Как инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) повлиял на наше понимание красоты
Есть распространенное мнение, что социальные сети отняли у нас возможность выглядеть живыми людьми, но была ли у нас эта возможность в принципе? Для Esquire Роксана Киселева разбиралась, почему мы входим в 2020 год с ужасающими последствиями диджитал-бума.
В 2013 году редакция американского National Geographic предположила, как будут выглядеть американки к 2050 году. И если основной идеей этого исследования было то, что через 40 лет расы окончательно смешаются, то в своей колонке New Yorker подмечает: сегодня мы бы назвали получившееся изображение классическим «инстаграмным лицом», потому что оно похоже на лица Ким Кардашьян, Беллы Хадид, Эмили Ратайковски и Кендалл Дженнер одновременно. В чем New Yorker и National Geographic солидарны — это лицо мультинационально: разрез глаз стремится к азиатскому, форма и полнота губ — как у темнокожих, нос — маленький и тонкий.
Красивое в общепринятом смысле лицо в 2019 году (и исследования это подтверждают) — это слегка раскосые глаза, крупные губы, выраженные скулы, острый подбородок и маленький нос с низкой спинкой. Понять, почему именно этот набор параметров будоражит женщин из западной культуры, уже невозможно, но откуда-то это все однажды началось. Возможно, мы просто возвращаемся к корням — чем больше филлеров в лице, тем больше мы напоминаем питекантропов (ну вдруг). Возможно, мультикультурность шоу-бизнеса заставляет нас хотеть быть похожими одновременно на Тейлор Свифт, Рианну и участниц группы Black Pink. А может быть, виной тому инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), где люди, соревнуясь за внимание, изменяют свои лица и тела до неузнаваемости.
Как инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) усугубляет наши комплексы
Мир не стал одержимым красотой и молодостью в 2010-х — он всегда таким был. И конечно, желание выглядеть лучше, счастливее и успешнее, чем на самом деле, тоже было всегда свойственно даже умнейшим из нас и воспето в культуре от сериала «Отчаянные домохозяйки» до романа Ги де Мопассана «Милый друг». Что изменилось за последние десять лет? До появления инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) люди никогда не задумывались о фотогеничности всех аспектов своей жизни — от сервировки завтрака до собственных фото в кровати / в купальнике / на вечеринке. Однако с появлением соцсетей склонность превратилась в манию.
Результаты психологических исследований говорят: инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) опаснее других соцсетей для психического здоровья как создателей контента, так и его потребителей. Кроме того что наблюдение за чужой жизнью может вызвать депрессивные состояния (ведь в интернете все выглядят красивыми, успешными и счастливыми, пока вы живете крайне обычно) и повышенную тревожность (вдруг вы пропустили что-то важное и выпали из мейнстрима), инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) стал местом, куда можно безнаказанно вылить накопившуюся агрессию, отыгравшись в комментариях под фото знаменитостей. При этом мы привыкли к двойным стандартам: людей, упрекающих условную Ольгу Бузову за использование фейстьюна, не сильно волнует, замазывают ли в фотошопе прыщи и правят ли носы их друзья и коллеги (и конечно, многие грешат этим и сами).