Слепое зрение: почему этот феномен так заинтересовал ученых
Каково это — видеть, но не осознавать этого? Существование слепого зрения свидетельствует: даже если связь между мозгом и органами чувств нарушена, он все равно может получать информацию от них. И даже принимать решения.
В жизни каждому из нас не раз приходилось полагаться на интуицию. Время от времени мы ошибаемся, но продолжаем верить, а ошибки объясняем невезением, сглазом или вмешательством высших сил. Откуда берутся эти предчувствия? Кому принадлежит тот внутренний голос, который посылает нам сигналы?
С научной точки зрения все это порождено нашим мозгом. Но многие процессы в мозге мы не можем отслеживать сознательно. И тем не менее они влияют на наши решения. Это становится особенно заметно, когда работа участков, ответственных за сознательную деятельность, вдруг дает сбой.
История TN
Об это свидетельствует любопытная история пациента TN. В 2003 году у него случилось несколько инсультов подряд, которые вывели из строя первичную зрительную кору мозга. Этот участок отвечает за обработку сигналов от органов зрения и преобразование их в цельное осмысленное изображение. Разрушение зрительной коры равносильно потере зрения — ведь на самом деле мы видим не глазами, а мозгом.
Стандартные тесты показали: хотя зрачки TN реагировали на свет, а сетчатка не была повреждена, он не опознавал даже движущиеся крупные объекты прямо перед ним. Но его поведение отличалось от поведения людей с поражением глаз.
Казалось, его глаза работали независимо от мозга, время от времени выдавая ему вместо образов лишь смутные намеки на них
Случаем TN заинтересовались нейробиологи. Они провели эксперимент: предложили ему прогуляться по коридору без белой трости и какой-либо страховки. На его пути расположили различные препятствия, чтобы понять, будет ли он намеренно идти так, чтобы не наткнуться на них.