Поможет ли биохакинг построить карьеру, укрепить здоровье и решить проблемы

ЛизаПсихология

Модный биохакинг

Поможет ли он построить карьеру, укрепить здоровье, поднять тонус и справиться с проблемами, в том числе и в личной жизни? Узнаем, что думают специалисты.

Ты не слышала о биохакинге? Но ищешь ответы на вопросы, как сохранять энергию и не уставать на работе, к вечеру быть свежей и активной, ведь у тебя дети, муж, хобби, тренировки?.. Таких запросов сегодня становится все больше. Одна из причин – внешняя: сказываются информационные перегрузки и увеличение скорости во всех сферах жизни. Другой момент – внутренний: женщины направили свой фокус внимания на себя и начали пытаться реализовывать задачи, которые можно назвать одним словом – «гармония». Мода на занятия вокалом и иностранными языками, интерес к театральным и художественным студиям – все это реакция на вызовы времени. Как все успеть? Дело же не столько в расстановке приоритетов и тайм-менеджменте, сколько в уровне энергии и твоем внутреннем состоянии. И тут поможет биохакинг.

Что за новомодное явление?

1. Биохакинг – это система, направленная на улучшение качества жизни (и в итоге на ее продление). В ее основе лежат медицинские диагностики и оздоровительные практики, которые, учитывая определенные показатели состояния организма, помогают нам «настроить» все жизненно важные функции.

2. В системе биохакинга – контроль, поддержка и улучшение главных показателей качества жизни – таких, как сон, питание, движение, работа мозга, ментальность, красота, реакция на стрессы.

3. Родоначальник термина – Кремниевая долина. Это место – концентрат успешных предпринимателей, которые каждый час времени пытаются превратить в сверхэффективные и прибыльные проекты.

4. Биохакеры – это фанаты исследований в области нейробиологии и нейрофизиологии. Как правило, они никому не насаждают свою систему, не читают нотации «Это есть полезно, а это вредно». Но они могут много интересного рассказать о биологических процессах.

Опробуй на себе

Первый шаг: реши, чего ты хочешь

► Биохакинг начинается с запросов, которые зависят от твоих целей и приоритетов. Подумай, в каких сферах жизни тебе надо быть более энергичной, работоспособной, здоровой – и почему.

► Например, для карьеры тебе важно выглядеть моложе и привлекательнее. Или тебе предстоит переход в новую сферу деятельности, и ты понимаешь что на первом этапе будут и стрессы, и перегрузки. Возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы энергии и стойкости стало больше?

► Сейчас стало модным выступать публично, и многие женщины хотят известности, уметь управлять большими аудиториями. В этом запросе – две большие части: научиться технологиям публичных выступлений и обладать определенной энергетикой.

► Запрос может быть и очень простым: «Хочу, чтобы у меня были красивые, роскошные волосы».

Второй шаг: стань любопытным исследователем

Глубже изучи волнующий тебя вопрос. Так ты начнешь создавать свою систему биохакинга. Твое любопытство приведет к осознанности и связи мозга с телом! Это важная идея биохакинга.

Ученые выяснили: если человек понимает, какие процессы в организме происходят во время той или иной деятельности, то он начинает осознанно влиять на результат. Ученые провели интересный эксперимент с горничными, которые имели избыточный вес. Каждый день они выполняли работу и затрачивали столько калорий, как если бы ежедневно тренировались в спортзале, но при этом не худели. Исследователи разделили горничных на две группы. Первым в течение недели рассказывали и показывали, какие процессы происходят в организме, когда они меняют белье и переворачивают тяжелые матрацы. В итоге участницы первой группы потеряли вес! А с участницами второй группы ничего не произошло.

Третий шаг: проведи эксперимент

Начни с исследования своего сна. Как известно, во время сна в теле человека работает мощная «лаборатория по восстановлению и исцелению». Используй это, чтобы запустить механизм перемен!

Заведи дневник и в течение недели отмечай, во сколько ты ложишься спать, во сколько просыпаешься, насколько ты наполнена энергией или, наоборот, ее нет. 

Проанализируй результаты, а затем измени условия. Например, два дня подряд ты будешь засыпать и просыпаться раньше на час, а следующие два дня – позже на час. Обрати внимание на свой взгляд и свежесть лица. Сравни показатели и выбери оптимальный для себя режим.

Обязательно создай условия для правильной работы твоей внутренней лаборатории восстановления тела и мозга. Учти, что уличные фонари, мерцание телевизора, гаджетов наносят колоссальный вред. Купи шторы блэкаут (не пропускающие свет) – это лучшие помощники в создании условий для качественного сна.

