Есть различные способы увеличить объем доступной в смартфоне памяти

ТехИнсайдерHi-Tech

Как расширить память смартфона на Android

Памяти много не бывает, особенно когда речь заходит о мобильных гаджетах на Android. И есть различные способы увеличить объем доступной для использования в смартфоне памяти.

45ba9786afa850980963d71b48671c99_ce_1920x1024x0x0.jpg
Unsplash

Что такое оперативная и внутренняя память

Разницу между этими видами памяти на телефоне можно почувствовать на себе. Вспомните, как в школе за два урока до литературы на перемене вы усиленно пытались «впихнуть» в свою голову стихотворение Пушкина. Вы волновались, но минимум на «троечку» рассказывали про «шестикрылого серафима, явившегося на перепутье». Сразу после получения удовлетворительной оценки вы со вдохом облегчения смахивали со лба холодный пот и больше никогда не вспоминали эти стихотворные строки. Тогда вашу успеваемость спасла оперативная память.

Оперативная память (ОЗУ — оперативное запоминающее устройство) на смартфоне нужна для того, чтобы вы могли пользоваться им в определенный промежуток времени. Например, если вы хотите смонтировать небольшое видео, пока едете в общественном транспорте, ваш телефон обращается к силам оперативной памяти и делает все, чтобы не «тупить».

Количество оперативной памяти, которое вам необходимо, зависит от того, как активно вы используете свое устройство. Только для переписки в мессенджерах и работы с документами достаточно будет 6-8 ГБ. Если же вы планируете использовать свой смартфон «на полную», для того, чтобы не «прогореть» во время многозадачности, лучше выбрать модель с оперативной памятью в 10 и более ГБ.

Оперативная память отвечает за:

  1. Быстроту отклика системы;
  2. Скорость загрузки игр и приложений;
  3. Частоту кадров.

Другое дело, если вы учили «Пророка», за неделю до того, чтобы выступить перед всем классом. Каждое ваше утро начиналось не с кофе, а с повторения строк «Духовной жаждою томим…». В любое время суток вы могли оторваться от своих дел и идеально рассказать это стихотворение. На уроке литературы вы ответили на «отлично», растроганный учитель смахивал слезу гордости, а одноклассники, пользовавшиеся оперативной памятью, — слезы отчаяния.

Прошло много лет, и вы до сих пор помните это стихотворение. Да, некоторые строчки забылись, но если просто освежить память и пробежаться взглядом по произведению, вы сможете так же, как и в детстве, рассказать его без запинки. Все потому, что стихотворение попало в долговременную память. А то, что может храниться на устройстве долго (документы, приложения, фотографии, видео и т. д.), находится во внутренней памяти смартфона.

Внутренняя память — это хранилище, которое владелец устройства может заполнять по своему усмотрению различными файлами. Например, если вы распечатали отчет, но забыли его рядом с принтером дома, то электронная версия документа останется в вашем телефоне до тех пор, пока вы не удалите файл. Распечатайте снова в ближайшем копировальном центре или пришлите отчет на почту вашему руководителю.

Сколько внутренней памяти нужно на смартфоне? Вам стоит оценить свои потребности. Подумайте, «влезут» ли 100 приложений, 40000 фото и 300 видео в ваши 32 ГБ? Если вы редко используете камеру и не привыкли хранить медиа на смартфоне, вам хватит и этого количества, хотя оптимальный размер хранилища («на все случаи жизни») — 64 ГБ. Однако в противном случае вам стоит рассматривать телефоны с внутренней памятью 128 ГБ и больше, запастись MicroSD-картами и, на крайний случай, подумать, как можно увеличить память на телефоне.

Внутренняя память отвечает за:

  1. Хранение файлов;
  2. Размещение приложений;
  3. Расположение операционной системы.
c65ce1daa97e83206d8b9c2a06a2839a.jpg
Можно ли увеличить память на телефоне? Можно, конечно, и есть много способов решения этой проблемы. Unsplash

Нехватка памяти доставляет массу неудобств. И дело даже не в том, что невозможно установить новые приложения, снять фотографии и видео или закачать музыку — куда критичней, что смартфон начинает медленнее работать и выдавать предупреждения или ошибки. Для решения этой проблемы придется поработать с оперативной и внутренней памятью гаджета.

