Как выбрать онлайн-курсы, защититься от инфоцыган и не потерять деньги

ЛизаHi-Tech

Берегись инфоцыган

Как выбрать онлайн-курсы и не потерять деньги

Текст: Ирина Бондарева

Сфера интернет-обучения предоставляет большое количество возможностей для дистанционного образования и саморазвития. Онлайн-курсы стали одним из наиболее распространенных способов получения новых знаний и навыков. Но среди такого разнообразия предложений легко запутаться и потерять деньги. Как правильно выбрать образовательную программу, избежав обмана и лишних расходов, рассказывает Анастасия Чистякова, методолог, автор и ведущая онлайн-курсов.

Отдайте ваши денежки

Почему так важно соблюдать осторожность? Дело в том, что наряду с честными специалистами в сегменте образования существует немало лжепреподавателей – так называемых инфоцыган. Это особая группа не слишком порядочных людей, обещающих быстрый успех в любой области. Они настойчиво предлагают купить у них тренинги, которые якобы творят чудеса, а на самом деле абсолютно бесполезны. И количество жертв таких коучей постоянно растет. В чем секрет их популярности? В том, что они отлично разбираются в психологии и умеют надавить на болевые точки. Их конек – бессовестная игра на желании многих заработать и избавиться от материальных проблем, стремлении к самореализации и позитивным переменам в жизни.

Основная аудитория инфоцыган – люди, которые устали от однообразия и отсутствия денег: мамы с маленькими детьми, пенсионеры, рядовые наемные работники.

6 шагов к знаниям

Прежде чем реализовать свою тягу к знаниям и озадачиться поиском учебной программы, следует разобраться в себе. Какие шаги необходимо предпринять, перед тем как приступить к образовательному процессу.

1. Обозначь круг своих интересов

При выборе методики обучения четко определи, каких именно результатов хочешь достичь, закончив те или иные курсы. Учитывай свои способности, профессиональные или личные цели. Каждая площадка может предлагать уникальный подход и эффективную систему преподавания, поэтому важно найти то, что для тебя полезно и актуально.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Елена мечтала освоить иностранный язык и искала интернет-ресурсы, которые фокусируются на лингвистике и имеют положительные отзывы от других студентов. Но прежде чем выбрать курс, она задала себе вопрос: «Зачем мне это нужно?». Ответ помог принять решение: язык понадобился Елене для повышения квалификации и карьерного роста, а значит, она предпочла курсы с программой «Деловой английский».

2. Проведи исследование

Не бойся потратить время на анализ различных образовательных платформ и школ. Сравни их содержание, стоимость, рейтинги. Обрати внимание на авторитетные источники обратной связи, например, на отклики на независимых веб-сайтах, в блогах или социальных сетях. Это поможет избежать мошеннических схем.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Ольга решила научиться программированию и начала искать онлайн-курсы. Она подошла к вопросу со всей серьезностью и сравнила несколько обучающих ресурсов. В результате выбрала курс от известного университета, который предлагал занятия с опытными преподавателями и давал возможность получить сертификат. Девушка успешно отучилась и использовала новые знания при поступлении на работу в сфере IT.

3. Осторожнее с обещаниями быстрого успеха

Одним из основных признаков инфоцыган является реклама моментального получения привлекательных результатов без должного труда. Они могут пообещать, что ты заработаешь внушительную сумму за короткий срок или обретешь суперспособности буквально за несколько дней. Однако реальное обучение всегда требует времени, усилий и практики.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Николай увидел рекламу онлайн-курса, который научит зарабатывать 500 тыс. руб. в неделю. Ему предложили приобрести образовательный продукт по высокой цене и уверили, что доход появится очень быстро. После оплаты заказа Николай обнаружил, что учебная информация изложена поверхностно и непрофессионально, поэтому желанная прибыль так и осталась мечтой.

