Почему мы бессознательно обесцениваем то, что раньше вдохновляло?

ForbesПсихология

«Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты

Анна Лебедева

Фото Neven Krcmarek / Unsplash

Иногда, не достигнув желаемого, мы вдруг решаем, что оно не было таким уж важным. Так работает один из мощнейших психологических механизмов — «эффект кислого винограда». Он помогает нам справиться с болью неудачи, но заодно и забирает мечты, лишает энергии и веры в себя. Почему мы бессознательно обесцениваем то, что раньше вдохновляло, — рассказывает в своей колонке для Forbes Life рассказывает директор Международного Эриксоновского Университета коучинга Анна Лебедева.

Не сумев дотянуться до желанной грозди винограда, лиса развернулась и сказала: «Да он, наверное, кислый!». Этот короткий эпизод из басни Эзопа «Лиса и виноград» иллюстрирует один из психологических механизмов, с которым сталкивается каждый взрослый человек. Так называемый «эффект кислого винограда» — это защитная реакция психики, при которой мы начинаем обесценивать то, чего не смогли добиться. Мы говорим себе, что оно нам и не было нужно, что цель оказалась переоцененной или вообще бессмысленной. Это позволяет избежать чувства неудачи, но незаметно меняет отношение к жизни, целям и даже к себе.

Предпринимательница Сара Блейкли, основательница бренда нижнего белья Spanx, ставшая в 41 год самой молодой self-made женщиной-миллиардером в мире, делилась в интервью о том, как еще в детстве отец каждый вечер задавал ей один и тот же вопрос: «В чем ты сегодня потерпела неудачу?». Когда Сара делилась очередным «провалом» — он поздравлял ее, потому что это значило: она достаточно пробовала. И, наоборот, когда все шло гладко — расстраивался, ведь сегодня она не росла. Такой подход сформировал у Сары особое отношение к провалам — как к необходимому и ценному элементу пути. Однако в реальности подобное позитивное отношение к неудачам — скорее редкость, чем норма. Так, один из опросов показал, что 73% респондентов в той или иной мере сталкивались со страхом неудачи.

Почему мы боимся неудач

Нередко ошибки любого рода воспринимаются как нечто постыдное. Поэтому люди зачастую боятся не столько самой ошибки, сколько возможной критики и осуждения. Нейробиологи обнаружили, что переживание социальной отверженности активирует те же зоны мозга, что и физическая боль. Этим объясняется парадокс: даже абстрактная возможность критики — «а что подумают люди?», вызывает сильнейший стресс. В результате человек предпочитает и вовсе отказаться от цели, чем рискнуть столкнуться с подобной негативной оценкой.

Страх неудачи может быть особенно сильным в профессиональной среде, где репутация и имидж имеют большое значение, а возможная ошибка способна повлечь за собой последствия для других. В таких случаях потенциальная неудача воспринимается как моральная и репутационная ответственность. Опросы показывают — мы не только боимся своих неудач, но и зачастую нетерпимы к чужим, а иногда и вовсе склонны искать виноватых.

Яркий пример — история Дэвида Бекхэма. В 1998 году, на третьей минуте второго тайма между Аргентиной и Англией, Бекхэм был в центре поля и получил сильный удар сзади. Диего Симеоне, игрок аргентинской сборной, пнул Бекхэма коленом в спину, и тот упал. Дэвид среагировал мгновенно, попытавшись задеть соперника в ответ. Его нога едва коснулась Симеоне, но аргентинец демонстративно упал на спину, схватившись за бедро. Бекхэм понял, что совершил ужасную ошибку. Судья показал красную карточку. Команда осталась в меньшинстве. Англия проиграла.

И хотя поражение было результатом множества факторов, именно Бекхэма обвиняли в коллективном провале, сделав из него «козла отпущения». Дэвида освистывали на матчах, кричали оскорбления с трибун. Некоторые фанаты шли дальше: плевали в спортсмена на улице, отправляли пули в конвертах с угрозами и сжигали чучело с лицом футболиста. Позже он вспоминал, что одна небольшая ошибка обернулась для него очень темным периодом в жизни.

Пожалуй, еще одна из основных причин страха кроется в прошлом негативном опыте — мы попросту боимся похожего исхода, поэтому предпочитаем стратегии избегания. При этом, что парадоксально — страх неудачи может быть и обратной стороной прошлого успеха. Когда у человека уже был значимый личный или профессиональный триумф, планка автоматически поднимается, возникает внутреннее давление: «А что если я больше не смогу это повторить?». Именно это переживала писательница Элизабет Гилберт после выхода мирового бестселлера «Ешь, молись, люби». Успех оказался настолько ошеломляющим, что он буквально «парализовал ее»: «Что бы я ни написала после этого — оно будет хуже. Меня будут сравнивать со мной же. Это невыносимо».

