Похитители галош
Как старые вещи возвращаются к нам под новыми именами и с совершенно новыми ценами. Оказывается, наши советские бабушки были очень состоятельными и очень в тренде.
Если очень долго сидеть на берегу реки, мимо тебя начнет проплывать твое пионерское прошлое. По Сети сейчас гуляет мем #миллениалыпридумали: граждане постарше с интересом выясняют, какие обычные явления советского прошлого триумфально возвращаются в нашу жизнь как нечто совершенно крутое и новое. Ребрендинг и «маникюр» творят чудеса: за сомнительными новинками с бабушкиных антресолей с восторгом гоняются толпы юных потребителей.
А тем, кто постарше, остается лишь чесать в затылке и спрашивать: «Мне кажется или это все-таки...»
Авоська/Плетеный шопер
Знакомься: плетеный шопер. Цена – от тысячи рублей, потому что, во-первых, модная новинка, а во-вторых, это так экологично, так многоразово и так удобно! Кладешь авось... пардон, плетеный шопер в карман – и можешь забыть о магазинных пластиковых пакетах, которые так безжалостно опутывают плавники рыб, обматывают ноги диких птиц и затыкают беззащитные глотки диких крыс. Да кто бы спорил! Авоська – гениальное изобретение, только очень древнее. И жаль оригинальное название – была в нем этакая экзистенциальность буддийского толка: «Авось я что-то встречу и, встретив, пожелаю домой принести». А словосочетание «плетеный шопер» похоже на ругательство, особенно если произнести его подходящим тоном.
Манная каша/Кускус
Ребята, вас надули. Это правда: чистейшая манная каша. Вы можете купить пакетик манки по цене в четыре раза меньше цены пакетика кускуса, а потом смочить часть ее водой, обвалять в остатках сухой манки и высушить. Тыщу лет назад арабы готовили кускус из проса (проще говоря, из пшенки), но теперь 99% его изготавливают из пшеницы. То есть это та самая ненавистная манная каша из нашего детства, но ребрендинг творит чудеса.
Чайный гриб/Комбуча
Советские кухни смахивали на кунсткамеры благодаря тому, что там всюду были расставлены банки вот с этим. За грубым стеклом, под порыжевшей марлей оно колыхалось, слоилось и жило какой-то своей неведомой, слегка пугающей жизнью. «Оно» – это чайный гриб. В него сливали спитой сладкий чай, а он взамен давал нам... ну, скажем так, отходы своей жизнедеятельности – кисловатый слабогазированный напиток очень на любителя. Иногда гриб размножался, и тогда его потомство нужно было пристраивать по знакомым, как котят. Считалось, что чайный гриб быстро дохнет в домах, где живут злые, плохие люди. Сейчас чайный гриб почему-то стал японцем – по крайней мере, именно так его промоутируют производители, называя японским именем «комбуча». Хотя на самом деле чай-комбуча, который пьют японцы, вообще-то напиток из водорослей комбу. Видимо, европейцы решили, что любая гадость, которую пьют азиаты, – это непременно «комбуча». Ну, комбуча, так комбуча. Но платить за выделения чайного гриба больше, чем за лучшее пиво?! И, кстати, этот гриб вообще не гриб, а целая компания грибов и бактерий, слившаяся в экстазе симбиоза, но это уже детали.
Колхоз/Эко-арт-центр
Советские колхозы и израильские кибуцы развива- в которых проводило детство поколение постарше. лись по одним и тем же лекалам примерно в одно и то же время, но колхозы накрылись медным тазом, а кибуцы по большей части перепрофилировались в закрытые сообщества не для всех. Но суть одна: люди вместе пашут на земле бесплатно, а на вырученные деньги сообща живут в полном коммунизме. Надо одежду, обувь или вставные зубы – выделяют с общих складов. Но большую часть доходов коллективное хозяйство тратит на общие блага: библиотеки, дома культуры, беседки для чаепитий (в случае Израиля – еще на мотки колючей проволоки и сторожевые вышки, ибо уж очень там соседи энергичные). Создающиеся сегодня экопоселения – арт-центры – работают по тому же самому принципу. Только, в отличие от колхозов и кибуцев, с земледелием там обычно совсем швах, но зато можно сдавать бабушкину квартиру в городе и на вырученные деньги предаваться искусству и культуре на свежем воздухе, параллельно муча какую-нибудь несчастную морковку под соусом экологического земледелия.