Водный мир
Крошечную Черногорию не каждый найдет на карте Европы. Спрятавшись за спины соседних государств, куда более заметных на геополитической арене, эта страна сумела пережить и распад Югославии, и балканские войны, и даже эпоху BLM. С ее‑то совершенно теперь неполиткорректным названием — Montenegro.
Однако не стоит думать, что в Черногории нечем заняться. Скромная территория означает не отсутствие интересных для путешественников мест, а их компактное расположение, чтобы было удобнее до них добраться. Проехать Черногорию от края до края, причем не спеша и в любом направлении, запросто можно всего за один день. Посмотреть здесь есть на что. Помимо Адриатического моря, манящего сюда большинство туристов, в Черногории есть и полный набор прочих природных чудес: озера, водопады, бурные реки, леса, пещеры, каньоны и, конечно же, горы, давшие этому государству его имя. Кстати, горы в Черногории никакие не черные. Это скорее вариация на тему «50 оттенков серого», и лишь под лучами полуденного южного солнца деревья, растущие на склонах, словно загорев вместе с туристами, темнеют до почти угольной черноты. Самые известные горные массивы Черногория делит со своими соседями: вблизи границы с Албанией на юге высится Проклетие (так называемые Черногорские Альпы). Горы действительно чем‑то напоминают изломанные пики Доломитов в Италии, даже розовеют в лучах заходящего солнца практически так же. На севере же, недалеко от границы с Сербией, находятся Черногорские Карпаты — Дурмитор. Одноименный национальный парк — настоящее место силы, так что не удивительно, что он имеет для жителей страны почти сакральное значение. Зимой здесь можно покататься на лыжах или сноуборде, а в более теплое время года сюда приезжают альпинисты и хайкеры: одних только ледниковых озер здесь 18 штук. Но, пожалуй, сильнее всего это место приглянулось рафтерам. В национальном парке находится важная природная достопримечательность — каньон реки Тары. Это второй по глубине (после Сулакского каньона в Дагестане) каньон Европы, он растянулся на 80 км и достигает глубины 1300 м. Причем свесить ножки, сидя на самом краю, можно запросто: вдоль ущелья петляют не только многочисленные пешие тропы, но и автодороги, так что найти смотровую площадку на свой вкус не составит труда. Помимо самой Тары, здесь есть и еще одна река-рекордсмен — ее приток Лютица, одна из крошечных рек на всем континенте (длина 170 м). Воды местных рек настолько стремительны, а встающие отвесной стеной берега столь живописны, что школ рафтинга здесь не меньше, чем извилистых поворотов Тары.
Еще один крайне важный пресный водоем Черногории, расположенный между этими горными массивами, — Скадарское озеро, крупнейшее на всем Балканском полуострове. Оказаться неподалеку от его живописных берегов стоит даже тем, кто подвержен гидрофобии, ведь вблизи Шкодера (так называют озеро местные) спрятаны сразу два «магнита» для гурманов. Во-первых, это угорь, которого готовят в Вирпазаре. А, во‑вторых, винные хозяйства и дегустации, большинство которых находятся как раз в этих краях. Да, черногорское вино не так хорошо известно, как итальянское или французское, однако виноград тут стали возделывать еще во времена господства Римской империи, так что самые популярные у виноделов сорта прижились много столетий назад. Есть в Черногории и свои автохтонные сорта: красный Vranac, распространенный исключительно на Балканах, и белый Žižak (его вы сможете встретить только в этой стране). Особых чудес не ждите, но попробовать эти вина стоит, особенно если выберете для своего визита небольшое винное хозяйство. Тогда, помимо вина, сможете отведать и национальные блюда, приготовленные с максимальной аутентичностью, по-домашнему. Найти такую винодельню несложно, окрестности озера пестрят соответствующими указателями, а крупный винный завод в стране и вовсе один (Plantaze). Ну а если, помимо угря, душа попросит добавки из рыбных блюд, обязательно загляните