Как правильно питаться весной: советы эксперта Ба Цзы
Весна по китайскому календарю в самом разгаре — энергии марта являются пиком весны. У нас есть еще полтора месяца, чтобы прожить этот весенний период правильно, так как с мая начинается летний сезон с точки зрения календарной солнечной системы Китая.
Весной энергия Ян начинает возрастать, но она еще не достаточно сильна, поэтому нам нужно ее поддерживать. Исключая из своего рациона в большом количестве рыбу и морепродукты мы, тем самым, минимизируем энергию Инь и наоборот, сохраняем энергию Ян. Почему так происходит?
Рыба (особенно морская), морепродукты, водоросли относятся к холодным продуктам. Холод - это сезон осени и, в большей степени, зимы. Эти продукты имеют соленый вкус. За соленый вкус отвечает энергия Воды, которая характеризует именно зимний период. Употребляя в большом количестве эти продукты, мы усиливаем энергию Воды, усиливаем холодную энергию зимы, а значит и усиливаем энергию Инь. Наша же задача наоборот, поддержать и сохранить энергию Ян. Поэтому не стоит весь свой рацион в весенний период составлять из данных продуктов.
Зато будет благоприятно весной добавить в свой рацион сухую пищу: крупы, каши. Например, из пшеницы, пшена и риса. Гречку лучше минимизировать, не так часто употреблять в этот период времени, потому что она все еще усиливает энергию Инь, то есть питает холод. Употребляя в достаточном количестве