Почему неудачи заставляют нас преуменьшать значение будущего счастья

Иногда, чтобы не чувствовать проигрыш, мы предпочитаем убедить себя, что приз не стоит усилий. Такой защитный механизм в психологии еще называют «эффектом кислого винограда». Название пришло из басни Эзопа о лисе, которая безуспешно пыталась достать ягоды с высокой лозы. Устав от попыток, она ушла, бросив напоследок: «Он, наверное, все равно кислый».

Психология и поведенческая экономика десятилетия интересуются этим феноменом. Еще в 1980-х норвежский философ Юн Эльстер дал ему название «адаптивные предпочтения», с помощью которого описал как наши желания меняются в зависимости от нашего опыта. По сути, мы начинаем хотеть того, чего, как мы думаем, можем достичь. А если получить не можем, то корректируем желания под обстоятельства.

В 2020 году группа экспертов под руководством норвежского психолога Халлгейра Шостада, основываясь на исследованиях Эльстера, решила выяснить: останется ли тот самый «кислый виноград» невкусным, если все-таки до него добраться. В экспериментах участники выполняли задания и получали случайную обратную связь. Респонденты, которым говорили, что они справились плохо, утверждали, что даже успех в будущем вряд ли принесет им радость. Те же, кого похвалили, ждали от будущего успеха большего счастья. Но когда задания повторяли и всем сообщали, что результат отличный, уровень удовлетворения в обеих группах оказывался одинаково высоким. И «виноград», который казался кислым, внезапно становился сладким.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект 8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект

Какие ритуалы стоит добавить в свою рутину, чтобы стать умнее

Maxim
Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми» Вячеслав Семененко: «Есть значительный спрос на отдых с детьми»

Как меняются и развиваются загородные отели и как масштабируется этот рынок?

Ведомости
Объединяя народы Объединяя народы

Летний уикенд в Казани — что посмотреть в столице Татарстана?

Отдых в России
Александр Дашевский и Рубен Монахов Александр Дашевский и Рубен Монахов

Беседа с художниками, которые открыли artist-run space НеНеМу

Собака.ru
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Карапузики, тупорылые рептилии и не только: 5 животных с самыми забавными названиями Карапузики, тупорылые рептилии и не только: 5 животных с самыми забавными названиями

Не рыбой-каплей едины: существа с необычными названиями

ТехИнсайдер
Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада

О природе изменений, которые происходят в международной торговле

Ведомости
Время биться Время биться

Как прошел один из съемочных дней фильма про «Руссо-Балт»

Автопилот
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Омнимодальность — главный тренд в сфере ИИ Омнимодальность — главный тренд в сфере ИИ

Как формируется новая культура потребления

Эксперт
Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта Александр Шевелев: Главенствующий тренд – использование искусственного интеллекта

Об условиях восстановления спроса на металлопродукцию в России

Ведомости
В единстве с природой В единстве с природой

Респектабельная вилла в минималистичном стиле

SALON-Interior
Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана Дипфейк и верификация видео: как не стать жертвой обмана

Как обезопасить себя от дипфейков и мошеннических видео

Правила жизни
Ольга Таратынова Ольга Таратынова

Как Ольга Таратынова возвращает памятники архитектуры из послевоенных руин

Собака.ru
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Максим Матвеев Максим Матвеев

Главный актер сериалов новой волны и всенародный краш Максим Матвеев

Собака.ru
«Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами «Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами

Отрывок из «Дневника невидимки» — романа о том, как оставаться собой

Forbes
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Окислительное присоединение на палладии прошло по радикальному механизму Окислительное присоединение на палладии прошло по радикальному механизму

Представление о реакции окислительного присоединения на палладии было неполным

N+1
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса

Интервью самого нестандартного российского коллектива — musicAeterna

Собака.ru
Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик? Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик?

Млечный Путь и Андромеда сейчас стремительно движутся навстречу друг другу

Inc.
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Софья Митрофанова: «Когда не было интернета, люди писали красивые письма» Софья Митрофанова: «Когда не было интернета, люди писали красивые письма»

Какой жанр Софья Митрофанова считает «идеальным побегом от реальности»

Ведомости
Хорошая попытка Хорошая попытка

Из чего рождается «петербургский эффект»?

СНОБ
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении