Что поставило под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом

Обозрение армии и флотаОбщество

Военно-политическая обстановка в Пакистане

Арсений Иванов

Фото: get.pxhere.com

В 2022-2023 гг. ситуация в северо-западном и юго-западном регионах Пакистана резко ухудшилась на фоне возвращения к власти в соседнем Афганистане движения «Талибан» (запрещено в РФ). Возрождение Исламского Эмирата послужило стимулом для активизации пакистанских исламистских группировок, в особенности «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ). Жители провинции Хайбер-Пахтунхва выходили на масштабные протесты из-за нарастающей в регионе террористической угрозы. Попытки пакистанских властей возобновить зашедшие в тупик мирные переговоры с ТТП привели к прекращению огня в июне 2022 года, но переговоры снова провалились в июле после ликвидации главаря «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири в Кабуле. Тем временем этносепаратистское движение в пакистанском Белуджистане стало более устойчивым со стратегической точки зрения и более жестким с тактической.

В октябре 2022 года, после успешного выполнения условий, Пакистан был исключен из расширенного списка мониторинга Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В то же время Пакистан и США возобновили сотрудничество в борьбе с терроризмом в Афганистане, что привело к ухудшению отношений между Исламабадом и талибами. Политическая нестабильность, соседство с крупной террористической организацией и слабо контролируемые границы, а также отсутствие политической ответственности и непоследовательность в реализации контртеррористической политики поставили под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом. Следовательно, велика вероятность того, в ближайшие годы ситуация в сфере безопасности станет еще хуже.

Активизация пакистанских исламистских группировок. Фото: static5.tgcnt.ru

Основные тенденции

Число терактов на территории Пакистана выросло на 51 процент после захвата власти талибами в Афганистане. В период с августа 2021 по 2022 год 433 человека, в основном сотрудники службы безопасности, погибли и 733 человека были ранены в результате 250 терактов. Для сравнения, за тот же период в 2020-2021 годах в результате 165 нападений погибло 294 человек и было ранено 596.

Пакистан все еще борется с последствиями вывода американских войск с территории Афганистана и возвращения талибов к власти в стране. Сложившаяся обстановка привела к тому, что террористическая угроза резко обострилась в северо-западных и юго-западных пакистанских провинциях. Захват власти талибами в Афганистане не только дал стимул ТТП и связанным с ней группировкам, но также предоставил возможности для активизации белуджским сепаратистам. Общая нестабильность в Пакистане, отсутствие финансирования и политической воли, а также появление более неотложных проблем, таких как разрушительные муссонные наводнения в августе 2022 года, отвлекли внимание государства от экстремистской угрозы. В настоящее время в Пакистане отсутствует последовательная контртеррористическая стратегия.

Высокий уровень террористической угрозы в Пакистане из-за соседства с талибанским Афганистаном. Фото: media.npr.org

Исламистская угроза

Техрик-е-Талибан Пакистан

За последние два года ТТП усилила свои позиции благодаря фракционным объединениям, а также освобождению из тюрьмы нескольких тысяч ее боевиков в августе 2021 г. после прихода к власти «Талибана». ТТП имеет тесные этнические, политические и идеологические связи с руководством движения: и те, и другие сражались против присутствия военного контингента США и стран НАТО в Афганистане.

По последним данным штаб-квартира ТТП находится в афганской провинции Кунар и насчитывает от 4000 до 5000 боевиков. Начавшееся в 2020 году слияние различных ячеек пакистанских боевиков с ТТП продолжилось и в 2022 году. Тогда этот процесс наблюдался в основном в провинции Хайбер-Пахтунхва.

После нескольких раундов предварительных переговоров в июне 2022 года ТТП объявила о прекращении огня на неопределенный срок в качестве меры укрепления доверия, чтобы официально начать переговорный процесс с пакистанскими властями. Несмотря на объявление режима прекращения огня, некоторые ячейки ТТП продолжали совершать нападения, которые группировка отрицала. Поскольку мирные переговоры были сорваны в июле после убийства аз-Завахири в Кабуле, ТТП возобновила теракты под предлогом «ответно-оборонительных нападений». Группировка использовала перемирие для укрепления своей сети в Пакистане, что позволило осуществлять вооруженные нападения более жестко и последовательно.

