Истории о женском теле и здоровье от победительниц конкурса #ИсторииVнутриНас

GraziaЗдоровье

Истории внутри нас

Фото: Антон Земляной. Идея и стиль: Алиса Жидкова, Виктория Казарян

На Глафире: платье из вискозы, Laroom; замшевые туфли, «Эконика»; металлические серьги с кристаллами, Swarovski

Этим летом Grazia и Libresse запустили проект #ИсторииVнутриНас, чтобы начать открытый разговор о женском здоровье и об общественных табу, которые до сих пор мешают обсуждать его даже с близкими. Звездные героини делились своими историями в соцсетях и дискутировали на эту тему в паблик-токе, а наши читательницы поучаствовали в конкурсе, главным призом которого стала обложка Grazia, и в его рамках присылали нам свои истории о женском теле и здоровье. Рассказы победительниц – перед вами!

Глафира Тарханова

Рассказала о том, как была вынуждена скрывать токсикоз в первом триместре беременности

Женщины и девушки в России часто испытывают чувство неловкости, связанное с определенными периодами в жизни. Мне кажется, очень важно проводить подобные акции, чтобы менять отношение к интимным темам. Нужно больше говорить об этом и дома, и в школах, но начать можно с собственной семьи. Причем обсуждать, как меняется самочувствие женщины во время месячных, беременности и т. д. нужно не только с девочками, но и с мальчиками, тогда вырастет новое поколение, у которого такие разговоры не будут вызывать смущение и насмешки. Все будут понимать, о чем идет речь, и воспринимать эти периоды как обычный физиологический процесс.

Именно поэтому я приняла участие в кампании Libresse, мне было важно высказаться по этому вопросу. Благодаря проекту #ИсторииVнутриНас я тоже открыла для себя что-то новое и, кстати, поделилась этими знаниями со своим старшим сыном.

Алина Абрамова

На Алине: платье из вискозы, Laroom; кожаные туфли, «Эконика»; серьги из ювелирного сплава с жемчугом, Sexy Fish Jewelry.

Хочу рассказать свою историю и тем самым поднять проблему того, что в нашей стране (а возможно, и в мире) напрочь отсутствует освещение темы женского здоровья. Даже в узком кругу. Даже между матерью и дочерью. От этого и пошли мои беды.

В детстве у меня были различные книги, которые как-то затрагивали эту область знаний: «Энциклопедия для девочек», «Книга молодой хозяйки» и другие. Я даже помню заголовок в одной из них «Больно?», но я тогда не понимала, к чему это, в голове все связывалось почему-то только с родами. Когда я видела рекламу прокладок, то думала, что они нужны для того, чтобы сушить одежду. Ну, мол, какая-то неосторожная женщина что-то на белые брюки пролила, и вот такая штука круто впитывает влагу, поэтому она необходима вообще всем неряхам. Этими наблюдениями я ни с кем не делилась, поэтому их никто не мог опровергнуть.

Пришло время, и у меня начались месячные. В первый раз все прошло нормально, я рассказала маме, меня с этим даже поздравили. Рассказали, где лежат эти самые женские прокладки (теперь я поняла, зачем они нужны). Но потом пришло это «больно». Я вообще не понимала, что со мной. Так как боль была где-то в области живота, я думала, что у меня что-то с желудком. Я брала активированный уголь, пила его горстями. Меня рвало. Никто не понимал, что же такое я съела, ведь все дома ели то же самое, но у всех все было отлично.

И так каждый месяц я чем-то «отравлялась». Дошло до того, что у меня начались подозрения о гастрите, язве, в общем о проблемах с ЖКТ. Но в один день начала месячных мне было так плохо, что мне вызвали скорую. Мне поставили укол в вену, вроде бы это был димедрол. Медсестра после нескольких вопросов сразу сказала, что это дисменорея, мне порекомендовали сходить к гинекологу. Только там я узнала, что, оказывается, у меня болел не желудок, а сокращалась матка. Мне даже сложно было себе это представить. Гинеколог сказал, что это в любом случае ненормально, и назначил кучу обследований, анализов, физиотерапию. Но мне ничего не помогло, однако тогда же началась реклама по ТВ «Но-шпа против женских болей». И я сказала маме, что мне, наверное, нужно просто попробовать эти таблетки? Ими и спасаюсь по сей день.

