я не привыкла к наградам»

ANNA ASTI о выборе песни для своего репертуара, собаках и главном в шоу-бизнесе

ЖАРА Magazine
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Рыночные отношения Рыночные отношения

Известный российский гастрокритик познает этот мир самым действенным способом

СНОБ
Наталья Царевская-Дякина: «Возможно, школ и вузов в привычном нам понимании когда-нибудь не станет» Наталья Царевская-Дякина: «Возможно, школ и вузов в привычном нам понимании когда-нибудь не станет»

Как будет меняться система образования и что такое концепция life-work learning

РБК
Смелый акцент Смелый акцент

Минималистичный интерьер, сочетающий современный дизайн и авторские решения

SALON-Interior
От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы

Через какие эмоциональные этапы проходят все высококлассные профессионалы

ТехИнсайдер
Гавань по имени БРИКС Гавань по имени БРИКС

БРИКС привлекает глобальные инвестиции в эпоху перемен

Деньги
9 вещей, которых мужчины боятся в женщинах 9 вещей, которых мужчины боятся в женщинах

Какие вещи в отношениях с женщинами пугают мужчин?

Psychologies
Шестой и чувства Шестой и чувства

Что есть «Москвич 6»

Автопилот
Парк «Тужи»: ленд-арт и бурятские традиции Парк «Тужи»: ленд-арт и бурятские традиции

Парк «Тужи» сочетает природу Дальнего Востока и современный ленд-арт

Psychologies
Супрематизм сквозь время Супрематизм сквозь время

В1919 году антрополог Альфред Крёбер вывел закон цикличности моды

Дилетант
Открыть в приложении