В августе ТТП потеряла четырех командиров в разных частях Афганистана. Заместитель эмира группировки Абдул Вали и два других командира, муфтий Хасан и Хафиз Даулат Хан, были ликвидированы в результате взрыва самодельного взрывного устройства в восточной провинции Пактика во время поездки в район Бирмаль на встречу с талибами. Мукарам Хорасани сменил Вали на посту нового главы фракции Мохманд в ТТП. Точно так же начальник разведки ТТП Укаби Баджаури был ликвидирован в афганской провинции Кунар. Недавние убийства нанесли ТТП ущерб только тактического характера, поэтому предполагается, что в скором времени группировка оправится от ликвидации руководства и восстановит свои позиции, как это было в прошлом.

С момента своего создания ТТП эволюционировала как исламистская группировка. После пика активности в 2013 году она практически полностью прекратила свою деятельность из-за споров о руководстве и межфракционных столкновений. Затем группировка вновь активизировалась, чему поспособствовал ее новый главарь Нур Вали Мехсуд. Сегодня ТТП оперативно ориентируется в обстановке и сосредоточивается на укреплении своих позиций в Пакистане за счет этнического недовольства пуштунов и экстремистской идеологии. Группировка пропагандирует свои взгляды через журнал под названием «Муджалла Техрик-е-Талибан Пакистан» (урду), а также посредством аудио- и видеозаявлений и инфографики в социальных сетях. Из безопасного убежища, предоставленного главарям группировки талибами, ТТП продолжит наращивать мощь и представлять долгосрочную угрозу безопасности Пакистана.

Боевики группировки ТТП. Фото: images.saymedia-content.com

Аль-Каида на Индийском Субконтиненте (АКИС)

Региональное подразделение «Аль-Каиды» АКИС (запрещена в РФ) в основном активно на территории Афганистана и насчитывает от 300 до 350 боевиков под командованием главаря Усамы Махмуда и его заместителя Атифа Яхья Гори. В выпуске журнала группировки «Наваи Газва уль-Хинд» («Голос битвы за Индию» – ред.) за август-сентябрь 2022 года АКИС косвенно признала убийство главаря ядра «Аль-Каиды» аз-Завахири. Журнал подверг критике предполагаемое сотрудничество с США правительства Пакистана, которое позволило американцам атаковать аз-Завахири беспилотниками в Кабуле. АКИС утверждала, что, помогая США посредством сотрудничества с разведкой, «Пакистан получил кредиты от Международного валютного фонда и запчасти для обслуживания истребителей F-16». В своем журнале АКИС также одобряла насильственную политику ТТП по созданию самопровозглашенного Исламского Эмирата в Пакистане, что, по-видимому, является косвенной местью за убийство аз-Завахири и частью стратегии группировки по укреплению региональных позиций. АКИС также подвергала критике пакистанских ученых-деобандистов за то, что они не поддерживают режим талибов в Афганистане и деятельность ТТП в Пакистане. Важно отметить, что октябрьский номер журнала «Муджалла Техрик-е-Талибан Пакистан» также был посвящен американо-пакистанскому сотрудничеству в борьбе с терроризмом в Афганистане. Аналогичным образом, в пятом эпизоде серии подкастов ТТП Umar Media Pasoon обсуждалось развитие американо-пакистанских отношений. Их критика со стороны ТТП и АКИС согласуется с официальной позицией движения «Талибан». Следовательно, нельзя исключать, что две группировки ведут согласованную подрывную деятельность в Пакистане в отместку за предполагаемую поддержку американской разведки Исламабадом в ликвидации аз-Завахири.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бревно Ленина Бревно Ленина

Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин»

