История художницы Тамары де Лемпицки

ForbesРепортаж

Как Тамара де Лемпицка принесла образ независимой женщины в искусство

Ирина Селиверстова

Тамара де Лемпицка (Фото Madame d’Ora)

Тамара де Лемпицка пережила две эмиграции и стала художницей, чтобы прокормить себя. Но смогла превратить в произведение искусства собственную жизнь. За образом эксцентричной светской львицы скрывалась женщина, которая часами стояла перед холстом, добиваясь нужных текстур и оттенков. Эту работу де Лемпицка не готова была променять ни на какие миллионы. Forbes Woman рассказывает историю художницы.

Картины де Лемпицки похожи на ее характер — чувственные, прямолинейные, с четкими контурами и яркими цветами, экспрессивные и уверенные. Она писала портреты и королевских особ, и проституированных женщин, и нежных девочек с надменными лицами. Картины довольно быстро сделали ее миллионершей — случай, поистине уникальный даже для мужчин-художников.

Однако в отличие от многих других живописцев она занялась искусством вовсе не по причине любви к нему, не из потребности творить и даже не из-за стремления к славе. Все было гораздо жестче и прозаичнее: Тамара, известная ныне как взбалмошная и избалованная светская львица, схватилась за кисть как за спасительную соломинку, которая позволила бы ей выжить в эмиграции. Стать беженкой ей пришлось дважды: сперва она бежала от большевиков в Париж, а позже из Европы в Америку — после прихода к власти Гитлера.

Сладкая жизнь

Тамара де Лемпицка, урожденная Мария Гурвич-Горская, родилась в 1898 году в Варшаве, на тот момент входившей в Российскую империю, в обеспеченной семье. Ее отец Борис Горский был предпринимателем российско-еврейского происхождения, мать Мальвана Деклер — дочерью польского банкира.

Как вспоминает в своей книге «Страсть к дизайну» дочь Тамары Кизетт де Лемпицка-Фоксхолл, первое знакомство с изобразительным искусством случилось, когда Тамаре было восемь лет. Мать заказала ее портрет известной художнице, и, позируя, девочка была вынуждена сидеть неподвижно часами, но результат ей в итоге не понравился. «Он был... неточным. Линии были неровными, не четкими. Это было на меня не похоже. Я решила, что смогу сделать лучше... Я никогда не рисовала, но это было неважно. Я получила краски, заставила сесть свою сестру, которая была на два года младше. Я рисовала и рисовала, пока, наконец, не добилась результата. Это было похоже на мою сестру».

Второй раз Тамара вспомнила о живописи в 13-летнем возрасте, когда проводила время со своей бабушкой в Монте-Карло. Пока та играла в рулетку в казино, девочка познакомилась с молодым французом, который уверял, что он художник, и учил ее рисовать акварелью море или букетики фиалок на плоских камнях, которые они собирали на берегу.

Этим юношеский художественный опыт Тамары и ограничился.

Тамара де Лемпицка. Париж, 1929 год

В те годы она часто бывала в Санкт-Петербурге, гостила у своей тети Стефании. Там же начались ее первые выходы в свет, где юная, экспрессивная, раскованная красавицы сразу оказалась в центре всеобщего внимания. В 1914 году, перед самым началом Первой мировой войны, на одном из балов она познакомилась с молодым юристом Тадеушем Лемпицки, который был богат и очень хорош собой. Вспыхнувшая взаимная любовь подогревалась благоприятным отношением света — пара казалась на редкость гармоничным альянсом во всех отношениях.

«Свадьба, о... свадьба была потрясающей. Шлейф Тамары тянулся по всей длине прохода от дверей церкви до алтаря — драматический эффект, который она придумала сама», — пишет в своих воспоминаниях ее дочь. Тамара взяла фамилию мужа, добавив к ней дворянскую приставку «де», хотя он и не был дворянином.

Эмиграция

Жизнь молодой семьи, поначалу обещавшая быть безоблачной и благополучной, оказалась перевернута революцией. «В декабре 1917 года Ленин создал ВЧК по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Аресты начались немедленно... По словам Тамары, они пришли глубокой ночью, эти мужчины с вытянутыми лицами, одетые в черную кожу. Она и Тадеуш занимались любовью, когда в дверь постучали», — пишет в своей книге Кизетт де Лемпицка-Фоксхолл.

Тадеуша арестовали по подозрению в контрреволюционной деятельности, которой, к слову, он никогда не занимался, и 19-летняя Тамара проявила незаурядное мужество, оставшись в Петрограде и приложив все силы, связи и обаяние, чтобы освободить его. Сразу после его выхода из тюрьмы супруги бежали во Францию, как и большинство представителей тогдашнего высшего общества, практически ни с чем.

Тамара де Лемпицка (Фото DR)

В 1918 году число обедневших российских аристократов в Европе зашкаливало. Каждый выживал как мог: кто-то продавал вывезенные драгоценности, кто-то затевал мелкий бизнес, открывая магазины и забегаловки, кто-то, наступив на горло гордости, шел водить такси. Однако были и те, кто не мог смириться с резкой переменой жизни и отказывался заниматься «низкой» работой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!) Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!)

