Очищение крови
Сегодня очищение от токсинов буквально в тренде. Для этого есть и диеты, и травяные отвары, и много чего еще. но очиститься можно и вполне официальным методом. Рассказываем, как убрать из крови (а значит, и из всего организма) все лишнее
Официальная медицинская процедура очищения крови, направленная на удаление из организма токсичных веществ, угнетающих функции ЦНС (химических ядов, фармацевтических препаратов, наркотических веществ и спиртосодержащих продуктов), называется гемосорбцией.
Почки – главный орган выделительной системы, основной функцией которого является очищение крови. Гемосорбция является внепочечным методом очищения крови, то есть проводится без участия почек.
Гемосорбция осуществляется с применением угольных и синтетических сорбентов, позволяющих очистить организм от метаболитов различных масс, гидрофобных, жирорастворимых и протеиносвязанных токсических комплексов. В качестве сорбентов используют активированный уголь, иониты (ионообменные смолы), предназначенные для очищения крови от токсинов, а также биоспецифические сорбенты.
Кому это показано
Проведение гемосорбции показано аллергикам, страдающим от лекарственной или пищевой аллергии, и пациентам с печеночной или почечной недостаточностью, панкреатитом, желтухой. Кроме того, гемосорбция помогает справиться с осложнениями при сахарном диабете II типа, системными и аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит и др.). Данная процедура даже при сложных случаях позволяет провести быстрое очищение организма от токсических веществ и при этом улучшить общее состояние здоровья и самочувствие пациента. Именно поэтому эта методика считается одной из самых эффективных и востребованных для лечения различных патологий.
Особенности методики
Главным преимуществом гемосорбции в сравнении с остальными детоксикационными методами является использование сорбентов для выведения из крови токсинов. Данная методика обладает рядом следующих особенностей: высокая скорость очистки, действенное и высокоэффективное устранение токсинов при отравлении различными химическими ядами в сочетании с прочими методиками приобретает наибольшую эффективность.
Также применение гемосорбции позволяет снизить вероятность летального исхода при критических состояниях интоксикации и сократить риск возникновения осложнений.
Противопоказания
Как у любой процедуры, у гемосорбции есть ряд противопоказаний.
Не рекомендовано проводить данную процедуру при кровопотере одного и более ОЦК (объема циркулирующей крови) в течение суток, при циррозе печени на запущенной стадии, печеночной и почечной недостаточности, онкологических заболеваниях с метастазами, нарушении свертываемости крови, гипотонии (низком артериальном давлении), тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Обеспечение антикоагуляции
Любая методика экстракорпорального лечения, направленная на очищение крови с применением сорбентов, предполагает проведение профилактических мер, предупреждающих тромбообразование. В целях профилактики тромбоза рекомендовано применение антикоагулянтов. Это лекарственные препараты, которые, понижая свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов. Стоит учитывать, что длительный прием антикоагулянтов увеличивает риск возникновения внутреннего кровотечения.
Также для обеспечения антикоагуляции используется низкомолекулярный (фракционированный) гепарин, который в определенной степени минимизирует риски развития геморрагических осложнений.
Эффективную и безопасную антикоагуляцию обеспечивает цитрат, образуя комплексы с ионизированным кальцием (Са2+). Но в то же время его применение требует регулярного отслеживания уровня Са2+ и контроля химического элемента в ЭК. Кроме того, применение цитрата может привести к изменению кислотно-щелочного баланса и развитию метаболического ацидоза.
Возможные осложнения
Осложнения при гемосорбции случаются крайне редко. Однако при проведении данной процедуры возможно появление гипертермии, сопровождающейся ознобом, повышение кровоточивости, падение кровяного давления, попадание частичек сорбента в кровоток и как следствие – закупорка кровеносных сосудов.
Как все это происходит
Для проведения данной процедуры используется специальный аппарат для осуществления процесса гемосорбции, который состоит из колонки и сосудов, напоминающих полые трубки.
- При гемосорбции задействуется одна вена, из которой производится забор крови. А затем пациенту переливается уже очищенная кровь. Во время проведения данной процедуры человек лежит на кушетке, а врач контролирует основные показатели его функционального состояния (артериальное давление, частота пульса, уровень кислорода в крови).
- Процедура может занимать от одного до двух часов, и за это время через колонку с сорбентом проходит около 9 литров крови. Длительность и скорость проведения гемосорбции зависит от цели, с которой она осуществляется. Например, для очищения всего объема циркулирующей крови понадобится от одного до полутора часов. При скорости перфузии до 90–120 мл/мин за 2 часа через колонку можно пропустить двукратный объем крови.
- Процедура проходит абсолютно безболезненно, за исключением легкого дискомфорта при введении иглы в вену (обычное дело).
- После гемосорбции яды, находящиеся в крови и тканях, только начинают проникать в кровоток, поэтому для достижения хорошего результата необходимо проведение 5–6 сеансов.
- В целях предотвращения инфицирования и развития пирогенных реакций при проведении процедуры для переливания крови используются стерильные комплекты одноразового применения.
- Процедура может проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с базовым лечением основного заболевания, повышая эффективность такого лечения.
Николай Приезжев, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-трансфузиолог, врач первой категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl