Сочетание атмосферы загородного уюта с ощущением свободы

Идеи Вашего ДомаДизайн

От ландшафта к дому. 211,6 м2

Архитектор Анастасия Струве. Стилист Нелли Муратова. Фото: Ольга Шангина-Лестерлен. Текст: Юлия Сахарова

История этого дома началась необычно: сначала владельцы попросили Анастасию Струве облагородить ландшафт, а после того, как та спроектировала парковую зону, зоны барбекю и сада, обратились с просьбой заняться интерьером. Дом был уже построен и снаружи отделан, при этом внутренние помещения стояли «в бетоне», им требовался основательный ремонт. Архитектор переосмыслила это пространство с учётом потребностей заказчиков, и итогом стал уютный, персонализированный интерьер.

Заказчики — супружеская пара, люди активные, увлекающиеся спортом, а с некоторых пор ещё и виноделием. Устав от жизни в столице, они решили перебраться за город и обустроить всё для комфортной жизни рядом с природой. У обоих ответственная работа, поэтому им хотелось получить пространство, которое будет настраивать на безмятежный отдых, напоминать о путешествиях и станет отличным местом для встреч с друзьями. Была у заказчиков и особенная просьба: сделать винную комнату — специальное помещение, где будет храниться авторское домашнее вино, будут стоять бочки и бутылки. Место для неё нашлось под лестницей, ведущей на второй этаж, причём это помещение решили сделать акцентным: теперь прямо от входа открывается вид на окно в стене, за которым видны все эти очень атмосферные вещи. И они идеально вписались в стилистику интерьера.

Архитектор создала уютное пространство для отдыха в любое время года, обеспечив хозяевам и их друзьям комфорт современного отеля и душевное тепло деревенского дома в горах. Предметом вдохновения стали путешествия заказчиков, их любовь к горам, домашнему виноделию, живым цветам

Половину возведённых застройщиком внутренних стен демонтировали. На первом этаже убрали стену тамбура — таким образом, появилась возможность позже поставить вместо неё стеклянную перегородку. Также убрали стену, отделявшую лестничный пролёт, для дальнейшего устройства специального помещения — винной комнаты под лестницей. Кроме того, избавились от стены между санузлом и кабинетом, а на её месте возвели новую, с нишами: со стороны кабинета сделали нишу под шкаф, со стороны санузла — под душевую. На втором этаже основные изменения затронули приватную зону хозяев с ванной комнатой и гардеробной. Убрали уже существующие стены, так как невозможно было внести сюда крупногабаритную мебель, и построили новые. Возвели лестницу. Остальные изменения были незначительными, в основном немного двигали существующие проёмы. В итоге планировка получилась комфортной, идеально просчитанной с точки зрения потребностей владельцев. Первый этаж делится на две части: первая — зона входа с гардеробной, кабинет (который может при необходимости сыграть роль гостевой комнаты), гостевой санузел, винная комната; вторая — открытое пространство кухни–гостиной (откуда предусмотрены выходы на Г-образную террасу).

На втором этаже c одной стороны — спальня, ванная комната и гардеробная родителей, с другой — гостевая комната и детская со своей ванной (пока шёл ремонт, у хозяев родился малыш).

От застройщика достались внешние стены из бетонных блоков, ж/б перекрытия, крыша, были вставлены окна. От пола до уровня двери и панорамных окон оставалось примерно 20 см, и этого вполне хватило для пирога — утеплитель «Пеноплэкс» в два слоя, тёплые полы (трубы отопления), электрика, один из воздуховодов (он идёт к кухонной вытяжке из рабочей поверхности), стяжка и напольная плитка. Чтобы визуально не утяжелять пространство кухни, сделали встроенную вытяжку рядом с варочной поверхностью, а воздуховод пустили вниз и увели его к санузлу.

Система вентиляции и кондиционирования проходит под потолком, частично — в декоративных деревянных балках, полых внутри. На полу второго этажа один слой утеплителя «Пеноплэкс», стяжка, напольное покрытие — инженерная доска, приклеенная на стяжку без подложки. Поскольку большую часть оборудования для вентиляции и кондиционирования установили под потолком, его уровень опустился до 40 см в технических помещениях (и в сан узлах) и до 20 см в основном пространстве. В итоге высота помещений — от 2,36 до 4,25 м (под коньком по центру дома).

Внутренние стены возводили из газобетонных блоков, обшивали гипсокартоном, шпаклевали, красили моющейся краской или отделывали плиткой. Потолки на первом этаже обшили влагостойким гипсокартоном, зашпаклевали и покрасили, на втором — обшили по каркасу имитацией бруса шириной 12,5 см, покрасили. Помещения в санузлах отделали керамической плиткой. Обустроили под лестницей винную комнату с окном, выходящим в зону прихожей. Установили радиаторы, внутрипольные конвекторы, сантехническое оборудование, освещение в соответствии с заранее продуманными световыми сценариями, а также кухонную мебель и технику. На обоих этажах оборудовали гардеробные.