Зачем тебе учиться искусству small talk?

VOICE
Как пережить родительское собрание: 10 полезных советов Как пережить родительское собрание: 10 полезных советов

Почему мы боимся родительских собраний и как минимизировать негатив от них?

Psychologies
Глубокое обучение привлекли к проблеме аномального магнитного момента мюона Глубокое обучение привлекли к проблеме аномального магнитного момента мюона

Нейросеть пригодится в будущих экспериментах повышенной светимости

N+1
150 лет первой выставке импрессионистов: как они остановили время 150 лет первой выставке импрессионистов: как они остановили время

За что живопись была высмеяна и почему «импрессионизм» — это ругательство

СНОБ
А вы даете имя авто? Так делает 51% людей А вы даете имя авто? Так делает 51% людей

Похоже, автомобили — это не просто способ добраться из пункта А в пункт Б

ТехИнсайдер
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
«Бренд делают люди» «Бренд делают люди»

Надежда Хафизова из тех, для кого «это сделать нереально» — призыв к действию

OK!
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Чем мыши отличаются от крыс Чем мыши отличаются от крыс

Почему нам нравятся мыши, но раздражают крысы? В чем между ними разница?

ТехИнсайдер
Дюжина лучших автомобилей для высоких людей — в цифрах и фактах Дюжина лучших автомобилей для высоких людей — в цифрах и фактах

Самые просторные новые модели автомобилей

Maxim
Изба-читальня: какие хранилища для бумажных книг строят в век интернета Изба-читальня: какие хранилища для бумажных книг строят в век интернета

Какую роль библиотеки играют в современном мире?

Forbes
«Не держите сцепление выжатым, убьете»: это правда или миф «Не держите сцепление выжатым, убьете»: это правда или миф

«Не держите сцепление выжатым!» Мы имеем дело с очередной страшилкой

ТехИнсайдер
«Мы откатились в 90-е»: «Лиса рулит» о китайских машинах и сером импорте «Мы откатились в 90-е»: «Лиса рулит» о китайских машинах и сером импорте

Блогер Елена Лисовская объяснила подорожание машин из параллельного импорта

РБК
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство Почему зрительный контакт вызывает у многих людей неловкое чувство

Замечали ли вы, что при разговоре стараетесь не смотреть собеседнику в глаза?

ТехИнсайдер
Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера Мебель века: 10 самых значимых предметов интерьера

Топ-лист практичных арт-объектов, повлиявших на развитие мебельного дизайна

Psychologies
Генеральная уборка: избавиться от бардака в вещах, мыслях, эмоциях и отношениях Генеральная уборка: избавиться от бардака в вещах, мыслях, эмоциях и отношениях

Привнося гармонию в окружение, мы можем упорядочить свое внутреннее пространство

Psychologies
Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно» Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно»

Денис Арцинович о лаврах Фаберже и выборе между живыми и умершими художниками

СНОБ
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Опасная погоня за стандартами красоты и её последствия

Grazia
Почему собаки дают лапу и пристают к людям? Узнайте несколько интерсных причин! Почему собаки дают лапу и пристают к людям? Узнайте несколько интерсных причин!

Почему собаки внезапно начинают почти что приставать к хозяевам?

ТехИнсайдер
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Как Бальзак создал миф о зловредных старых девах Как Бальзак создал миф о зловредных старых девах

Как с легкой руки писателя старых дев записали почти во «враги общества»

Psychologies
«Главное – не вовлекайся» «Главное – не вовлекайся»

Перспективы семейных ценностей и династические проблемы современного общества

Правила жизни
Никита Волков: «Делай всё во время и не сомневайся» Никита Волков: «Делай всё во время и не сомневайся»

Актер Никита Волков — о ремейках, выборе ролей и жизненном уроке на тему любви

VOICE
«Джойка»: стоит ли смотреть байопик об американской балерине Большого театра «Джойка»: стоит ли смотреть байопик об американской балерине Большого театра

Что получилось из желания западных авторов понять загадочный русский балет

Forbes
13 пород собак с самым крепким здоровьем 13 пород собак с самым крепким здоровьем

Захотели обзавестись четырехлапым другом? Тогда обратите внимание на эти породы

ТехИнсайдер
Октановое число: суть вопроса простыми словами, и на что оно влияет Октановое число: суть вопроса простыми словами, и на что оно влияет

Октановое число в немалой степени определяет эффективность работы двигателя

РБК
Обстановка, приближенная к финальной Обстановка, приближенная к финальной

«Падение империи»: Алекс Гарленд приговаривает современность

Weekend
Неземная тачка: как работал лунный ровер NASA в программе “Аполлон” Неземная тачка: как работал лунный ровер NASA в программе “Аполлон”

Как был сконструирован лунный ровер от Nasa?

ТехИнсайдер
Время Евы Время Евы

История о том, как ученые всех запутали библейской метафорой об Адаме и Еве

Вокруг света
Открыть в приложении