Мне кажется, что именно из-за недостатка адекватного, своевременного просвещения со стороны близких и не очень людей мы можем пострадать впоследствии. Как это случилось и со мной. Я не хочу никого винить, но стоит ли утаивать информацию о том, что, возможно, в связи с взрослением девочку могут ожидать не только приятные моменты, но и дискомфорт, боль, страх, дополнительные проблемы?

Тутта Ларсен

Рассказала о съемках в воде во время месячных

На Тутте: хлопковая рубашка, Zara; брюки из вискозы и хлопка, Patrizia Pepe.

Я думаю, что женщине, конечно, сложно, будучи несколько десятков лет замкнутой в своем собственном мире наедине со своим собственным здоровьем, сейчас учиться говорить об этом откровенно и без стыда. Женщина даже слова «менструация» зачастую не может произнести без содроганий и без того, чтобы не покраснеть... Но я думаю, что чем больше об этом будет информации в открытых источниках, в прессе, в рекламе, в социальных сетях, в массмедиа, тем больше будет создаваться контекста для свободного обсуждения этих вопросов и тем меньше будет у женщины ощущения того, что эта тема какая-то стыдная, закрытая, которую не принято обсуждать.

В этом смысле проект #ИсторииVнутриНас, конечно, настоящий флагман, это такая путеводная звезда, за которой, я уверена, последуют тысячи женщин. Мне кажется, нам всем уже пора выдохнуть и испытать облегчение, порадоваться тому, что, да, мы женщины, да, у нас есть удивительные процессы в организме, которые почему-то многие годы считались неприличными и недостойными для обсуждения и внимания. И сейчас, благодаря этому проекту, мы можем перепрошить эти нездоровые установки в женском сознании. Мне бы очень хотелось, чтобы женщины гордились своим естеством, уважали те таинственные, чудесные процессы, которые происходят в их теле, гордились бы тем, что их тело «это» умеет, и учили бы такому отношению своих дочерей.

Екатерина Павлова

На Екатерине: хлопковое платье, Zara; колье и серьги из ювелирного сплава с жемчугом – все Sexy Fish Jewelry

Я решила поделиться своей историей, потому что надеюсь убедить девушек как можно внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь если бы я поступала так еще лет пять назад, может быть, и не писала бы сейчас этого.

Все началось обычно: я собиралась на полгода уехать в другую страну и решила перед отъездом проверить здоровье. Помимо терапевта, стоматолога и других врачей, я пошла и к гинекологу. На УЗИ врач очень долго и задумчиво смотрел в монитор, хмуря при этом брови. Знаете, есть моменты, когда ты ничего еще не знаешь, но чувствуешь и уже на сто процентов уверен, что что-то не так. Это был тот самый случай. Врач сказал, что у меня большая опухоль на правом яичнике и мне нужно обратиться в онкологию. В голове как будто образовался вакуум, в ушах стучала кровь – явно не такие слова я ожидала услышать в 22 года.

Собрав все анализы, мы отвезли их в онкологию, в которой сказали, что нужна операция по удалению опухоли вместе с яичником. Когда я очнулась от наркоза, мне сказали, что нашли небольшую опухоль и на втором яичнике, поэтому требуется повторная операция через месяц.

В последующий год я восстанавливалась, сменила работу, встретила своего молодого человека, мы съехались, казалось, что жизнь принимает свою обычную форму и все становится как у всех. Я продолжала раз в три месяца сдавать анализы и проверять свое здоровье. Но в июне 2019 года случился рецидив – снова появилась опухоль на остатке правого яичника.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еда к радости: 5 чувств на кончике языка Еда к радости: 5 чувств на кончике языка

Почему тайская кухня — одна из самых вкусных в мире

Вокруг света
Четыре опасные секты мира Четыре опасные секты мира

Фраза «Религия — опиум для народа» не теряет актуальности

Maxim
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
От слов к действиям: как доводить все дела до конца и не бросать их на полпути От слов к действиям: как доводить все дела до конца и не бросать их на полпути

