К себе жестко: возможны ли достижения без усилий?
Насколько бережной следует быть к самой себе, чтобы остаться продуктивной?
Нас с детства учили, что для любого успеха необходимо много трудиться, и чем лучший тебе нужен результат, тем больше придется пахать. Труд до кровавых мозолей считался почетным во всех областях, но особенно ценился в творческих профессиях. Русская школа в искусстве — тот еще Шаолинь. Например, обучение художников в некоторых престижных ВУЗах начиналось с того, что им уничтожали самооценку. Мастер раз за разом показывал студентам, насколько они ничтожны и бездарны, а первые похвалы звучали только после сотен часов практики. О жестком прессинге в балете и спорте вы тоже наверняка знаете. У тренеров фигурного катания в телевизоре были такие лица, что в детстве мне хотелось спрятаться под стол.
В обычной школе детям вдалбливали в головы необходимость зубрежки и сверхусилий в любом деле.
Из нас растили героев — и вырастили очень усталых людей, у которых однажды начался откат. Именно поэтому мы стараемся воспитывать своих детей иначе, и это прекрасно. Именно поэтому тиражи книг о бережном отношении к себе исчисляются десятками тысяч, а те, которые предлагают выйти из зоны комфорта, хочется сжечь. Именно поэтому мы ходим на тренинги о легком успехе. И 90% рекламы делает упор на результаты без усилий.
«Не огорчайтесь, не напрягайтесь, отдыхайте, нюхайте корицу, смотрите на котиков, скушайте шоколадку», советуют нам отовсюду. Худейте без диет, учите язык за три недели, пишите книгу за месяц, зарабатывайте миллион за два часа, молодейте за пять сеансов. Мы смеемся — и на всякий случай записываемся на очередной бесплатный вебинар, а то и покупаем