Почему мы бессознательно обесцениваем то, что раньше вдохновляло?

ForbesПсихология

«Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты

Анна Лебедева

Фото Neven Krcmarek / Unsplash

Иногда, не достигнув желаемого, мы вдруг решаем, что оно не было таким уж важным. Так работает один из мощнейших психологических механизмов — «эффект кислого винограда». Он помогает нам справиться с болью неудачи, но заодно и забирает мечты, лишает энергии и веры в себя. Почему мы бессознательно обесцениваем то, что раньше вдохновляло, — рассказывает в своей колонке для Forbes Life рассказывает директор Международного Эриксоновского Университета коучинга Анна Лебедева.

Не сумев дотянуться до желанной грозди винограда, лиса развернулась и сказала: «Да он, наверное, кислый!». Этот короткий эпизод из басни Эзопа «Лиса и виноград» иллюстрирует один из психологических механизмов, с которым сталкивается каждый взрослый человек. Так называемый «эффект кислого винограда» — это защитная реакция психики, при которой мы начинаем обесценивать то, чего не смогли добиться. Мы говорим себе, что оно нам и не было нужно, что цель оказалась переоцененной или вообще бессмысленной. Это позволяет избежать чувства неудачи, но незаметно меняет отношение к жизни, целям и даже к себе.

Предпринимательница Сара Блейкли, основательница бренда нижнего белья Spanx, ставшая в 41 год самой молодой self-made женщиной-миллиардером в мире, делилась в интервью о том, как еще в детстве отец каждый вечер задавал ей один и тот же вопрос: «В чем ты сегодня потерпела неудачу?». Когда Сара делилась очередным «провалом» — он поздравлял ее, потому что это значило: она достаточно пробовала. И, наоборот, когда все шло гладко — расстраивался, ведь сегодня она не росла. Такой подход сформировал у Сары особое отношение к провалам — как к необходимому и ценному элементу пути. Однако в реальности подобное позитивное отношение к неудачам — скорее редкость, чем норма. Так, один из опросов показал, что 73% респондентов в той или иной мере сталкивались со страхом неудачи.

Почему мы боимся неудач

Нередко ошибки любого рода воспринимаются как нечто постыдное. Поэтому люди зачастую боятся не столько самой ошибки, сколько возможной критики и осуждения. Нейробиологи обнаружили, что переживание социальной отверженности активирует те же зоны мозга, что и физическая боль. Этим объясняется парадокс: даже абстрактная возможность критики — «а что подумают люди?», вызывает сильнейший стресс. В результате человек предпочитает и вовсе отказаться от цели, чем рискнуть столкнуться с подобной негативной оценкой.

Страх неудачи может быть особенно сильным в профессиональной среде, где репутация и имидж имеют большое значение, а возможная ошибка способна повлечь за собой последствия для других. В таких случаях потенциальная неудача воспринимается как моральная и репутационная ответственность. Опросы показывают — мы не только боимся своих неудач, но и зачастую нетерпимы к чужим, а иногда и вовсе склонны искать виноватых.

Яркий пример — история Дэвида Бекхэма. В 1998 году, на третьей минуте второго тайма между Аргентиной и Англией, Бекхэм был в центре поля и получил сильный удар сзади. Диего Симеоне, игрок аргентинской сборной, пнул Бекхэма коленом в спину, и тот упал. Дэвид среагировал мгновенно, попытавшись задеть соперника в ответ. Его нога едва коснулась Симеоне, но аргентинец демонстративно упал на спину, схватившись за бедро. Бекхэм понял, что совершил ужасную ошибку. Судья показал красную карточку. Команда осталась в меньшинстве. Англия проиграла.

И хотя поражение было результатом множества факторов, именно Бекхэма обвиняли в коллективном провале, сделав из него «козла отпущения». Дэвида освистывали на матчах, кричали оскорбления с трибун. Некоторые фанаты шли дальше: плевали в спортсмена на улице, отправляли пули в конвертах с угрозами и сжигали чучело с лицом футболиста. Позже он вспоминал, что одна небольшая ошибка обернулась для него очень темным периодом в жизни.

Пожалуй, еще одна из основных причин страха кроется в прошлом негативном опыте — мы попросту боимся похожего исхода, поэтому предпочитаем стратегии избегания. При этом, что парадоксально — страх неудачи может быть и обратной стороной прошлого успеха. Когда у человека уже был значимый личный или профессиональный триумф, планка автоматически поднимается, возникает внутреннее давление: «А что если я больше не смогу это повторить?». Именно это переживала писательница Элизабет Гилберт после выхода мирового бестселлера «Ешь, молись, люби». Успех оказался настолько ошеломляющим, что он буквально «парализовал ее»: «Что бы я ни написала после этого — оно будет хуже. Меня будут сравнивать со мной же. Это невыносимо».

Почему неудачи заставляют нас преуменьшать значение будущего счастья

Иногда, чтобы не чувствовать проигрыш, мы предпочитаем убедить себя, что приз не стоит усилий. Такой защитный механизм в психологии еще называют «эффектом кислого винограда». Название пришло из басни Эзопа о лисе, которая безуспешно пыталась достать ягоды с высокой лозы. Устав от попыток, она ушла, бросив напоследок: «Он, наверное, все равно кислый».

Психология и поведенческая экономика десятилетия интересуются этим феноменом. Еще в 1980-х норвежский философ Юн Эльстер дал ему название «адаптивные предпочтения», с помощью которого описал как наши желания меняются в зависимости от нашего опыта. По сути, мы начинаем хотеть того, чего, как мы думаем, можем достичь. А если получить не можем, то корректируем желания под обстоятельства.

В 2020 году группа экспертов под руководством норвежского психолога Халлгейра Шостада, основываясь на исследованиях Эльстера, решила выяснить: останется ли тот самый «кислый виноград» невкусным, если все-таки до него добраться. В экспериментах участники выполняли задания и получали случайную обратную связь. Респонденты, которым говорили, что они справились плохо, утверждали, что даже успех в будущем вряд ли принесет им радость. Те же, кого похвалили, ждали от будущего успеха большего счастья. Но когда задания повторяли и всем сообщали, что результат отличный, уровень удовлетворения в обеих группах оказывался одинаково высоким. И «виноград», который казался кислым, внезапно становился сладким.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории

История Агаты Кристи — одной из самых издаваемых и переводимых писательниц

Forbes
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Исследование показало, что люди с тревожностью обладают одной уникальной способностью Исследование показало, что люди с тревожностью обладают одной уникальной способностью

Исследование: дети с тревожностью лучше реагируют на неожиданные события

Inc.
Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона Стройка с федеральным размахом: ТОП-20 застройщиков, реализующих проекты за пределами домашнего региона

Рэнкинг застройщиков, вышедших из домашних регионов на федеральный уровень

ФедералПресс
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Мария Абашова Мария Абашова

Прима Театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова перешла в статус легенды

Собака.ru
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Когда медицина перестает быть бумажной: как Москва лечит людей и спасает деревья Когда медицина перестает быть бумажной: как Москва лечит людей и спасает деревья

Как электронная медицина спасает сотни деревьев?

Правила жизни
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
Зеленые маршруты Татарстана Зеленые маршруты Татарстана

Где исследовать места, любоваться природой и заряжаться энергией в Татарстане

Лиза
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Государство не будет спасать девелоперов Государство не будет спасать девелоперов

Рынок новостроек все сильнее погружается в кризис

Монокль
Все в театр Все в театр

В Москве стартовал «Театральный бульвар», и он станет самым продолжительным

Ведомости
Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы? Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы?

В действительности есть ли сходства между хозяевами и их собаками?

ТехИнсайдер
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Как развивать российское производство в эпоху потрясений? Как развивать российское производство в эпоху потрясений?

«Армед»: от перепродажи из Китая до собственного производства медтехники в РФ

Монокль
Я не решаюсь проявить себя Я не решаюсь проявить себя

Что нам мешает реализовать способности в их полноте?

Psychologies
Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом

Об одной из самых странных и резких демаркационных линий в мировой биогеографии

Inc.
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне

Астрономы впервые обнаружили суперземлю Kepler-725c в зоне солнцеподобной звезды

ТехИнсайдер
Кто вы, мистер Освальд? Кто вы, мистер Освальд?

В биографии Ли Харви Освальда всё ещё очень много белых пятен и мифов

Дилетант
Рената Джало Рената Джало

Как устроен мир выпускницы мастерской Алексея Учителя во ВГИКе Ренаты Джало

Собака.ru
Attaque De Panique Attaque De Panique

О том, как на арт-сцене Петербурга появился коллектив-феномен

Собака.ru
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет 6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет

Некоторые из этих вещей вы совершаете ежедневно, а они влияют на запах в доме

ТехИнсайдер
Защитники нейросетей Защитники нейросетей

Спрос на специалистов по безопасности ИИ вырос в 4 раза

Ведомости
Открыть в приложении