Есть ли у стартапа Optic серьезные конкуренты и будущее?

ForbesБизнес

Как стартап россиян по выявлению NFT-подделок привлек $11 млн от инвестора Google

Варвара Селизарова

Андрей Дороничев, Иван Измайлов (разработчик Optic), Роман Доронин и Влад Виноградов (Фото DR)

$11 млн привлек американский стартап Optic, который помогает выявлять подделки NFT, всего через четыре месяца после начала разработки. Это в несколько раз больше, чем в среднем получают стартапы на ранней стадии развития в США. Проект в январе этого года запустил бывший топ-менеджер Google Андрей Дороничев вместе с выходцами из AI-компании EORA Романом Дорониным и Владом Виноградовым. Как им удалось закрыть крупный раунд и заинтересовать инвестора Amazon, Google и Twitter?

В январе 2022 года бывший директор по продуктам Google и создатель приложения YouTube Mobile Андрей Дороничев вместе с основателем компании по разработке решений на базе искусственного интеллекта EORA Романом Дорониным и руководителем отдела компьютерного зрения в EORA Владом Виноградовым начали создавать сервис Duplicat (в марте он сменил название на Optic). Партнеры разрабатывают технологию на основе искусственного интеллекта, которая помогает выявлять подделки цифровых активов на блокчейне.

В марте компания получила первого клиента — крупнейший NFT-маркетплейс OpenSea. А уже в апреле привлекла $11 млн инвестиций (сделка была анонсирована в июле). Лид-инвесторами посевного раунда стали венчурный фонд из Кремниевой долины Kleiner Perkins, который вкладывался в Amazon, Google и Twitter, и фонд Pantera Capital с фокусом на блокчейн-проектах. Собеседники Forbes назвали сделку одной из самых крупных на американском рынке для стартапа на раннем этапе развития.

Forbes рассказывает, как команда нашла нишу, смогла привлечь немалые деньги в условиях экономического спада и есть ли у стартапа серьезные конкуренты и будущее.

Андрей Дороничев (Фото @doronichev)

Шоковая ситуация

Идея нового стартапа Андрею Дороничеву пришла случайно. Осенью 2021 года он покинул Google после 10 лет работы, чтобы заняться музыкой и другими личными проектами, в том числе инвестиционными. Например, в апреле 2022 года Дороничев стал инвестором платформы «Mesto на карте», которая помогает русскоязычным IT-специалистам и предпринимателям освоиться в новых для себя локациях. После ухода из Google он также стал активно изучать технологии web3 (децентрализованной онлайн-экосистемы на основе блокчейна), которые заинтересовали его как перспективный технологический тренд.

Дороничев решил на практике разобраться в работе одной из технологий, которая используется в web3 — невзаимозаменяемых токенах, или NFT (записи на блокчейн-платформе, которая подтверждает подлинность цифрового объекта и факт владения им). Для этого в октябре 2021 года он записал песню, выложил ее на торговой площадке для NFT-токенов OpenSea и подарил другу (на площадке есть функция дарения). Спустя час тот прислал ему копию его песни со словами «я же говорил тебе, что в интернете все копируется», вспоминает Дороничев.

Ситуация стала «шоком» для предпринимателя. «Тогда я понял, что мое обывательское представление об NFT было неверным. Я предполагал, что если кто-то захочет выложить копию твоего невзаимозаменяемого токена, система автоматически скажет ему, что такой файл уже есть. Оказалось, что такой функции нет», — удивляется предприниматель. Тогда же Дороничев обсудил эту ситуацию с основателями и директором по продукту NFT-маркетплейса OpenSea, с которыми его свели общие знакомые. Они также подтвердили проблему.

О сложностях с копированием цифровых работ говорит и сооснователь NFT-маркетплейса Rarible Александр Сальников: «Технически кто угодно может создать NFT с любым изображением, как кто угодно может создать копию сумочки Gucci». Отличить подделку от оригинала можно с помощью адреса криптокошелька, с которого создавалась коллекция (перед тем, как создать NFT, автору нужно завести кошелек). Но так как адрес представляет собой порядок букв и цифр, только знающий человек может опознать мошенника, говорит Сальников: ​​«Если ты знаешь адрес настоящей коллекции, ты его не спутаешь. Проблема в том, что пока не существует автоматического способа проверять эти адреса».

Диджитал-художник Евгений Зубков, известный под псевдонимом Frm46, тоже считает проблему актуальной. Любой пользователь может скопировать NFT-файл (изображение, аудио, видео) и создать новый токен, говорит он: «По сути гарантом подлинности [конкретного] токена выступает сам художник и NFT-коммьюнити». Проблему подтверждает и другой диджитал-художник Никита Реплянский, также известный под ником r66. По собственным словам, он сталкивается с подделками минимум один-два раза в месяц. Так как автоматические алгоритмы защиты на площадках отсутствуют, маркетплейс банит авторов подделок только после обращения автора оригинальной работы. «У меня достаточно большое комьюнити, поэтому, как правило, ссылки на подделки скидывают друзья или члены команды. Раньше мы воспринимали эту проблему остро, но позже поняли, что она — часть нашего рынка», — отмечает Реплянский. При этом, по словам Зубкова, проблема препятствует выходу на рынок новых цифровых художников: «Многие художники, с которыми я общался, принципиально отказываются связываться с NFT и считают эту индустрию скамом из-за громких случаев кражи контента».

Роман Доронин (Фото Youtube)

Ночи без сна

К зиме 2022 года предприниматель созрел для запуска проекта. Он задумал разработать технологию, которая бы сверяла новые цифровые активы с уже существующими на блокчейне, помогала таким образом выявлять подделки и сообщала об этом авторам.

За помощью он обратился к основателю компании по разработке решений на базе искусственного интеллекта EORA (среди ее клиентов — «Додо пицца», KazanExpress, «Сбер» и «Яндекс») Роману Доронину, с которым поддерживал отношения с ноября 2021 года после знакомства в социальной сети Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). «Мы активно переписывались и стали подозрительно часто созваниваться — обсуждать разные идеи», — рассказывает в беседе с Forbes Доронин. А в середине января 2022 года он получил несколько сообщений от Дороничева, в которых тот делился идей и желанием построить технологию для борьбы с NFT-копированием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом

Что такое БАР, действительно ли он распространен или стал искусственным трендом?

Forbes
Трюк имени Мэрилин: лучшие платья Монро, которые скроют твои недостатки Трюк имени Мэрилин: лучшие платья Монро, которые скроют твои недостатки

Монро умела маскировать недостатки так, чтобы об их наличии никто не догадывался

VOICE
Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса» Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса»

Общий объем услуг на базе графических ускорителей в стране возрастет на 58%

Forbes
Работа инсулина и рост нервов: открытия в биологии и медицине, сделанные женщинами Работа инсулина и рост нервов: открытия в биологии и медицине, сделанные женщинами

Женщины-лауреаты Нобелевской премии

Forbes
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Групповые процессы вместо культа индивидуализма: почему сейчас «я» меняется на «мы» Групповые процессы вместо культа индивидуализма: почему сейчас «я» меняется на «мы»

Почему вдруг важными становятся групповые процессы, а не индивидуальность?

Psychologies
5 нон-фикшн книг, которые стоит взять с собой в отпуск 5 нон-фикшн книг, которые стоит взять с собой в отпуск

Книга — лучший попутчик в отпуске!

Maxim
Кто придумал баскетбол и хоккей? Главное о популярных видах спорта Кто придумал баскетбол и хоккей? Главное о популярных видах спорта

Как появились всем известные регби, фигурное катание и гольф

ТехИнсайдер
«Дом Дракона»: каким получился долгожданный приквел «Игры престолов» «Дом Дракона»: каким получился долгожданный приквел «Игры престолов»

Каким получился один из самых ожидаемых проектов года, «Дом Дракона»

Forbes
«Пускай родится мальчик»: зачем девочкам дают имена-заклинания «Пускай родится мальчик»: зачем девочкам дают имена-заклинания

Как живут девочки, которым дают имена-заклинания на рождение мальчика?

Forbes
Рушим мифы об эндоскопическом омоложении: убедись во всем на звездных примерах! Рушим мифы об эндоскопическом омоложении: убедись во всем на звездных примерах!

Разберем популярные мифы об эндоскопическом омоложении на звездных примерах

VOICE
История Товия, или почему ветхозаветные сюжеты стали популярны в эпоху барокко? История Товия, или почему ветхозаветные сюжеты стали популярны в эпоху барокко?

Еще одна интересная картина из постоянной экспозиции Эрмитажа

Правила жизни
Истощение эго: почему мы устаем от принятия решений Истощение эго: почему мы устаем от принятия решений

Как мы принимаем решения и почему от этого так сильно устаем?

Psychologies
Роговица из свиного белка восстановила зрение 20 пациентам с кератоконусом Роговица из свиного белка восстановила зрение 20 пациентам с кератоконусом

Ученые разработали протезы роговицы глаза на основе коллагена из свиной кожи

N+1
Когда двое по-настоящему встретились: как отличить здоровую эмоциональную близость Когда двое по-настоящему встретились: как отличить здоровую эмоциональную близость

Какими должны быть здоровые отношения между двумя людьми?

Psychologies
Фотографируете? Вот 4 простых способа улучшить ваши снимки Фотографируете? Вот 4 простых способа улучшить ваши снимки

Как можно исключить пост-обработку в фотошопе и увеличить общее качество снимков

ТехИнсайдер
В глубинах океана есть загадочный В глубинах океана есть загадочный

Глубоко в океане есть «затерянный город», и это место не похоже ни на что другое

ТехИнсайдер
«Слишком хороший сын»: мой мужчина чрезмерно заботится о матери «Слишком хороший сын»: мой мужчина чрезмерно заботится о матери

Как мужчина относится к своей матери, так он будет относиться к своей жене?

Psychologies
Как встают на якорь гигантские корабли, если масса якоря ничтожна мала в сравнении с колоссальным судном? Как встают на якорь гигантские корабли, если масса якоря ничтожна мала в сравнении с колоссальным судном?

Казалось бы, что может быть проще корабельного якоря?

ТехИнсайдер
Как быстро и просто узнать возраст вашей кошки Как быстро и просто узнать возраст вашей кошки

Зубы, шерсть и вес — как выяснить, сколько лет кошке?

ТехИнсайдер
Кирилл Рябов: «Женщина» Кирилл Рябов: «Женщина»

Отрывок из сборника рассказов, соединяющего лейтмотивы гуманистической традиции

СНОБ
Рождественское озарение: как Маргарет Штайфф придумала плюшевых мишек Тедди Рождественское озарение: как Маргарет Штайфф придумала плюшевых мишек Тедди

Мир никогда бы не узнал о медвежонке Тедди, не прояви упорство Маргарет Штайфф

Forbes
О чем говорит цвет выделений из носа О чем говорит цвет выделений из носа

Носовая слизь может менять цвет и текстуру в зависимости от причины ее появления

ТехИнсайдер
Почему вы просыпаетесь уставшим: 8 причин Почему вы просыпаетесь уставшим: 8 причин

Многие люди часто не просто не высыпаются, а встают разбитыми и уставшими

ТехИнсайдер
Дайте «Оскар» этой богине! Дайте «Оскар» этой богине!

В мире более 70 пород кошек, и выделить самых красивых очень сложно

Лиза
Генетики нашли сходство в ДНК у неродственных двойников Генетики нашли сходство в ДНК у неродственных двойников

Так ли похожи неродственные двойники?

N+1
Растения, которые должны быть в доме у настоящего мужика Растения, которые должны быть в доме у настоящего мужика

Никаких фиалок и хлорофитумов. Только хардкор!

Maxim
«Его считают трусом, но он был храбрее всех»: краткая биография Михаила Горбачева «Его считают трусом, но он был храбрее всех»: краткая биография Михаила Горбачева

Как жил и чем запомнится первый и единственный президент СССР

СНОБ
Как «дьявольский» манускрипт XVII века пришлось расшифровывать с помощью DarkNet Как «дьявольский» манускрипт XVII века пришлось расшифровывать с помощью DarkNet

Расшифровка «сатанинской» рукописи XVII века, которой больше 300 лет

ТехИнсайдер
Как делают футбольные мячи: простая вещь со сложной разработкой Как делают футбольные мячи: простая вещь со сложной разработкой

Создание профессионального футбольного мяча — это целая наука

ТехИнсайдер
Открыть в приложении