Японский «кроссворд» Даллеса
77 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так завершилась Вторая мировая война, крупнейшая в истории человечества.
Юлиан Семёнов был мастером слова, умевшим повесить картины своих детективов на многочисленные «гвозди истории». Самое известное из таких «полотен» — роман, рассказывающий об операции американской разведки «Восход», получившей у англичан другое название — «Кроссворд». Писатель придумал крепкий сюжет, в котором за 17 мгновений весны крестословицу разгадал советский разведчик Владимиров — Исаев — Штирлиц. На самом деле всё было не совсем так, но главное — правда: в апреле 1945 года американцы отказались от попыток заключения сепаратного мира с немцами. После чего... переключились на японцев.
Удивительного в этом ничего нет. Во-первых, США во Второй мировой войне главные сражения вели с Японией, а не с Германией, и дела на Тихоокеанском театре военных действий с каждым днём складывались всё хуже для Токио. Странно, если бы никто из японцев не попытался наладить связь с противником. Удобнее всего это было сделать подальше от Японии — в Европе, например. Во-вторых, о миссии Аллена Даллеса в Швейцарии знал, мягко говоря, не только Штирлиц. Вот что писал по этому поводу сам бывший глава резидентуры Управления стратегических служб (УСС) в Берне: «Я пробыл в Швейцарии всего несколько недель, когда одна весьма уважаемая и популярная газета, встревоженная необычными обстоятельствами моего приезда, опубликовала статью, где меня называли “личным представителем президента Рузвельта”, прибывшим со “специальным заданием”. Такое лестное обозначение моей миссии, при всей его туманности, распространилось повсеместно, и, даже если бы я захотел его опровергнуть, вряд ли мне бы это удалось. Публичное отречение просто придало бы рекламу сообщению. Конечно, в результате к моим дверям потянулись поставщики информации, всякого рода добровольцы и искатели приключений, шпионы — профессионалы и дилетанты, хорошие и плохие».
Вполне логично поэтому, что среди профессионалов очень скоро оказались сотрудники японской военной и военно-морской миссий, перед крахом Берлина перебравшиеся в тихую Швейцарию. Позже Даллес подтверждал: «В апреле 1945 г., во время пика сражений на Окинаве, Гаверница и меня посетили в Швейцарии пресс-атташе японской армии и флота в этой стране, а также несколько японских чиновников базельского Банка международных расчётов. Они желали уяснить, не могут ли они также воспользоваться секретными каналами связи с Вашингтоном, установленными для “Восхода”, в целях обеспечения мира для Японии. Я информировал об этом Вашингтон и был уполномочен выслушать японцев».
Вскользь упомянутый резидентом состав переговорщиков с японской стороны выглядел пёстро. Основным выступал не военный и даже не японец, а советник по экономике Банка международных расчётов (БМР), штаб-квартира которого находилась в Базеле, швед Пер Якобссон. В годы войны БМР являлся главным проводником валютной политики нацистской Германии — через него шёл обмен 20-килограммовых золотых слитков (получаемых в том числе из переплавленных золотых вещей убитых в концлагерях людей) на свободно конвертируемую валюту. Из-за этого банк даже пытались закрыть после победы, но оказалось, что золото весит больше, чем претензии к нечистоплотным финансовым операциям. Япония использовала БМР в тех же целях, что и Германия (разве что драгоценности были несколько иного происхождения), и тоже держала своих представителей в Базеле.