Тайные властители жизни на Земле

kiozk originalsНаука

Как микробы управляют нами

Тайные властители жизни на Земле

Автор: Эд Йонг – специалист в области биохимии, известный популяризатор науки, журналист и блогер.

0:00 /
1315.635

Для кого эта книга?

Боитесь ли вы микробов? – Скорее всего, да, ведь в наше время образ микроба как опасного существа, способного сильно насолить человеческому здоровью, используется повсюду – в рекламе антибактериальных средств, в листовках и видеороликах по соблюдению гигиены, в рассказах не очень образованных людей, которые думают, что «коварные микробы» убивают человечество. В результате, это провоцирует у общества многочисленные страхи, и даже фобии по поводу микробов и бактерий. Биохимик Эд Йонг подробно и популярно рассказывает о том, что всё наоборот, и без существования микробов и бактерий человечество бы давно вымерло – такая сильная связь существует у нас с микроорганизмами. Что ж, пора узнать о том, как микробы управляют нами!

Научитесь ценить своих микробов

Что первым приходит вам на ум при слове «микроб» или «бактерия»? Может быть, что-то вроде: «А, это те мерзкие мелкие твари, которые каждый год на несколько дней выбрасывают меня из жизни, атакуя мой организм и вынуждая лежать в постели и пить ромашковый чай, ту еще гадость!»

А вы знали, что наличие в человеческом организме микробов, в частности, бактерий, – это единственная причина, по которой наша иммунная система может функционировать? Микробы жизненно важны для осуществления всех функций нашего организма, при этом микробов в нем больше, чем клеток тела!

Вы научитесь ценить работу микробов и относиться к ним как к маленьким помощникам своего организма. А также узнаете о той исключительной роли, которую микробы сыграли в эволюции, и о том, почему дружить с микробами означает находиться в хорошей компании. Кстати, последнее утверждение верно не только для людей, но и для всех живых организмов.

Кроме того, вы узнаете:

  • сколько микробов помещается на булавочной головке;
  • как микробы делают рыб невидимыми; а также
  • почему некоторые листья на яблонях не желтеют осенью.

Микробы есть везде, они помогают нашей планете функционировать

Микробы существуют так давно, что это сложно представить. Если 4,5 миллиарда лет, в течение которых существует Земля, взять за один календарный год, то люди появились бы на ней только в последние полчаса 31 декабря, через пять дней после того, как вымерли динозавры. Тогда как микробы были бы на Земле еще с марта.

Это было очень давно, и некоторое время микробы оставались единственными живыми существами на планете. Но даже тогда они работали изо всех сил, создавая ту планету, на которой мы сейчас находимся.

Термин «микробы» фактически относится к широкому кругу крошечных одноклеточных организмов, например, различных видов бактерий и грибов.

Насколько же они малы? Представьте: настолько, что 1 млн микробов мог бы поместиться на булавочной головке!

Но это не означает, что их роль незначительна. Микробы постоянно заняты тем, что расщепляют разные молекулы вокруг нас, именно таким образом обогащается почва, а также происходит круговорот питательных веществ (например, углерода и азота) в окружающей среде.

Также микробы играли важную роль в создании атмосферы Земли. Они были первыми живыми существами, которые использовали фотосинтез – процесс, при помощи которого организм использует энергию от солнечного света для преобразования двуокиси углерода и воды в сахар. После этого микробы поглощали полученный сахар, вырабатывая при этом кислород и создавая атмосферу нашей планеты.

Кроме того, так была заложена основа для круговорота углерода, без которого жизнь не могла бы существовать: поглощение двуокиси углерода растениями, поедание растений животными, выдыхание двуокиси углерода животными.

Еще одна причина, по которой микробы являются настолько поразительными существами, состоит в их способности приспосабливаться почти к любой окружающей среде. Их можно отыскать во льдах Антарктики, высоко в облаках или на краю подводного вулкана, где температура достигает 400о С.

Микробы могут адаптироваться к таким экстремальным природным условиям, поскольку они эволюционируют с чрезвычайно высокой скоростью.

При помощи формирования физической связи одной клетки с другой, фрагменты ДНК переносятся и добавляются в геном. Таким образом, микробы могут совместно пользоваться адаптивным изменением, произошедшим у микроба-соседа, и впоследствии передавать эти новые гены путем размножения. В результате, процесс эволюции происходит значительно быстрее, чем естественный отбор.

Помимо своих генов в организме каждого человека присутствует и множество микробных генов, которые воздействуют на жизнь и развитие организма

Если вы увлекаетесь чтением научных журналов, возможно, вы читали, что в теле человека на каждую клетку человеческого организма приходится десять клеток микробов. Возможно, эта цифра и преувеличена, но в любом случае, она впечатляет.