Оперативная память телефона

В отличие от компьютеров, где оперативную память можно проапгрейдить, увеличив ее объем, смартфоны такой опции не предоставляют. Поэтому периодически стоит чистить оперативную память либо с помощью стандартного функционала гаджета, либо сторонних приложений. Это ускорит работу смартфона хотя бы на какое-то время.

62c18acda1cf0c1a4c14b03b5536d96e.jpg
Оперативная память не отвечает за то, чтобы хранить файлы. Благодаря ей устройство обрабатывает запросы с той или иной скоростью, которую можно увеличить. Unsplash

Как проверить, сколько оперативки на телефоне

«А сколько у меня оперативки?» — это логичный вопрос, возникающий, как правило, тогда, когда устройство начинает подводить со скоростью отклика. Тогда нужно проверить количество оперативной памяти, эта информация доступна пользователю любого смартфона.

Если у вас операционная система Android, необходимо зайти в «Настройки», а затем нажать на вкладку «Об устройстве». На некоторых моделях информация о том, сколько оперативки на телефоне, находится в отдельной вкладке «Память». Также размер ОЗУ может быть указан в разделе «Приложения», вкладке «Работающие».

Для того, чтобы узнать, сколько оперативки на IPhone и IPad, зайдите в AppStore и скачайте любое приложение для просмотра характеристик устройства. После установки зайдите в это приложение и откройте вкладку «Память» («Memory»). В этом разделе вы сможете узнать количество используемой и общей оперативной памяти (она зачастую обозначается как RAM — Random Access Memory, что с английского языка переводится как «Запоминающее устройство с произвольным доступом»). Также, если вы знаете свою модель Apple-устройства, вы можете просто найти информацию о характеристиках в Интернете.

Если попытки определить количество оперативной памяти оказались тщетными, попробуйте найти коробку из-под вашего устройства или «вбейте» модель вашего телефона в поисковик на любом маркетплейсе. Продавцы всегда указывают характеристики  смартфонов, среди них обязательно публикуется и размер ОЗУ.

Как почистить оперативную память

Конечно, это раздражает, когда ваш телефон «тупит» и тормозит вашу работу. В таком случае стоит задуматься о том, что мешает ему работать нормально. Чаще всего причина долгого «размышления» вашего телефона кроется в недостатке оперативной памяти.

Вы проверили, насколько занято ОЗУ и убедились, что памяти не хватает. На телефоне в этот момент «висит» огромное, непосильное количество задач, которые он должен выполнять одновременно. Вам следует «разгрузить» вашего «друга», он ведь явно не справляется, и увеличить его оперативную память.

Для того, чтобы увеличить количество оперативки, поставьте себя на место вашего «смарт-друга». Нет, мы не призываем к состраданию к машине. Просто представьте, что вы спите. В этот момент мозг хоть и продолжает работать, но расслабляется. Телефон же в выключенном состоянии не использует ОЗУ вообще. Какой напрашивается вывод?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Как выбрать удлинитель: 5 моментов, на которые надо обратить внимание Как выбрать удлинитель: 5 моментов, на которые надо обратить внимание

Удлинитель кажется простым аксессуаром, однако в его выборе достаточно нюансов

CHIP
Коварный алгоритм. Как искусственный интеллект управляет человеком Коварный алгоритм. Как искусственный интеллект управляет человеком

Как маркетологи и политтехнологи манипулируют нами при помощи алгоритмов

СНОБ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга

ФНС все чаще использует новые инструменты в вопросах взыскания налоговых долгов

Forbes
От чего зависит цвет глаз человека и можно ли его изменить От чего зависит цвет глаз человека и можно ли его изменить

Что же влияет на цвет глаз людей и почему он почти никогда не повторяется?

