Коленный сустав
Мы начинаем разговор про йогу и анатомию скелетно-мышечной системы. Героем каждого материала будет один или несколько ключевых суставов нашего тела. Мы постараемся раскрыть эту непростую тему не спеша, иногда серьезно, иногда и с юмором. И — точно не забывая применять эту информацию как к реальной практике йоги, так и к нашей повседневной жизни.
Часть 1. Знакомство по фотографии и первая влюбленность (базовое строение сустава)
Нашего сегодняшнего героя зовут Гену Коленович (коленный сустав, articulatio genus). Он — самый крупный сустав нашего тела. Он же — один из самых непростых суставов по строению, его стабильность в первую очередь зависит от связочного аппарата и мышц, окружающих сустав. Его родители (кости, формирующие сустав) — это самая длинная кость нашего тела — бедренная кость, а также большая берцовая кость. Кроме того, в работе сустава принимает участие маленькая кость спереди — надколенник. Две главные «родительские» кости по форме не обеспечивают хорошей конгруэнтности (соответствия суставных поверхностей по форме), поэтому в коленном суставе появляются дополнительные хрящевые структуры — мениски.
А вот — родственники и друзья нашего героя (ключевые структуры, стабилизирующие сустав:
— суставная капсула: стабилизирует сустав и сохраняет уникальный внутренний «микроклимат» внутри сустава — она герметично замкнута. Кроме того, она выделяет внутрь сустава синовиальную жидкость, необходимую для смазки и питания сустава;
ИЗ ЖИЗНИ: во многом поэтому люди, у которых есть проблемы в суставах (например, артроз — хроническое, медленно текущее заболевание сустава), буквально могут использовать их как барометры и предсказывать погоду. Они действительно чувствуют перепады давления в окружающей среде своими суставами (поскольку давление внутри сустава не меняется).
ИЗ ЙОГИ: новичкам и пожилым людям особенно важно перед практикой асан выполнять суставную разминку, поскольку это значительно увеличивает выработку синовиальной жидкости внутрь суставов, делает практику более безопасной и позволяет элементам сустава в буквальном смысле лучше «дышать и кушать». А коленный сустав нужно в йоге беречь особенно.
— коллатеральные связки: прочные структуры, преимущественно из коллагена, которые стабилизируют сустав справа и слева;
ВНИМАНИЕ! в йоге эти связки (в данном случае — внутренние), возможно для кого-то неожиданно, оказываются под угрозой при выполнении Самаконасаны (поперечный шпагат), если при этом не стабилизировать колени за счет напряжения мышц передней поверхности бедра, «подтягивая» коленные чашечки вверх.
— крестообразные связки: также стабилизируют сустав, но в другой плоскости — не позволяют нижней кости «съезжать» вперед и назад;
— мениски: дополнительные хрящи внутри сустава, которые обеспечивают большее соответствие костей по форме, дополнительно стабилизируют колено и амортизируют нагрузки.
Часть 2. Что нравится нашему герою, чем он привык заниматься (естественные для сустава направления подвижности)
Находясь с нейтральном спокойном состоянии (в «анатомической позе»), наш герой предпочел бы делать в жизни следующее.
Главный интерес — 2.1 движения в сагиттальной плоскости (вперед — назад):
— сгибание: проявляется, к примеру, в Какасане, Бакасане, частично — в Вирабхадрасане II);
— разгибание: Адхо Мукха Шванасана, Уттанасана. Еще мы это называем «выпрямлением» колена.
Официальная латинская терминология, принятая во всем мире, не создаст дополнительных сложностей для тех, кто знаком с английским языком — слова «флексия» и «экстензия» перешли в этот язык без изменений — flexion (сгибание), extension (разгибание).
По большому счету, Гену Коленович другими активностями в жизни не интересуется. Ходьба, бег, приседания не предполагают никаких других движений в колене, кроме сгибания и разгибания. А с учетом того, что колено несет на себе почти весь вес тела, излишняя подвижность в этом суставе была бы даже неполезна для организма.
Однако иногда он способен и на 2.2 движения в горизонтальной плоскости:
— ротация внутрь (Гарудасана);
— ротация наружу (Падмасана).
Также мы можем назвать эти движения «скручиваниями» наружу или внутрь. Официально — это «медиальная и латеральная ротация»
ИЗ ЖИЗНИ: без ротационных движений в коленях был бы, к примеру, невозможен горнолыжный спорт. А также — выполнение желанной многими Падмасаны.
ВНИМАНИЕ! Это не означает, что Падмасану нужно делать, максимально используя ротацию в коленях! Напротив, основное движение в асане должно происходить в тазобедренных суставах, колено же добавит свои 10-15 градусов безопасной ротации, не больше.
«Сагитта» — это «стрела», знак зодиака Стрелец называется Sagitt arius. Так что сагиттальная плоскость — это «плоскость полета стрелы» от центра тела вперед.
Часть 3. Личные ограничения и слабости (костные ограничения, актуальные в практике асан, и опасные направления подвижности).
3.1 Фронтальная плоскость: не способен к отведению или приведению вследствие строения сустава. В общем, просто страшно представить себе Гену Коленовича, дополнительно способного к смещению голени относительно бедра вправо и влево. Мы бы не смогли нормально ни ходить, ни стоять;
3.2 Ротация возможна только в согнутом состоянии.