Дилетант
У берегов Израиля нашли деревянные артефакты эпох неолита и халколита У берегов Израиля нашли деревянные артефакты эпох неолита и халколита

Израильские археологи исследовали 16 древних артефактов, изготовленных из дерева

N+1
Самый странный мотив убийства: история Даны Сью Грей, помешанной на шоппинге Самый странный мотив убийства: история Даны Сью Грей, помешанной на шоппинге

Началось всё 16 февраля 1994 года: в этот день было найдено тело Нормы Дэвис

VOICE
Отраслевая связка: зачем в Подмосковье открыли новое производство кабелей Отраслевая связка: зачем в Подмосковье открыли новое производство кабелей

Разговор с Павлом Моряковым об импортозамещении и перспективах развития бизнеса

СНОБ
ВМС стран латино-американского региона ВМС стран латино-американского региона

Военное строительство и модернизация вооруженных сил стран Латинской Америки

Обозрение армии и флота
Чужд нам берег заморский Чужд нам берег заморский

В этом году россияне остались без иностранных ценных бумаг

Деньги
5 шагов в будущее 5 шагов в будущее

Эти открытия изменят медицину и продлят жизнь

Men Today
Оперативная память. День Победы и его цифровые образы Оперативная память. День Победы и его цифровые образы

Какие образы войны предлагают паблики и форумы о Великой Отечественной войне?

Знание – сила
Властелин цифровой реки Властелин цифровой реки

.В чем секрет успеха Джеффа Безоса

Деньги
Метаморфозы Иракли Метаморфозы Иракли

Ираклий Пирцхалава редкий гость в Москве, но интервью получилось интересным!

OK!
Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023) Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023)

Телеведущая Ника Стрижак вспоминает дирижера Юрия Темирканова

Собака.ru
7 способов поднять себе настроение утром, которые используют психологи 7 способов поднять себе настроение утром, которые используют психологи

Как задать позитивный настрой с самого утра и не впасть в депрессию

Psychologies
Сколько стоит адаптироваться к климату Сколько стоит адаптироваться к климату

Изменения погодных условий как один из драйверов инвестиций в перспективе

Агроинвестор
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Затянуть ниже пояса Затянуть ниже пояса

Алиса Загрядская о том, что такое телесные иерархии и как они связаны с юмором

Правила жизни
«Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью «Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью

Люди, которые сохраняли спокойствие даже перед смертью, и их шутки

VOICE
Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем у других приматов Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем у других приматов

Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем мозг других приматов

ТехИнсайдер
В одно касание В одно касание

Как малоинвазивные методики стали проводниками бодипозитива и антиэйджа

Собака.ru
Живопись без правил Живопись без правил

Магомед Кажлаев: абстракция из воздуха

Weekend
Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
«Берлога» для геолога «Берлога» для геолога

Колоритное пространство для увлечённого и компанейского парня

Идеи Вашего Дома
Архитектурная основа Архитектурная основа

Нестандартная двухуровневая квартира в стиле минимализм

Идеи Вашего Дома
Тайна перевернутой птицы Тайна перевернутой птицы

Народы Междуречья обладали своей уникальной и неповторимой письменностью

Зеркало Мира
Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу

В руки зоологов впервые попала беременная самка пелагической большеротой акулы

N+1
Чему учат в школе: как в России изменилась сфера образования Чему учат в школе: как в России изменилась сфера образования

Как учебные учреждения развиваются по всей стране и к чему это все приведет

Правила жизни
Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

Почему иногда мы так сильно хотим избавиться от тех, кто не похож на нас?

Psychologies
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Очень важные персональные данные Очень важные персональные данные

На что повлияет ужесточение наказания за незаконный сбор личных данных граждан

Монокль
Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым

Что бы вы предпочли: знать, когда вы умрете, или как?

ТехИнсайдер
Друзья человека: как психология помогает нам находить контакт с животными Друзья человека: как психология помогает нам находить контакт с животными

Почему между зверем и человеком больше общего, чем кажется

Psychologies
Открыть в приложении