► Изменение только одного этого показателя потребует от тебя новой организации твоей жизни и жизни семьи. Поэтому выдели на эксперимент и внедрение новой привычки «качественный сон» один месяц.

В следующем месяце займись питанием, а через месяц – движением и спортом. 

Важно! Как бы ни хотелось изменить все и сразу, не делай этого! Твоя стратегия: малые шаги в долгосрочной перспективе. Один из принципов биохакинга – уменьшение стрессов за счет осознанного и системного подхода к переменам. А если у тебя появится коуч-биохакер, специалист или врач, который поможет тебе выстроить систему с научной точки зрения, то ты точно избежишь ошибок.

Четвертый шаг: найди поддержку

► Твое новое пространство «Я – биохакер» будет нуждаться в поддержке. Расскажи близким, подругам и коллегам о своем новом подходе к жизни.

► Сделай анонс в «Инстаграм»: «Я хочу стать биохакером». Создай чат и делись полезной информацией, своим опытом, мотивационными видео.

Комментарий эксперта

Галина Смыслова,
психолог

 

Идеи, лежащие в основе биохакинга, предельно ясны и логичны. Это:

Системный подход к собственному физическому и психическому здоровью. Мы все понимаем, что физический недуг оказывает влияние на эффективность нашей деятельности, настроение и удовлетворенность жизнью. И наоборот, проблемы, конфликты и недовольство жизнью вызывают соматические нарушения.

Анализ и учет индивидуальных (в том числе и генетических) особенностей человека. Комплексный подход, подходящий абсолютно всем и каждому, давно изжил себя. Многие советы и рекомендации (например, по поводу режима дня для человека, который работает посменно) просто неприменимы к реальной жизни.

Но у такой внешне продуманной и заманчивой системы есть несколько подводных камней.

Во-первых, неизученность долгосрочных последствий подобного подхода, в том числе курсового приема определенных препаратов, на нашу жизнь через 10, 15, 20 лет. Да, мы можем заметить относительно быстрые позитивные изменения после работы с врачом-коучем (после нескольких месяцев занятий). Но сохранится ли этот эффект через 20 лет? Не будет ли негативных последствий? Но если уж ты готова рискнуть и оказаться в рядах первопроходцев, стоит с особой тщательностью подойти к выбору специалиста. Среди так называемых коучей, к сожалению, можно встретить вчерашних выпускников (и хорошо, если медицинских вузов), которые вряд ли обладают достаточной практикой и диагностическим опытом, чтобы разработать эффективную программу действий.

Во-вторых, высокая стоимость услуг, которую сможет потянуть далеко не каждый. Да и стоит ли платить такую высокую цену (возможно, и в переносном смысле), когда можно просто обратить внимание на себя, свои нужды и потребности: отрегулировать питание, добавить в свою жизнь физические нагрузки, регулярно проходить профилактические осмотры у врача (и уж точно не назначать себе витамины без сдачи анализа на микроэлементы). Для этого не нужно пытаться следовать чьему-то примеру, а надо понять, что хорошо именно для тебя: кому-то нравится бег, кому-то плавание, а кто-то лучше пройдет 10 000 шагов, чем отправится в спортзал. Кто-то не представляет своей жизни без мяса и только так наполняется энергией, а кто-то убежденный вегетарианец и благодаря этому счастлив.

Возможно, стоит просто начать уделять время себе? Заняться любимым делом, чаще баловать себя приятными мелочами, записаться, наконец, на массаж, отключить на выходной телефон и провести день с любимым человеком или отправиться с друзьями на природу. И тогда, скорее всего, никакой биохакинг тебе не понадобится.

Автор статьи: Людмила Семаева, бизнес-тренер и бренд-коуч по деловому успеху, самопродвижению и ораторскому мастерству, писатель, @semaevalk
Фото: puhhha /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Города и страны, которые сводят с ума Города и страны, которые сводят с ума

Эти города и страны способны повлиять на психику и кардинально изменить жизнь

Здоровье
Игра на плоскости Игра на плоскости

Интерьер московской квартиры по дизайну Максима Новинькова

SALON-Interior
«Кто, если не мы» «Кто, если не мы»

Алексей Немов о своем шоу «Легенды спорта» и проекте «Немов-центр»

OK!
Кто не без греха? Кто не без греха?

Пора узнать врагов в лицо – и выяснить, как с ними бороться

Cosmopolitan
Как правильно наносить термопасту на процессор? Как правильно наносить термопасту на процессор?

