Где альтернативы Fortnite и PUBG?

ИгроманияСобытия

Королевская лихорадка

Где альтернативы Fortnite и PUBG?

Роман Герасимов

Прошлый год в игровой индустрии стал годом жанра «королевской битвы». И хотя предпосылки к такой популярности battle royale наблюдались и раньше, по-настоящему всё началось именно 23 марта 2017 года, когда в ранний доступ вышла PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS.

В считанные дни PUBG в пух и прах разнесла «старичков» из топа популярности Steam. Немало тому способствовали вольные создатели контента – хозяева каналов на Twitch и YouTube, – и вскоре королевская лихорадка накрыла даже владельцев консолей.

Но однозначное лидерство в новом исключительно популярном жанре PUBG удержать не удалось: у творения Брендана Грина и корейской студии BlueHole появился минимум один весьма сильный и опасный конкурент – Fortnite Battle Royale. Вдобавок рынок быстро заполонили standalone-поделки на скорую руку; не заставили себя ждать и режимы «королевской битвы» в уже существующих мультиплеерных проектах.

Почему «королевские битвы» вдруг стали столь популярны? Как массовая культура сформировала этот жанр? Есть ли достойные альтернативы PUBG и Fortnite?

В этом мы и будем сегодня разбираться.

Battle Royale: истоки

Моментом зарождения жанра можно считать 1999 год, когда вышел роман Косюна Таками «Королевская битва». По сюжету правительство вымышленного государства в рамках «программы безопасности» каждый год отправляет на необитаемый остров тысячи обычных школьников. Группы разбиваются по классам, каждая игра длится три дня, а участников награждают ошейниками со взрывчаткой и под дулами автоматов вынуждают избавляться от одноклассников, пока не останется последний выживший. Решил отсидеться в безопасности? Лишился головы. Включил пацифиста и с другими умниками начал ломать систему? Всей компании «срывает башню». Оказался в запретной зоне? Плохие новости...

Как выяснилось на практике, бесплатная модель распространения для аудитории куда важнее реалистичной подачи

Предварительно бедолагам вручают рюкзаки со случайным снаряжением и оружием, а в процессе «игры» участники регулярно получают информацию о запретных зонах и последних погибших. Чувствуете, откуда у «Голодных игр» ноги растут?

Экранизация «Королевской битвы»увидела свет в 2000 году и со временем обрела статус культовой картины, тем более что одну из главных ролей исполнил знаменитый Такэси Китано. Если вы ещё не добрались до этой яркой представительницы японского кинематографа, однозначно рекомендую. Она, кстати, входит в число любимых фильмов Квентина Тарантино.

Что это у тебя в руках? Сковорода? А, нет, показалось...

Трилогия американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (первый роман вышел в 2008 году) стала важным шагом не только в становлении жанра подростковых антиутопий, но и в дальнейшей популяризации формата «королевской битвы». В том числе в видеоиграх, потому что виртуальные сражения до последнего выжившего начались, как ни странно... в Minecraft. Кубическая песочница первой обзавелась модификацией Hunger Games (она же Survival Games): в ней игроки оказываются на карте, по которой разбросаны припасы, броня и оружие, и бьются друг с другом насмерть.

Брендан Грин – мастер королевских битв

Пользователь под ником PlayerUnknown, он же Брендан Грин, на момент создания PUBG успел прославиться как именитый модостроитель, который приложил руку к DayZ: Battle Royale на базе ArmA 2 (и впоследствии перенёс свою модификацию на ArmA III), а также консультировал разработчиков из Sony Online Entertainment (ныне Daybreak) при создании режима King of the Kill для H1Z1.

Масштабные карты, усеянные ключевыми точками, поселениями, а также случайно разбросанным оружием, боеприпасами и прочим лутом, стали авторской находкой ирландского разработчика и в итоге переехали в PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS.

После выхода King of the Kill корейская компания Bluehole предложила Брендану Грину создать новую королевскую битву и разработать её по всем авторским канонам. Сотня игроков, вокруг которых постоянно сужается безопасная зона, уазики, сковородки, хардкорная баллистика – неясно, как именно Грин составил эту формулу, но она заработала.

Одна из популярных карт в Minecraft Survival Games

За год проект PUBG Corporation (подразделения Bluehole) и Брендана Грина превратился из очередной игры в раннем доступе в главный феномен индустрии последних лет. PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS побила все мыслимые рекорды онлайна, достигнув показателя в три миллиона одновременно активных игроков, и стала одной из самых продаваемых игр в Steam, разойдясь тиражом в 30 с лишком миллионов копий – только в 2017 году это принесло издателям больше семисот миллионов долларов. На какое-то время PUBG даже свергла League of Legends с трона самой популярной игры на Twitch, а потом она вышла из раннего доступа в Steam и выстрелила по продажам на Xbox One, несмотря на многочисленные технические недочеты.

Так выглядит сын маминой подруги любого игрового разработчика

Спад популярности PUBG впервые отметили лишь в начале 2018-го – и то скорее не спад, а остановку роста показателей онлайна. Так о себе дали знать конкуренты, вдохновлённые успехом Грина и компании, – Epic Games. В сентябре 2017-го знаменитые разработчики представили «королевский» режим battle royale для своей кооперативной строительной зомби-выживалки – Fortnite, – и, в отличие от издателей PUBG, сделали его бесплатным.