Атмосфера загородного уюта сочетается здесь с ощущением свободы. Тут многое сделано по авторским эскизам архитектора, и каждый элемент декора несёт скрытый смысл. Например, тема гор раскрывается нелинейно: и реалистически — в панно над диваном, и в абстрактном ключе — в «остром» орнаменте пушистого ковра и в узоре плитки на фартуке кухни. В интерьере заложена способность к развитию, и ему повезло с хозяевами. Так, эти творчески одарённые люди уже после завершения работы с Анастасией Струве самостоятельно создали зону отдыха на втором этаже, точно попав в стиль.

Очень многим этот интерьер обязан заказчице: её активной позиции, творческой одарённости, вкусу, её вниманию к подбору декоративных деталей

Рассказывает автор проекта

Архитектор Анастасия Струве

На разных этапах работы были свои сложности. Так, в самом начале мы столкнулись с проблемой некачественной конструкции кровельных балок (от застройщика), но совместно со строителями решили все вопросы по укреплению кровли. Ещё одним из самых сложных был вопрос, как на втором этаже сделать обшивку существующего дымохода. Дело в том, что труба проходила максимально близко к окну в стене гостевого санузла, и если бы мы выбрали стандартную обшивку ГКЛ, то закрыли бы часть небольшого окна. Я приняла решение использовать в конструкции стены потолочный профиль для гипсокартона, а не стеновой — он намного тоньше, и вместо стандартного по толщине материала для обшивки взять тонкий. Таким образом мы максимально уменьшили толщину стены короба и сохранили окно. Весь проект реализовали за 3 года. Параллельно с интерьером проводили работы по внешней отделке дома, по благоустройству территории, работали над вспомогательными сооружениями.

Натуральные материалы

Дерево, керамика, ротанг, джут, бамбук, хлопок и лён. Натуральные материалы поддерживают тему природы в интерьере, одновременно участвуют в формировании атмосферы дома и отвечают за единство стилистики. Она складывается из нескольких составляющих: что-то здесь есть от стиля кантри, что-то от альпийского шале и бохо. Тут есть и элементы сканди, но состаренного, «потёртого», и приметы уютного mid-century. Живые растения усиливают эффект деревенского дома. Заказчица относится к домашним растениям трепетно, и для каждого с большой любовью подобрала кашпо.

План первого этажа

Экспликация первого этажа

1. Кабинет/гостевая спальня — 11,2 м2

2. Гостевой санузел — 6,4 м2

3. Гостиная-кухня-столовая — 40,4 м2

4. Винная комната — 6,9 м2

5. Прихожая — 9,4 м2

6. Коридор — 6,7 м2

План второго этажа

Экспликация второго этажа

1. Зона отдыха — 52,5 м2

2. Спальня — 16,0 м2

3. Ванная комната — 5,7 м2

4. Гардероб — 9,0 м2

5. Гостевой санузел — 6,6 м2

6. Детская — 16,3 м2

7. Гостевая — 14,5 м2

8. Коридор — 10,0 м2

Технические данные

Общая площадь дома — 211,6 м2

Конструкции

Тип здания: каменное (керамзит)

Фундамент: комбинированный фундамент-плита (под гаражом) плюс ленточный фундамент

Наружные стены: керамзит с облицовкой

Внутренние стены: керамзит, газобетонный блок

Крыша: двускатная, металлочерепица, утепление — пена (ППУ), гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана

Окна: пластиковые, пятикамерные стеклопакеты

Системы жизнеобеспечения

Водоснабжение: скважина

Канализация: септик

Электроснабжение: муниципальная сеть

Отопление: комбинированное — газовый котёл, электрокотёл, водяной тёплый пол, радиаторы Zehnder

Вентиляция: приточно-вытяжная

Внутренняя отделка

Стены: имитация бруса, краска Tollens, обои Factura, Rebel Walls, Cole & Son

Двери: межкомнатные «Альверо» ПОЛЫ: керамическая плитка Atlas Concorde, ICONIC, паркетная доска Tarkett, плинтусы Ultrawood

Потолки: имитация бруса + декоративные балки из состаренной древесины

Электрооборудование: розетки и выключатели Schneider Electric, серия Atlas Design

Освещение: споты «Центрсвет»

Мебель: стол и стулья Anni Haus, диван Massimo mebel, журнальный стол Saiwala, кухня «Фабио», консоль byObject, кровать — по эскизам автора проекта (MyHabitat75), прикроватные тумбы LoftDesigne

Декор: керамика, подушки Reloft Home, искусство — галерея Lappartement, ковёр Le Kovёr

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Audi Q8: Исполняющий обязанности Audi Q8: Исполняющий обязанности