О том, как правильно наносить термопасту на процессор

CHIP
Исправить самооценку Исправить самооценку

То, как мы относимся к себе, влияет на наше самочувствие

Psychologies
Кира Шайн: Кира Шайн:

Известная модель, телеведущая и певица Кира Шайн

Cosmopolitan
22 октября в Москве открывается выставка «Нити времени» 22 октября в Москве открывается выставка «Нити времени»

Автор идеи – художник и дизайнер одежды Катерина Чекина

National Geographic
Взыскание в частном исполнении Взыскание в частном исполнении

ТПП разработала законопроект о частных судебных приставах

РБК
Собака воспитывает гепарда, оставленного матерью: видео Собака воспитывает гепарда, оставленного матерью: видео

Еще одно доказательство того, что кошки и собаки могут быть лучшими друзьями

National Geographic
Как быстро убрать запах с одежды: лучшие домашние методы Как быстро убрать запах с одежды: лучшие домашние методы

Есть проверенные домашние рецепты по поддержанию свежести ваших вещей

Cosmopolitan
«Екатерина Великая», «Хранители» и еще четыре новых сериала октября «Екатерина Великая», «Хранители» и еще четыре новых сериала октября

Рассказываем о шести новых сериалах, которые выйдут в октябре

Esquire
В Африку гулять: королевство Эсватини В Африку гулять: королевство Эсватини

Опытный тревел-журналист рассказывает о своем путешествии в бывший Свазиленд

National Geographic
Что такое поколение Z и кто в него входит: отвечает эксперт Что такое поколение Z и кто в него входит: отвечает эксперт

Как живется молодежи и почему с юными сегодня особенно тяжело построить диалог

Esquire
Модный и страшный костюм на Хеллоуин самой: как сделать наряд своими руками Модный и страшный костюм на Хеллоуин самой: как сделать наряд своими руками

Как самой сделать классный костюм на Хеллоуин?

Cosmopolitan
Донецкая сенсация Донецкая сенсация

Творчество Кипренского всегда было предметом особого внимания широкой публики

Дилетант
Хна для волос: как правильно выбрать Хна для волос: как правильно выбрать

Рассказываем, как правильно выбрать хну для волос

Cosmopolitan
Телевизор, который способен вас удивить: тестируем Panasonic TX-55GXW904 Телевизор, который способен вас удивить: тестируем Panasonic TX-55GXW904

Panasonic TX-55GXW904 понравился очень хорошим оснащением

CHIP
«Жизнь с самим собой» — сериал о кризисе среднего возраста с Полом Раддом сразу в двух ролях «Жизнь с самим собой» — сериал о кризисе среднего возраста с Полом Раддом сразу в двух ролях

Комедийный сериал на Netflix, в котором играет Человек-муравей Пол Радд

Esquire
Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Советы мастера: что означает код ошибки и как отремонтировать неисправность

CHIP
Раздули меха Раздули меха

Модные бренды один за другим отказываются от натурального меха

Vogue
Половые признаки и гендерные роли Половые признаки и гендерные роли

Как влияют на детей наши гендерные ожидания

Psychologies
Мороженое: эмульсия из жира, сахара и воздуха Мороженое: эмульсия из жира, сахара и воздуха

Любимое летнее лакомство мороженое – яркий пример сложной химической комбинации

Здоровье
Семь мифов о сэре Уинстоне Черчилле: V значит Victory Семь мифов о сэре Уинстоне Черчилле: V значит Victory

Правда и мифы об Уинстоне Черчилле

Вокруг света
Заблудиться в Комарово Заблудиться в Комарово

Моя встреча с актером, ставшим победителем главного песенного конкурса страны

StarHit
В России разрабатывают высокомощный аккумулятор на искусственных кристаллах В России разрабатывают высокомощный аккумулятор на искусственных кристаллах

Новый источник энергии позволит электромобилям быстрее разгоняться

National Geographic
Забудьте о низких налогах: какие идеи нового лауреата Нобеля по экономике сработают в России Забудьте о низких налогах: какие идеи нового лауреата Нобеля по экономике сработают в России

Что имел в виду прославленный экономист и почему к его идеям стоит прислушаться?

Forbes
Ампулы для волос – что это и как ими пользоваться? Ампулы для волос – что это и как ими пользоваться?

В последние годы средства для красоты волос приобрели суперспособности

Cosmopolitan
7 факторов, которые влияют на твою сперму (и не у всех положительный эффект!) 7 факторов, которые влияют на твою сперму (и не у всех положительный эффект!)

Информация о сперме, которой должен владеть каждый

Playboy
Открыть в приложении