(Не)сладкая история
Какой у тебя уровень сахара? Не имеешь понятия? А надо бы! От этого показателя напрямую зависит прогноз твоего здоровья на долгие годы вперед
Начнем с того, что диабет бывает двух типов. Первый (юношеский) развивается у детей и молодых людей до 30 лет. Виновата в этом поджелудочная железа: она либо вырабатывает слишком мало сахароснижающего гормона инсулина, либо вообще перестает его производить.
Самые частые причины этому – неблагоприятная наследственность (впрочем, ребенок или юноша может заболеть, даже если в семье ни у кого диабета I типа не было) и аутоиммунный конфликт (это когда организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин).
Замечено также, что диабет I типа чаще развивается у тех, кто при рождении весил больше 4 кг. Но на этом его связь с лишними килограммами заканчивается. У страдающих этой разновидностью диабета ожирения, как правило, не бывает! Скорее, наоборот, заболев, они начнают таять на глазах: это один из характерных признаков диабета I типа. При этом типе диабета назначаются инсулиновые инъекции.
Альтернатива уколам – инсулиновые помпы: маленькие приборчики, через трубку которых в организм постоянно поступает необходимый гормон.
Измерь талию!
C диабетом II все иначе. В классических случаях он развивается после 40 лет (хотя сейчас этот диагноз ставят даже в 30-35 лет). Инсулина в организме таких людей вырабатывается достаточно, вот только ткани теряют чувствительность к этому важному гормону. Главные факторы-провокаторы – низкая физическая активность, диабет у родственников, повышенное артериальное давление и избыточный вес (окружность талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин). Конечно, при нормальном углеводном обмене шоколадка или конфетка не вызовет диабет. Но, если ты увлекаешься калорийным питанием и при этом мало двигаешься, риск «заполучить» диабет повышается в несколько раз.
Кстати, диабет II типа часто протекает в скрытой форме, поэтому многие даже не подозревают, что больны. А когда недуг все-таки обнаруживается, люди нередко уже имеют серьезные осложнения.
Займемся профилактикой
Поддерживай водный баланс. При обезвоживании поджелудочная железа не может производить нормальное количество инсулина. Если при этом с едой попадает много сахара, риски появления диабета возрастают. Кроме того, чтобы проводить глюкозу в клетки, необходима вода, без нее нарушается нормальный процесс клеточного обмена. Полезной считается только чистая питьевая вода.
Здоровое питание. Исключи из меню простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. В рационе должны быть нежирное мясо, индейка, рыба, яйца, сливочное масло, нежирный сыр, овощи, зелень, несладкие фрукты. Носи с собой полезный перекус, например орехи, бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и курицей. Нельзя допускать голодания в течение дня.
Физическая активность. Благодаря спорту организм становится более восприимчивым к инсулину и уровень сахара нормализуется, а также снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Добавь любые спортивные упражнения или зарядку в свой распорядок дня, запишись на танцы или йогу. Желательно заниматься спортом 5 раз в неделю, и не менее 10-20 минут в день.
Избегай стресса. Используй медитации и практику осознанного дыхания.
Исключи вредные привычки. Курение и алкоголь являются факторами риска развития диабета.
Какие симптомы
- Постоянное чувство жажды.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Слабость и сонливость.
- Зрение «село»: контуры предметов расплываются, как будто смотришь сквозь туман.
- Периодически возникают ощущение мурашек, онемение и покалывание в ладонях и подошвах.
- Никак не удается избавиться от прыщей.
- Плохо заживают порезы и царапины.
- В последние месяцы сбросила несколько килограммов, не прикладывая к этому усилий.
- Сколько бы ни съела, никак не можешь наесться, постоянно испытываешь сильный голод.
Даже если ты что-то обнаружила у себя, это не значит, что у тебя непременно обнаружится диабет. Возможно, ты переутомилась, не рассчитала зрительную нагрузку, «застудила» почки... Пусть доктор во всем разберется!
Вовремя заметить
Наиболее информативный тест, который поможет заподозрить неладное, – анализ на гликированный гемоглобин (HbA1С). Он позволяет врачу оценить средний уровень сахара в крови у человека за последние 3 месяца. Норма – до 6,0%. Самостоятельно измерить уровень сахара в крови можно с помощью глюкометра. Проводить процедуру рекомендуется утром натощак и в течение дня через 2 часа после еды.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl