Из-за чего нас раздражают феминитивы: психологический аспект
Феминизм зародился еще в XVIII веке, но массово о нем начали говорить только недавно. Сейчас его влияние распространяется на все сферы жизни — даже на русский язык. «Блогерка», «депутатка», «сценаристка» и другие феминитивы для кого-то уже привычны, но некоторые до сих пор не приемлют их в речи. Что о феминитивах говорит психология, рассказывает психотерапевт.
Ответ патриархальному обществу
В патриархальном обществе практически все сферы социальной жизни были закрыты для женщин, именно поэтому названия большинства профессий и должностей — мужского рода.
Феминитивы в свою очередь — способ подчеркнуть гендерное равенство. Идея такой лексики в том, что благодаря ей общество начинает чаще замечать присутствие женщин в различных профессиях.
Некоторые специалисты считают, что структура языка влияет на мировоззрение и, если использовать феминитивы, сексистские предрассудки вскоре исчезнут. Тем не менее нужно признать: патриархальному устройству много сотен лет. Мы можем вводить в обиход новые слова, но чтобы изменить не только лингвистическую структуру, но и мировоззрение, должно смениться не одно поколение.