Полезное руководство, которое поможет прийти к реализации самых смелых идей

Playboy
В зеркале чужих взглядов В зеркале чужих взглядов

Мы все нуждаемся в оценках окружающих, в их реакциях на наши слова и поступки

Psychologies
Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Сейчас в портфеле Эми Новогратц — 19 компаний, а на радаре — еще полторы тысячи

Forbes
«Король» гормонов, гормон королей «Король» гормонов, гормон королей

Как мужской гормон тестостерон помогает женщинам похудеть

Худеем правильно
Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото

NASA поделилось удивительным снимком со спутника

National Geographic
Осенний набор Осенний набор

Книга – идеальное лекарство от осеннего сплина. Подборка из шести новинок

Playboy
Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму» Tommy Cash: «Жена Рика Оуэнса купила у меня мою сперму»

Томми Кэш о том, почему иногда важно просто послать всех нахер

GQ
Нашу реальность поставили под сомнение Нашу реальность поставили под сомнение

Парадокс, который ставит под сомнение представления о физической реальности

Популярная механика
Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни

Как сосуществовать вместе долго и счастливо?

Maxim
«Сестра Рэтчед» с Сарой Полсон: менее кровавая (но не менее безумная) версия «Американской истории ужасов» «Сестра Рэтчед» с Сарой Полсон: менее кровавая (но не менее безумная) версия «Американской истории ужасов»

«Сестра Рэтчед» — коктейль из хоррора, мелодрамы и нуара

Esquire
Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины

Что надо знать об автомобиле, побывавшем в ДТП, и как не ошибиться при покупке

РБК
Правила жизни Майкла Дугласа Правила жизни Майкла Дугласа

Правила жизни актера Майкла Дугласа

Esquire
Нейросеть заставили «развидеть» самолёты Нейросеть заставили «развидеть» самолёты

Обнаружен способ ввести нейросеть в заблуждение путём замены камуфляжа

Популярная механика
Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального

Рынок убийств, отравлений и избиений стал одним из самых динамичных в России

Forbes
Хобби на черный день. Как продать самую дорогую в истории бейсбольную карточку за $3,9 млн Хобби на черный день. Как продать самую дорогую в истории бейсбольную карточку за $3,9 млн

Делец Дэйв Оанча зарабатывает миллионы на перепродаже редких карточек

Forbes
Иметь или быть? Иметь или быть?

Как современное общество стало материалистическим

kiozk originals
Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе

С чем связан новый тренд возвращения к природе

РБК
По какому пути пойдет экспансия российского бизнеса в Белоруссии По какому пути пойдет экспансия российского бизнеса в Белоруссии

Экономические отношения между Белоруссией и Россией очень неформальны

СНОБ
Как пройти техосмотр в 2020-м: правила, неисправности, сроки Как пройти техосмотр в 2020-м: правила, неисправности, сроки

Техосмотр на новых машинах теперь нужно проходить раз в четыре года

РБК
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Стив Джобс Стив Джобс

Первая и единственная биография Стива Джобса

kiozk originals
А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток

Ученые решили сравнить несколько видов удивительных крылоногих моллюсков

National Geographic
Подводный дата-центр Microsoft оказался в восемь раз надежнее, чем обычный Подводный дата-центр Microsoft оказался в восемь раз надежнее, чем обычный

Подводные центры Microsoft могут изменить привычное понимание дата-центров

National Geographic
Как русские семь лет подслушивали американцев в посольстве США с помощью «подарка» Как русские семь лет подслушивали американцев в посольстве США с помощью «подарка»

Эндовибратор — устройства для прослушки, не требующего источника питания

Maxim
«Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны «Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны

Глава из книги Дмитрия Солопова «10 заповедей коммуникационной войны»

СНОБ
Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи

Главные факты из жизни великой писательницы Агаты Кристи

Psychologies
Борьба за жизнь Борьба за жизнь

Интересные факты о красноглазых квакшах

National Geographic
Открыть в приложении