4. Проверь сертификат и аккредитацию учебной организации

Если твоя цель – получить официальный документ, убедись, что онлайн-платформа предоставляет такое свидетельство. Оно гарантирует, что твоя квалификация будет признана потенциальными работодателями. Кроме того, важным моментом является заключение договора на услугу. Если учредители курсов не готовы оформить взаимные обязательства в письменном виде, это повод для сомнений.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Татьяна оплатила дорогостоящее обучение ораторскому искусству без подписания контракта. На сайте компании договора-оферты тоже не было. Затем у Татьяны возникли форс-мажорные обстоятельства, из-за которых она не смогла обучаться на курсах. Организаторы ответили, что по их правилам деньги обратно не возвращаются, но официального обоснования так и не предоставили. Пришлось обращаться в суд.

5. Запишись на пробный урок

Многие авторы онлайн-курсов предлагают протестировать продукт на бесплатном занятии или временно предоставляют доступ к информации. Воспользуйся этой возможностью, чтобы оценить качество, структуру и методику программы.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Михаил хотел освоить навыки фотографии. Он нашел несколько вариантов с пробным периодом. Благодаря предварительному тестированию Михаил смог проанализировать стиль преподавания на каждой интернет-площадке. В результате остановился на той, которая больше других соответствует его потребностям. После окончания курсов Михаил сумел значительно улучшить свои навыки и даже начал зарабатывать на этом хобби.

6. Обрати внимание на опыт преподавателей

Исследуй профили специалистов, которые проводят обучение. Узнай их квалификацию, наработки и уровень знаний в соответствующей области. Особое место в оценке компетентности занимают положительные отзывы от студентов.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. Ирине понадобилось знание разговорного чешского языка – она планировала переезд на ПМЖ в Прагу. При выборе онлайн-курсов она искала образовательное учреждение, на сайте которого выложен список преподавателей. И выбрала курсы, где работают носители языка. Ее доверие вызвала программа, которая давала возможность не только прочитать подробные резюме, но и прослушать аудиоприветствия от педагогов, услышать их дикцию и голос.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гид в кармане Гид в кармане

7 полезных приложений для путешествий по России

Лиза
10 леденящих душу книг ужасов 10 леденящих душу книг ужасов

Не пугает окружающая действительность? Тогда эти книги точно для вас!

Maxim
Едим и… худеем! Едим и… худеем!

Полезные продуктов, которые снижают усвоение жира

Добрые советы
Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя

Американские инженеры создали простой и недорогой киригами-манипулятор

N+1
Я не толстая! Я не толстая!

Порой лишние кило могут превратиться в серьезное заболевание

Лиза
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Выборг, шхеры и Сестрорецк: гид по лучшим местам на Карельском перешейке Выборг, шхеры и Сестрорецк: гид по лучшим местам на Карельском перешейке

Карельский перешеек: что может предложить этот узкий участок земли?

Forbes
Крокодилов привлекли крики человеческих младенцев Крокодилов привлекли крики человеческих младенцев

Дети в состоянии стресса — легкая добыча для крокодилов

N+1
Едят что хотят и не толстеют Едят что хотят и не толстеют

6 секретов стройности корейских женщин

Лиза
Возраст сексуального согласия: 8 тем, которые необходимо обсудить с подростком Возраст сексуального согласия: 8 тем, которые необходимо обсудить с подростком

О чем нужно предупредить ребенка, обсуждая с ним сексуальное согласие?

Psychologies
Рисунок дюн расскажет о геологической истории планет Солнечной системы Рисунок дюн расскажет о геологической истории планет Солнечной системы

Дюны помогут узнать больше о планетах Солнечной системы

ТехИнсайдер
Черниговская восьмёрка Черниговская восьмёрка

Бунт Черниговского полка — выступление декабристов в Киевской губернии

Дилетант
Хотите быть счастливой парой? Запомните эти 10 советов Хотите быть счастливой парой? Запомните эти 10 советов

Психолог рассказала, какие действия можно предпринять для улучшения отношений

Psychologies
«Заступайтесь за детей даже перед родственниками»: как защитить ребенка и не поссориться «Заступайтесь за детей даже перед родственниками»: как защитить ребенка и не поссориться

Как защищать детей перед родственниками, чтобы не поссориться с ними

Psychologies
Как подсказывает интуиция: можно ли слушать внутренний голос при принятии решений Как подсказывает интуиция: можно ли слушать внутренний голос при принятии решений

Заслуживает ли «шестое чувство» доверия в важных вопросах?

