Грызите семечки!
В чем польза тыквенных семечек для организма
В этом скромном продукте много полезных веществ, которые способны помочь в решении проблем практически всех систем организма: от костной до половой.
Тыквенные семечки богаты питательными веществами, калориями, жирами, белками и клетчаткой. 100 г тыквенных семечек содержат 574 калории, 49 г жира, 6,6 г клетчатки и 30 г белка. Присутствующие в них жиры – это в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые полезны для здоровья. Также в составе есть витамины С, Е, К и группы В. А еще тыквенные семечки содержат кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и т. д.
Огласите весь список
От тыквенных семечек пользы немало. Смотри сама!
Мощный антиоксидант. Тыквенные семечки обладают большим антиоксидантным потенциалом благодаря витамину Е и каротиноиду. Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, а также защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Помощь для сердца. Все те же антиоксиданты оберегают сердце от болезней. Магний, содержащийся в тыквенных семечках, помогает снизить давление, а также уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Клетчатка в составе также снижает уровень холестерина, тем самым снижая риск болезней сердца.
Защита от рака. Регулярное употребление снижает риск развития рака желудка, молочной железы и колоректального рака. Это связано с наличием в семечках мощных антиоксидантов. Каротиноиды, содержащиеся в составе, также предотвращают рак предстательной железы.
Лечение диабета. Магний помогает снизить уровень сахара в крови, что полезно людям с сахарным диабетом.
Укрепление иммунитета. Тыквенные семечки полезны для иммунной системы благодаря витамину Е и цинку. Витамин Е усиливает иммунные реакции и защищает от ряда инфекционных заболеваний. Он также является антиоксидантом и предотвращает повреждение свободными радикалами здоровых клеток организма. Цинк защищает от воспалений, аллергии и проникновения патогенных микроорганизмов, тем самым предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет.
Улучшение качества сна. Аминокислота триптофан, содержащаяся в семечках, полезна для сна. Он является предшественником серотонина и мелатонина, которые вызывают сон и делают его лучше.
Похудение. Тыквенные семечки богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, сокращают объемы пищи и, соответственно, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает в снижении веса.
Укрепление костей. Магний в составе полезен для роста и укрепления костей. Согласно исследованиям, люди с достаточным количеством магния в рационе, как правило, имеют более высокую плотность минералов в костях. Это снижает риск переломов и остеопороза. Низкий уровень магния, напротив, связан с усилением воспаления. Другой побочный эффект дефицита магния – снижение уровня кальция. В каждых 100 г тыквенных семечек содержится до 262 мг магния. Этого количества достаточно, чтобы покрыть 65% ежедневной потребности в минерале.
Влияние на мужское здоровье. Тыквенные семечки уменьшают симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты). Цинк снижает вероятность развития рака предстательной железы. Существуют также данные, что масло семечек тыквы помогает в лечении и профилактике заболеваний мочевыделительной системы (однако они еще нуждаются в дальнейшем изучении). А еще тыквенные семечки богаты цинком, этот микроэлемент улучшает фертильность у мужчин. Это повышает уровень тестостерона, а также качество и количество сперматозоидов.
Польза для будущих мамочек. Все тот же цинк повышает иммунитет и способствует здоровому росту плода.
На заметку
Ядовиты ли семечки? Сами по себе они не токсичны. Однако неправильное хранение потенциально может увеличить количество токсичных веществ, таких как микотоксины или афлатоксины, метаболиты/побочные продукты грибковых поражений. Сырые тыквенные семечки также более восприимчивы к кишечной палочке и сальмонелле, которые могут вызвать симптомы заболеваний пищевого происхождения (тошнота, рвота, диарея). Поэтому рекомендуется выбирать обжаренные тыквенные семечки или обжаривать их дома.
Трудно ли перевариваются?
Возможно, немного медленно из-за содержания в них клетчатки, но эта клетчатка полезна для здоровья.
Сколько съедать?
Около 140 г в неделю. Чрезмерное употребление может быть вредным.
Можно ли есть каждый день?
Да, можно, около 28-30 г. С учетом универсальности тыквенных семечек сделать это легко.
Можно ли есть натощак?
Да, употребление их с теплой водой натощак способствует детоксикации организма.
Побочные эффекты
Тыквенные семечки – это не только польза, но и вред. Их употребление в избытке может вызвать побочные эффекты.
- Боль в животе, метеоризм, вздутие живота, запор.
- Увеличение веса, поскольку семечки калорийны.
- Снижение уровня сахара в крови (поэтому диабетикам, принимающим лекарства, а также людям, страдающим гипогликемией, их рекомендуется съедать в умеренных количествах).
А что насчет аллергии? Считается, что тыквенные семечки не обладают высокой аллергенностью, но в редких случаях она все же может возникнуть (среди ее симптомов – головная боль, зуд, сыпь, затрудненное дыхание).
Как подавать
Тыквенные семечки лучше обжаривать или использовать в качестве закуски. Также можно применять масло из них. А еще добавляй их в любые блюда: смузи, йогурты, фрукты, салаты, супы, горячее, каши, хлеб, торты.
Фото: lisa870/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl