Хорошее время для экспериментов
Множество людей сегодня оказались в карантине или в самоизоляции, без возможности не только путешествовать, но и вообще вести привычный образ жизни. Большинству из них предстоит сидеть дома, иногда наедине со своими близкими, часть из которых они видели только по выходным или по утрам, когда те еще спят. О том, как справиться с такой ситуацией, лучше всех знают люди, участвующие в подготовке космонавтов к длительным полетам на борту МКС. Что делать в самоизоляции и как справиться с потенциальными конфликтами внутри микроколлектива, N + 1 рассказала сотрудник Института медико-биологических проблем, психолог Полина Кузнецова, участник серии наземных изоляционных экспериментов, в том числе эксперимента «Луна-2015».
Среда заела
В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов, вне зависимости от того, чем он занимается. В основном это сенсорная депривация и ограничение пространства. Мы привыкли каждый день видеть что-то новое, чувствовать что-то новое, среда вокруг нас меняется по нескольку раз в день.
В условиях, когда среда одинаковая и пространство одно и то же, человек может начать испытывать утомление, у него повышается раздражимость, может нарушаться режим сна. В отечественной психологии это называют синдромом психической астенизации. Это комплекс симптомов, при котором повышается раздражимость, повышается также эмоциональная лабильность, причем люди, которые хорошо себя знают, не могут понять, почему это с ними происходит.
Они осознают, что нет событий, которые бы спровоцировали изменение настроения, негативные реакции по отношению к коллеге или партнеру, и от этого приходят в замешательство, потому что не могут понять, что с ними происходит.
В лучшем случае они догадываются, что подверглись воздействию неблагоприятной среды. В худшем — могут решить: «Раз уж я раздражен/раздражена, то, наверное, это мой партнер в чем-то неправ». За этим может последовать конфликт.