Audi выпускает на рынок свой первый купе-кроссовер Q8

АвтоМир
Особое место Особое место

Хакасия – настоящий кладезь локаций с высокой энергетикой

Лиза
Вопросы, которые изменят жизнь к лучшему: как научиться их формулировать — советы коучей Вопросы, которые изменят жизнь к лучшему: как научиться их формулировать — советы коучей

Глава из книги «Делай как коуч»

Psychologies
Космические университеты Юрия Гагарина Космические университеты Юрия Гагарина

Каким был вклад Юрия Гагарина в космонавтику

Наука и жизнь
Слово пацану Слово пацану

Андрей Максимов о "Слове пацана" и не только

Men Today
«Когда я боюсь , я иду напролом» «Когда я боюсь , я иду напролом»

Ксения Трейстер — о твердом характере и желании быть во всем первой

OK!
Червяги покормили детенышей «молоком» из клоаки Червяги покормили детенышей «молоком» из клоаки

Самки кольчатых червяг кормят детенышей богатым липидами и углеводами «молоком»

N+1
Свободный доступ Свободный доступ

Что такое инклюзивная среда и почему этот тренд актуален для каждого

РБК
Какой же вы интеллектуал с чувством юмора, если не знаете эти 14 цитат советского гения смешного Аркадия Аверченко! Какой же вы интеллектуал с чувством юмора, если не знаете эти 14 цитат советского гения смешного Аркадия Аверченко!

Каждый интеллектуал с чувством юмора обязан знать эти цитаты Аркадия Аверченко

Maxim
Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

Ученые проследили ударную волну сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

N+1
«Не хрустальная, не развалишься»: токсичные фразы, которыми мать сломает жизнь любой дочери «Не хрустальная, не развалишься»: токсичные фразы, которыми мать сломает жизнь любой дочери

Колкие фразы матери, которые ломают дальнейшую судьбу девочки

VOICE
В свободном полете В свободном полете

Самые внеземные коллекции одежды в истории моды

Men Today
Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран Надежда Румянцева. Звезда, которая вовремя покинула экран

О любимице советских зрителей Надежде Румянцевой — в рассказе ее мужа

Коллекция. Караван историй
Как отличить поддельный смартфон от оригинального Как отличить поддельный смартфон от оригинального

Гайд, как обнаружить поддельное устройство, заказанное на маркетплейсе

Maxim
«Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым «Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым

Есть ли в Smiling critters опасность для ребенка и что в них привлекательного

Psychologies
Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай

Что требуется алабаю и какие условия содержания подойдут этой породе?

ТехИнсайдер
10 фраз, которые нельзя говорить пожилым родителям 10 фраз, которые нельзя говорить пожилым родителям

Как общаться с пожилыми родителями и находить разумный баланс?

Psychologies
Десять самых странных коробок передач в истории транспорта Десять самых странных коробок передач в истории транспорта

Причудливые и даже слегка безумные коробки передач

Maxim
Свинья Пигкассо, одноухий питбуль Ван Гог и конь Чойя. Животные-художники, которые зарабатывали миллионы долларов Свинья Пигкассо, одноухий питбуль Ван Гог и конь Чойя. Животные-художники, которые зарабатывали миллионы долларов

Почему Пигкассо стала рисовать и какие еще животные заработали миллионы?

СНОБ
Шоколад Шоколад

«Пища богов». Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке – шоколад

Здоровье
Фактор стройности Фактор стройности

Питаясь по этой системе, ты не будешь чувствовать себя голодной

Лиза
Пластичная биомасса Пластичная биомасса

Даже на фоне других русских авангардистов Павел Филонов выделялся самобытностью

Вокруг света
Ожирение — не болезнь? Ожирение — не болезнь?

К каким последствиям может привести лишний вес

Караван историй
Перепись птичьего населения Перепись птичьего населения

Ученые предложили новый способ оценки синантропизации птиц

Наука
«Прощайте, дорогой лорд-канцлер» — памяти Александра Ширвиндта «Прощайте, дорогой лорд-канцлер» — памяти Александра Ширвиндта

Александра Ширвиндт: его роли, жизненные принципы, всегдашняя грусть и ирония

СНОБ
«С каждым вдохом: Удивительная история наших легких» «С каждым вдохом: Удивительная история наших легких»

О поиске препарата для борьбы с идиопатическим легочным фиброзом

N+1
Мастер Цыганов Мастер Цыганов

Сцены из жизни и сцена в жизни Евгения Цыганова

Men Today
Ребенок разумный: выбираем оптимальную стратегию Ребенок разумный: выбираем оптимальную стратегию

Какие сферы жизни и развития ребенка сейчас стали слабым звеном?

Psychologies
Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача

Какие продукты важно включить в рацион, чтобы снижать артериальное давление

РБК
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Открыть в приложении