Исключение из правил: какая женщина на Руси сама могла выбрать мужа
«Не хочу за Владимира, хочу за Ярополка!» В фильме «Викинг» после этих прилюдно сказанных Рогнедой слов Владимир собирает войско и нападает на Полоцк. Но могла ли девушка действительно заявить нечто подобное? Действительно ли существовала традиция самостоятельного выбора мужа женщиной на Руси, или это не более чем миф?
Право женщины на выбор супруга на Руси: как это было
До X века на Руси женщину не сватали — ее «умыкали». Однако не стоит думать, что это было настоящее похищение — в «Повести временных лет», созданной в XI веке, говорится, что жених, как правило, «крал» невесту, с которой уже сговорился. Сам ритуал сохранялся еще очень долго — случаи браков-«убегов» регистрировались среди крестьян некоторых регионов России до XIX века.
Однако со временем «умыкания» сменила другая форма заключения союза — брак-«договор». Вот только среди сторон, которые обсуждали создание семьи, самих девушек, как правило, не было — всё решали их родители или другие родственники. Конечно, случались и исключения — Рогнеда действительно не захотела разуть «робичича». Существовали и другие исторические примеры женщин, выбравших себе мужей на Руси самостоятельно: Софья Палеолог «восхотела» выйти замуж за великого князя Ивана III, а знаменитая Феврония так и вовсе объявила, что замужество — это плата за ее услуги врачевательницы.
Впрочем, считать такие единичные случаи подтверждением самостоятельности женщин на Руси не стоит — это были исключения, воспеваемые летописцами. Правило выглядело иначе: глава семейства, к которому приходил свататься жених, мог «вопросить о сем дщери своея», но это была формальность, не играющая особой роли. Когда речь шла о браке, советоваться с невестой стали бы в последнюю очередь — скорее отец поговорил бы с женой или даже старшей дочерью.
Браки по любви на Руси были редкостью, но поверить в это, открыв старые сказания, очень сложно. «Мой свет», «мой господине», «месяц мой светлый», «животе мой драгый» (жизнь моя бесценная) — нежность, с которой княгини говорят о своих супругах, просто поражает. Действительно ли они испытывали столь бурные чувства к мужьям, или все эти эпитеты летописцы добавили ради красного словца?