ТехИнсайдер
Молчать нельзя говорить: к чему приводит отсутствие полового воспитания девочек Молчать нельзя говорить: к чему приводит отсутствие полового воспитания девочек

Как избежать последствий отсутствия полового воспитания?

Psychologies
Гусеничный орнитоптер с пропеллерами сел на стену и поехал Гусеничный орнитоптер с пропеллерами сел на стену и поехал

Инженеры разработали прототип гибридного орнитоптера

N+1
Чем полезен арбуз и с чем его едят Чем полезен арбуз и с чем его едят

Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся?

Psychologies
На языке оригинала: почему канадские и австралийские сериалы стали такими популярными На языке оригинала: почему канадские и австралийские сериалы стали такими популярными

На какие проекты из Австралии и Канады стоит обратить внимание

Forbes
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
«Толстые» запястья и «оттопыренные» уши: из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро «Толстые» запястья и «оттопыренные» уши: из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро

Почему Мэрилин Монро всю жизнь боролась с неуверенностью в себе

VOICE
Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания Описать технический прогресс. Кто придумал теорию для двигателя внутреннего сгорания

Для своего времени ДВС стал настоящим чудом инженерной мысли

СНОБ
15 неприхотливых домашних растений, которые работают в квартире как фильтры воздуха и помогают дышать полной грудью 15 неприхотливых домашних растений, которые работают в квартире как фильтры воздуха и помогают дышать полной грудью

Узнай, что выращивать на подоконниках

VOICE
Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах» Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах»

Водитель узнал, что уже четыре раза подряд лишен водительского удостоверения

РБК
Час X-лучей: как японский спутник будет изучать самые горячие объекты во Вселенной Час X-лучей: как японский спутник будет изучать самые горячие объекты во Вселенной

Рентгеновский телескоп XRISM сможет заглянуть в окрестности черных дыр

Forbes
Какого разоблачения боялся Пол Уокер? Тайные романы звезд, о которых стало известно только после их смерти Какого разоблачения боялся Пол Уокер? Тайные романы звезд, о которых стало известно только после их смерти

Секреты знаменитостей, ставшие достоянием общественности уже после их смерти

VOICE
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен

Чем цифровая валюта отличается от безналичной оплаты?

Inc.
Успех любой ценой: как перспективный стартап Legionfarm дошел до суда с инвесторами Успех любой ценой: как перспективный стартап Legionfarm дошел до суда с инвесторами

Как стартап Legionfarm оказался в кризисе?

Forbes
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Снять сливы Снять сливы

Сочные, полные витаминов сливы – любовь кулинаров всего мира

Лиза
Имплант под воздействием тока вырабатывает инсулин. Предложен новый метод лечения диабета Имплант под воздействием тока вырабатывает инсулин. Предложен новый метод лечения диабета

Ученые создали искусственные человеческие клетки, способные вырабатывать инсулин

ТехИнсайдер
Крыло бабочки помогло создать охлаждающую цветную пленку Крыло бабочки помогло создать охлаждающую цветную пленку

Температура крыла бабочки оказалась до двух градусов ниже окружающего воздуха

N+1
«Это счастье, когда человек на своем месте!» «Это счастье, когда человек на своем месте!»

Михаил Полицеймако: какой он вне экрана и сцены?

Лиза
Казино без алкоголя: почему математики не любят рулетку и во что играют инвесторы Казино без алкоголя: почему математики не любят рулетку и во что играют инвесторы

Отрывок из книги популяризатора найки Нила Деграсса Тайсона — «Послание звезд»

Forbes
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Липоскульптурирование живота — в чем его опасность? Рассказывает хирург Липоскульптурирование живота — в чем его опасность? Рассказывает хирург

В липоскульптурирование , как говорится, все не так однозначно

VOICE
А где кубики? А где кубики?

9 мифов о прессе, из-за которых он вряд ли станет идеальным

Лиза
Открыть в приложении