Филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес с выручкой 2,8 млрд рублей

ForbesБизнес

Вкус Сибири

Филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес с выручкой 2,8 млрд рублей и стал одним из самых заметных рестораторов Москвы

Текст: Валерия Житкова. Фото: Семен Кац для Forbes

Ресторатор Денис Иванов с детства мечтал преподавать, но поездка в Японию изменила его планы

С потолка над барной стойкой свисает десять тысяч суповых ложек, имитируя серебристую чешую сибирской рыбы муксун, — переступая порог ресторана «Сибирь-Сибирь», невольно смотришь вверх. Во флагманском заведении новосибирского ресторатора Дениса Иванова есть и «охотничий домик» с чучелами оленей и филинов, и островок в стиле купейного вагона РЖД — отсылка к истории Транссибирской магистрали, и круглая стеклянная комната, все стены которой заставлены водкой. Хозяин сибирского «гастродиснейленда» за 15 лет прошел путь от владельца кофейни в аэропорту Толмачево до признанного столичного ресторатора. Общая выручка его заведений, по оценке Forbes, превышает 2,8 млрд рублей. Как Иванову удалось выйти на московский рынок и успешно на нем конкурировать?

Японский след

«Что главное для ресторатора? — спрашивает Денис Иванов и сам себе отвечает: — Сформированный развитый вкус. Некоторые столичные коллеги начали формировать его несколько лет назад, когда впервые слетали в Таиланд. А я этот том-ям ел еще в начале 1990-х». Иванов вырос в Новосибирске и после школы поступил на гуманитарный факультет Новосибирского университета. В НГУ Иванов увлекся изучением иностранных языков: бегал за миссионерами и другими иностранцами, чтобы пообщаться на английском, и даже пошел в католическую школу при костеле, где настоящие итальянцы учили языку. Но больше всего студента-филолога увлекла японская культура: он записался на курсы и в 1992 году по рекомендации преподавателя отправился на семинар в Японию.

Поездка произвела на второкурсника из Сибири большое гастрономическое впечатление: «Люди ехали в Японию, чтобы посмотреть на склон Фудзиямы, а я каждый день ходил в супермаркеты и любовался на полки с грибами, уходящие за горизонт». В Японии Иванов провел все лето и после возвращения понял, что не хочет быть рядовым филологом. Решимость подкрепила случайная встреча в ресторане новосибирского Академгородка. За обедом Иванов подсел к приглашенному в НГУ преподавателю из США, который произнес судьбоносную для 19-летнего студента фразу: «Если хочешь по жизни бедствовать, то и дальше занимайся фонемами и старообрядческой литературой. А если хочешь преуспеть, иди в бизнес».

Тогда же он познакомился с будущей женой, японкой Чизуко. Она увлекалась русской культурой и приехала в Новосибирск, чтобы преподавать японский в русской школе. «Я был на дискотеке в общежитии НГУ и вдруг вижу своих друзей в сопровождении японки молодой-красивой. Это и была моя Чизуко», — описывает первую встречу Денис Иванов. Все студенческие годы он продолжал путешествовать: следующее лето провел на стажировке в Таиланде, где попробовал местную еду. Чтобы не сжечь желудок том-ямом, бегал из отеля через дорогу в KFC, а по вечерам ходил в рестораны высокой кухни в сопровождении обеспеченных однокашников и иностранной профессуры. Во французском ресторане Normandie заказал тартар — привлекло описание «готовится у вашего стола». «Приносят фарш, добавляют туда специи и дают мне ложечку попробовать. Я говорю: верю вам, готовьте дальше, зачем мне это сырое мясо? Все хихикали, конечно», — вспоминает Иванов.

Потом он отправился в США, где его вдохновила корпоративная культура американских компаний. Тогда будущий ресторатор устроился в ботлер (компанию, занимающуюся розливом) Coca-Cola в Новосибирске. Через пять лет он был уже сотрудником московского офиса Coca-Cola — координатором по маркетингу в Сибири. Но в 2000-м компания начала расформировывать офис в Москве, и Иванову предложили вернуться в компанию-ботлер, где он начинал. Делать шаг назад не хотелось, и он поехал в Новосибирск.

Ресторан «СибирьСибирь» в новосибирском отеле Azimut — первое место с традиционной сибирской кухней в регионе

Фуа-гра и Тимати

В Новосибирске Иванов стал генеральным директором сети пиццерий New York Pizza, которую развивал Эрик Шогрен — брат его друга-американца Брэда. За четыре года под руководством Иванова сеть разрослась с четырех до 20 с лишним заведений, открылись пекарни Kuzina и ресторан «Классика». «Мы сделали первый ресторан высокой кухни не только в Сибири, но вообще за пределами Москвы», — уверяет Денис Иванов. Официанты в бабочках, профессиональная посуда, фламбе и фуа-гра в меню привлекли в «Классику» весь цвет сибирского общества. «В Москве люди мечутся, не знают, поехать в «Ле Дюк» или «Марио», а тут я один, ресторана номер два просто нет», — вспоминает Иванов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы

Возможно, в физике скоро появится пятое фундаментальное взаимодействие

СНОБ
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Как уроженец Одессы зарабатывает миллиарды на одежде «для интровертов» Как уроженец Одессы зарабатывает миллиарды на одежде «для интровертов»

Дмитрий Чупаха основал онлайн-магазин одежды Butik.ru еще в конце 90-х

Forbes
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
15 мыслей Джей Джей Абрамса 15 мыслей Джей Джей Абрамса

Джей Джей Абрамс о том, как чудом не отказался от главного проекта в карьере

GQ
Глобальный помощник Глобальный помощник

Как торговец чаем Сергей Дашков стал бизнес-ангелом для российских стартапов

Forbes
«Смесь грузовика и истребителя»: что эксперты и первые пассажиры говорят об электропикапе Tesla «Смесь грузовика и истребителя»: что эксперты и первые пассажиры говорят об электропикапе Tesla

Презентация первого электропикапа от Tesla оставила наблюдателей в недоумении

Forbes
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
Как поверить, что вы хороший человек Как поверить, что вы хороший человек

Каждый должен заглянуть в себя и увидеть свет, который может изменить мир

Psychologies
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
Максим Дрозд: «Парни не плачут» Максим Дрозд: «Парни не плачут»

Судьба Максима Дрозда сделала вираж, достойный отдельной книги

Караван историй
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Из широких штанин: как правильно заузить брюки Из широких штанин: как правильно заузить брюки

Как заузить брюки самостоятельно в домашних условиях

Cosmopolitan
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Каким девушки видят идеального партнера на одну ночь: 6 главных качеств Каким девушки видят идеального партнера на одну ночь: 6 главных качеств

Инсайдерская инфа, которую ты давно ждал

Playboy
Жизнь по календарю Жизнь по календарю

Приложение-трекер для репродуктивного здоровья Flo инвесторы оценили в $230 млн

Forbes
Система полковника Смолова и майора Перова Система полковника Смолова и майора Перова

Первая глава новой книги Софии Синицкой

Esquire
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Тело как улика Тело как улика

Как подчеркнуть ухоженность кожи летом, когда всё тело на виду

Худеем правильно
От советских премьеров к российским миллиардерам От советских премьеров к российским миллиардерам

Из чего вырос ресторан «Гусятникоff» братьев Ротенбергов

Forbes
LADA XRAY Cross AT. Самое важное — это трансмиссия LADA XRAY Cross AT. Самое важное — это трансмиссия

Сегодня ребята из Тольятти всеми силами пытаются сломать стену стереотипов

4x4 Club
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
6 невинных привычек, которые раздражают окружающих (пора с ними попрощаться) 6 невинных привычек, которые раздражают окружающих (пора с ними попрощаться)

Эти вредные привычки кажутся невинными, но раздражают окружающих

Playboy
Больше не игрушки Больше не игрушки

Рынок киберспорта на постсоветском пространстве измеряется миллионами долларов

Forbes
Три короля. Как Доктор Дре, Джей-Зи и Дидди сделали хип-хоп миллиардной индустрией Три короля. Как Доктор Дре, Джей-Зи и Дидди сделали хип-хоп миллиардной индустрией

Отрывок из книги «Три короля» о восхождения богатейших представителей хип-хопа

Forbes
Права сильных Права сильных

10 главных бизнес-историй 2019 года в спорте

Forbes
Меч из Ваймушского городка Меч из Ваймушского городка

На Ваймушском городище был найден меч XIV века

Дилетант
Авария в метро Авария в метро

Немецкий ретейлер Metro Сash & Carry сдает позиции и меняет форматы

Forbes
С меня хватит С меня хватит

Андрей Подшибякин о ярости, пределе терпения и Джокере

GQ
Открыть в приложении