Forbes
Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга Какие новые инструменты использует ФНС для взыскания налогового долга

ФНС все чаще использует новые инструменты в вопросах взыскания налоговых долгов

Forbes
Гении места: история создания альбома Straight Outta Compton американской хип-хоп группы N.W.A Гении места: история создания альбома Straight Outta Compton американской хип-хоп группы N.W.A

Как шестеро разгневанных мужчин поставили на уши всю Америку

Правила жизни
300 откликов и ноль предложений: как айтишнику найти работу в Германии 300 откликов и ноль предложений: как айтишнику найти работу в Германии

Каким русскоязычным специалистам легче всего трудоустроиться в Германии

Forbes
Чем полезен арбуз и с чем его едят Чем полезен арбуз и с чем его едят

Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся?

Psychologies
На море, в поход или в горы: какую аптечку взять в отпуск? На море, в поход или в горы: какую аптечку взять в отпуск?

На любом отдыхе нужно быть во всеоружии и заранее подготовить аптечку

Maxim
Забыли вырезать: худшие ляпы в культовых фильмах — от «Гарри Поттера» до «Криминального чтива» Забыли вырезать: худшие ляпы в культовых фильмах — от «Гарри Поттера» до «Криминального чтива»

Рассказываем про дурацкие неточности в культовых фильмах

VOICE
Что за стеклом? Что за стеклом?

Если ты любишь консервированные продукты, соблюдай осторожность!

Лиза
«Женщины для утешения»: как японская армия брала тысячи пленных в сексуальное рабство «Женщины для утешения»: как японская армия брала тысячи пленных в сексуальное рабство

С 1932-го по 1945 год более 200 000 женщин были обращены в сексуальное рабство

Forbes
Три отца иконоскопа. Кто придумал телевизор Три отца иконоскопа. Кто придумал телевизор

Как изобрели телевизор и какое первое изображение впервые передали с его помощью

СНОБ
«В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет» «В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет»

Почему популяции морских черепах когда-то были более многочисленными

N+1
Наталья Сагал: «Мейерхольд посоветовал отцу: «Не говори никому, что твои родители в Америке» Наталья Сагал: «Мейерхольд посоветовал отцу: «Не говори никому, что твои родители в Америке»

Даниил Львович был в хорошем смысле социальным артистом

Коллекция. Караван историй
Новое покрытие для конденсаторов сэкономит столько же энергии, сколько производит вся Россиия за год Новое покрытие для конденсаторов сэкономит столько же энергии, сколько производит вся Россиия за год

Ученые разработали новое покрытие для труб парового конденсатора

ТехИнсайдер
Рой шестиколесных грузовых платформ перевезет почти 40 тонн груза Рой шестиколесных грузовых платформ перевезет почти 40 тонн груза

Ученые разработали систему для транспортировки тяжелых крупногабаритных грузов

N+1
Черная смерть, опустошившая Европу: 7 реальных фактов о чуме, которые вас удивят Черная смерть, опустошившая Европу: 7 реальных фактов о чуме, которые вас удивят

Правда ли, что чума опустошила треть Европы?

ТехИнсайдер
С весны 2024 года водителей ждет пересдача на права. Все билеты-ловушки С весны 2024 года водителей ждет пересдача на права. Все билеты-ловушки

Многие билеты по ПДД составлены так, чтобы максимально запутать водителей

РБК
Открыть в приложении