Действительно, микробы составляют большую часть клеток и генов в нашем теле.

Наш организм состоит из порядка 69 трлн клеток, и более половины из них, около 39 трлн, – микробы. Кроме того, в геноме человека насчитывается приблизительно 20 000 генов, но если бы мы включили в него все микробные гены, которые в нас содержатся, то эта цифра увеличилась бы в 500 раз.

У каждой особи, независимо от того, к какому виду она принадлежит, есть уникальные и сложные микробные сообщества, которые называются «микробиом». В каждой части тела живет свое сообщество, и, несмотря на то, что микробы у каждого свои, эти сообщества существуют для выполнения одного и того же набора функций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Химерный белок ускорил переработку бутылочного пластика Химерный белок ускорил переработку бутылочного пластика

Белок-химера поможет уменьшить влияние микропластика на окружающую среду

N+1
Великое вырождение Великое вырождение

Как разрушаются институты и гибнут государства

kiozk originals
Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии

Охватившие Беларусь протесты имеют и конфессиональное измерение

СНОБ
Путешествия во времени Путешествия во времени

Почему людям так хочется вернуться в прошлое и заглянуть в будущее?

kiozk originals
Поле чудес Поле чудес

Как сберечь свои деньги?

Лиза
Страх, любовь и ненависть в саванне: видео Страх, любовь и ненависть в саванне: видео

Гиеновидные собаки и гиены вступают в конфликт

National Geographic
Как открыть свой бизнес за месяц? 4 главных этапа Как открыть свой бизнес за месяц? 4 главных этапа

Как разумно использовать свое время, какие приоритеты расставить и с чего начать

Playboy
Таинственные звезды и что они производят Таинственные звезды и что они производят

Элементы, которые появляются в результате смерти звезд

Популярная механика
В одной черной-черной стране В одной черной-черной стране

Каждый год в результате аварий в России разливаются сотни тысяч тонн сырой нефти

GQ
10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах 10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах

Ты больше не сможешь пересматривать любимые фильмы без чувства испанского стыда!

Maxim
Игра в молчанку Игра в молчанку

Что такое синдром FOSO и как с ним жить

GQ
Бразиллионеры Бразиллионеры

Богатство, власть, упадок и надежда в одной южно-американской стране

kiozk originals
Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления

Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Путину

СНОБ
Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться

Что делать, если думаешь о еде как о способе снятия стресса

Cosmopolitan
Истории вуду Истории вуду

Роль теории заговора в современной истории

kiozk originals
Как горе влияет на наше физическое состояние Как горе влияет на наше физическое состояние

Горе охватывает не только разум, но и наше тело

Psychologies
Как Польшу «штыками прощупали» Как Польшу «штыками прощупали»

Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?

Дилетант
«И удача, и поражение не вечны. Футбол хорошо этому учит». Как футболистка из Новой Зеландии стала вице-президентом adidas «И удача, и поражение не вечны. Футбол хорошо этому учит». Как футболистка из Новой Зеландии стала вице-президентом adidas

Сколько получают футболистки и почему бренды готовы вкладывать в женский футбол

Forbes
Эффект кино Эффект кино

Замок в современном прочтении

SALON-Interior
Начало бесконечности Начало бесконечности

Объяснения, которые меняют мир

kiozk originals
«Я же говорила!»: как распознать мнимую уверенность «Я же говорила!»: как распознать мнимую уверенность

Все мы слышали фразы вроде «А ведь я предупреждал!»

Psychologies
Лесная поликлиника Лесная поликлиника

Какими способами самолечения пользуются животные?

Вокруг света
Люди спасли от вымирания не менее 28 видов птиц и млекопитающих с 1993 года Люди спасли от вымирания не менее 28 видов птиц и млекопитающих с 1993 года

Меры по охране природы позволили предотвратить исчезновение 28–48 видов

N+1
Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала Что делать стартапам, которые надеялись на привлечение капитала

Каждый ли стартап нуждается в инвестициях на ранних стадиях

СНОБ
«Отомстила бывшему за предательство и с тех пор чувствую себя хорошо» «Отомстила бывшему за предательство и с тех пор чувствую себя хорошо»

Жажда мести отравляет или ведет к движению вперед?

Psychologies
Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России

Уйти из офиса и больше не работать ни дня в своей жизни — такое возможно?

СНОБ
Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии

Рынок франчайзинга: за счет чего удалось добиться кратного роста числа партнеров

СНОБ
Почему мы  умеем выражать соболезнования Почему мы  умеем выражать соболезнования

Отрывок из книги Меган Девайн «Поговорим о смерти»

Reminder
История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими История унисекса: какие предметы одежды женщины «отняли» у мужчин и сделали своими

Женский гардероб регулярно заимствовал предметы и элементы из мужского

Forbes
Открыть в приложении