План-перехват

Сорок пять миллионов игроков, более трёх миллионов одновременно играющих пользователей, самая популярная игра на Twitch и YouTube с февраля 2018-го – всё это уже не про PUBG, а про Fortnite Battle Royale. Условно-бесплатная альтернатива PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, где можно вдобавок разрушать и отстраивать окружение, вышла в топ ещё быстрее своей главной конкурентки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

GWENT: The Witcher Card Game GWENT: The Witcher Card Game

Мы запомним его таким

Игромания
Фэн-шуй в саду Фэн-шуй в саду

Преображаем дачный участок

Лиза
Сам себе Тинто Брасс Сам себе Тинто Брасс

Что такое SFM-порнография и как она появилась

Игромания
Пермские боги Пермские боги

Деревянные ангелы и апостолы из коллекции Пермской художественной галереи

Seasons of life
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Мотоциклы категории 500–700 куб.см

Мото
Бесплатная энергия солнца и ветра все еще слишком дорога Бесплатная энергия солнца и ветра все еще слишком дорога

Ожидания от альтернативной энергетики в частном домостроении не оправдались

Эксперт
Портрет генами Портрет генами

ДНК-фенотипирование позволит восстановить облик преступника по его генам

Популярная механика
Меньше килограмма, 15,6 дюймов: новый ноутбук от Acer Меньше килограмма, 15,6 дюймов: новый ноутбук от Acer

Зарекомендовавшая себя серия Swift 3 получит пополнение

CHIP
Чудесные спасения: выжившие в авиакатастрофах Чудесные спасения: выжившие в авиакатастрофах

Бывают люди, о которых говорят «в рубашке родились»

Cosmopolitan
Россия для бедных. Почему в стране исчезает средний класс Россия для бедных. Почему в стране исчезает средний класс

Доля среднего класса в России сокращается

Forbes
Как спастись от медведя? Как спастись от медведя?

Правила поведения при встрече с дикими животными

Playboy
Строгость без насилия Строгость без насилия

Вопросы воспитания волнуют каждого родителя

Psychologies
Бикини и бандини Бикини и бандини

Итальянский бренд Incanto взялся полностью экипировать вас для походов на пляж

L’Officiel
Тренинг: как научить подростков управлять временем Тренинг: как научить подростков управлять временем

Как помочь детям гармонизировать отношения с временем?

Psychologies
Игры со вкусом: Екатеринбург Игры со вкусом: Екатеринбург

Путеводитель по Екатеринбургу

National Geographic
«Вражеская инфраструктура». Почему Крымский мост вызвал негативную реакцию за рубежом «Вражеская инфраструктура». Почему Крымский мост вызвал негативную реакцию за рубежом

За пределами России открытие Керченского моста вызвало отрицательную реакцию

Forbes
Отец и сын Отец и сын

Пётр не сомневался, что бегство сына есть результат заговора

Дилетант
Тест и обзор OnePlus 6 128Гб: убийца флагманов в стеклянном доспехе Тест и обзор OnePlus 6 128Гб: убийца флагманов в стеклянном доспехе

Россия ждет его с нетерпением OnePlus 6

CHIP
Рагнарёк с доставкой на дом Рагнарёк с доставкой на дом

Самые-самые… убийства богов!

Мир Фантастики
Чистая Амброзио Чистая Амброзио

Бразильская модель, феминистка и активистка Алессандра Амброзио

Tatler
Вода как воля и представление: несколько свежих научных фактов, которые перевернут твое представление о воде! Вода как воля и представление: несколько свежих научных фактов, которые перевернут твое представление о воде!

Вода — дико загадочная субстанция и, может быть, вообще инопланетный разум

Maxim
На Лазурном Берегу На Лазурном Берегу

Апартаменты в стиле ар-деко в Ницце

SALON-Interior
Киты без хвостов: страшные последствия загрязнения океана Киты без хвостов: страшные последствия загрязнения океана

Биологи, изучающие серых китов, все чаще встречают особей, лишенных хвостов

National Geographic
Гидравлофон: водяной музыкальный инструмент Гидравлофон: водяной музыкальный инструмент

Гидравлофон и музыкант-экспериментатор Райан Джензен

Популярная механика
Квартиры из воздуха. Почему слова Путина о массовом строительстве жилья останутся утопией Квартиры из воздуха. Почему слова Путина о массовом строительстве жилья останутся утопией

Как застройщики будут строить дальше в новых реалиях?

Forbes
10 автомобилей из Прибалтики 10 автомобилей из Прибалтики

Какие автомобили из Прибалтики, кроме латвийского РАФа, вы знаете?

Популярная механика
Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию

Борис Минц строил свой бизнес в тесной близости к «ФК Открытие»

Forbes
Крутое пике: почему в России обрушился рынок бизнес-авиации Крутое пике: почему в России обрушился рынок бизнес-авиации

Сегмент авиарейсов на заказ еще не адаптировался к новой экономической ситуации

Forbes
Встречаем по обложке: 10 приложений для идеального Instagram-аккаунта Встречаем по обложке: 10 приложений для идеального Instagram-аккаунта

Приложения, которые обязательно сделают из тебя звезду Instagram

Cosmopolitan
«Над русскими хоккеистами колдуют врачи. Выводы неутешительные…» Разговор с тренером Воробьевым «Над русскими хоккеистами колдуют врачи. Выводы неутешительные…» Разговор с тренером Воробьевым

Мы вызвали на беседу главного тренера наших хоккеистов Илью Воробьева

Maxim
Открыть в приложении